Главная > Выпуск № 10 > «Муха-цокотуха» и другие в «Тетрадке дружбы»

Юлия Новосёлова

«Муха-цокотуха» и другие в «Тетрадке дружбы»

12 декабря 2009 года в Пермском государственном театре кукол прошёл IV краевой Фестиваль школьных и семейных театров «Тетрадка Дружбы». Это одна из множества других важных и полезных акций организации учащейся молодёжи и детей Пермского края, которая существует благодаря поддержке комитета по молодёжной политике администрации г. Перми и спонсорской помощи компании «Utel».
 
Заявки на участие в декабрьском фестивале 2009 года подали более двадцати школ Перми и Пермского края. Таким образом, именно Фестиваль стал самым массовым мероприятием детского проекта, насчитывающего более 20 000 участников в Перми. Вызывает улыбку возраст актеров: самому младшему из них – шесть лет, а самому старшему – за шестьдесят. Атмосфера на Фестивале всегда теплая и, действительно, какая-то семейная.
 
На сцене Пермского государственного театра кукол в день фестиваля было представлено семь театральных жанров. Среди них – рок-мюзикл, трагикомедия, юмористический детектив и даже показ этнического театра моды. Самым популярным жанром оказалась сказка. Это отчасти обусловлено основной темой Фестиваля.
 
Юным актерам, их родителям и учителям предлагалось подумать над фразой «Доброта спасет мир» и отразить свои мысли в постановке. Разумеется, каждый режиссер истолковал эту тему по-своему, поэтому зрители не увидели похожих спектаклей.
 
Спектакль школы № 22 был, наверное, самым актуальным из всех представленных. В нем ученики и их родители показали современный мир как маскарад, участники которого не снимают маски в течение всей жизни, и единственный способ остаться самим собой в этом мире – не поддаваться уговорам окружающих и не прельщаться разнообразием масок, а суметь сохранить свое настоящее лицо и настоящую душу.
 
Спектакль «Снимите маски!» призывал зрителей не превращать свою жизнь в маскарад, а дать свободу искренним чувствам и эмоциям. Постановка была отмечена жюри дипломом в номинации «Самое необычное раскрытие темы».
 
Некоторые сценарии были придуманы командами специально для фестиваля, но как правило более удачно получалось у любительских коллективов интерпретировать произведения классиков.
 
Среди них была сказка А.С. Пушкина «О мертвой царевне и семи богатырях» в исполнении актерского коллектива школы № 120. Правда, произведение сокращали и переделывали, чтоб вписаться во временной регламент, поэтому получилась своеобразная сказка на новый лад с восточными красавицами и танцами цыганского табора.
 
 
Покорила зрителей добрая сказка, поставленная по отрывку из произведения Лидии Чарской «Подарок Ангела», в которой актеры – ученики школы села Григорьевское – рассказали зрителям историю Марии-угольщицы, которая, благодаря своей честности и кротости, была выбрана Ангелом для того, чтоб стать царской дочерью. Илья Кузьминых, исполнивший роль Царя, был удостоен звания «Лучший актер первого плана».
 
 
Самым необычным было выступление школы № 6 – театрализованный показ Этнографического театра моды. Этот спектакль завершил фестиваль, поразив зрителей размерами и яркостью костюмов. Показ осуществлялся под живую музыку.
 
 
Несомненным лидером и победителем многочасового театрального марафона стал спектакль «Муха-Цокотуха» по одноименной сказке К. Чуковского в постановке гимназии города Кизел. Все в этом спектакле – костюмы актеров (сделанные собственными руками), музыкальное сопровождение, пластика, интонации, актерское обаяние, изящество и остроумие сценария, динамизм действия – было тщательно продумано, отработано и вдохновенно предъявлено. Спектакль «Муха-Цокотуха» получил высший балл по всем критериям оценки и был удостоен Гран-при Фестиваля.
 




 
Для нас, организаторов мероприятия, стало открытием то, с какой готовностью и теплотой откликнулись на проведение Фестиваля родители. Возможно, некоторые из них когда-то большую часть стипендии тратили на билеты в театры и на выставки, посещали театральные кружки дворцов творчества и пионерских лагерей и мечтали, когда вырастут, стать артистами. Теперь они получили шанс хотя бы отчасти реализовать свою детскую мечту, а главное – наполнить творческим содержанием общение с детьми, которым они порой так мало уделяют внимания.
 
 
И когда думаешь о том, что ради этих пятнадцати минут на профессиональной сцене провели вместе лишние часы родители и дети, друзья, одноклассники, учителя и ученики, то забываются все несовершенные сценарии и сценические недоработки и становится просто радостно оттого, что в нашем городе есть такая традиция – проводить Фестиваль школьных и семейных театров.
Наша страница в FB:
https://www.facebook.com/philologpspu

К 200-летию
И. С. Тургенева


Архив «Филолога»:
Выпуск № 27 (2014)
Выпуск № 26 (2014)
Выпуск № 25 (2013)
Выпуск № 24 (2013)
Выпуск № 23 (2013)
Выпуск № 22 (2013)
Выпуск № 21 (2012)
Выпуск № 20 (2012)
Выпуск № 19 (2012)
Выпуск № 18 (2012)
Выпуск № 17 (2011)
Выпуск № 16 (2011)
Выпуск № 15 (2011)
Выпуск № 14 (2011)
Выпуск № 13 (2010)
Выпуск № 12 (2010)
Выпуск № 11 (2010)
Выпуск № 10 (2010)
Выпуск № 9 (2009)
Выпуск № 8 (2009)
Выпуск № 7 (2005)
Выпуск № 6 (2005)
Выпуск № 5 (2004)
Выпуск № 4 (2004)
Выпуск № 3 (2003)
Выпуск № 2 (2003)
Выпуск № 1 (2002)