Главная > Выпуск № 11 > Русский литературный Интернет: Попытка картографирования местности

Филипп Катаев

Русский литературный Интернет:
Попытка картографирования местности

 
Пытаться полностью охватить, систематизировать и репрезентовать в рамках одного небольшого текста все пространство русского литературного интернета (далее рулинет) – это всё равно, что состязаться с Сизифом. И дело здесь не в не в хаотичности сетевого контента (интернет-пространство имеет свою четкую структуру). Сейчас, в момент написания этой статьи, может появиться один, три или десять сайтов литературного наполнения и каждый органично встроится в уже существующий массив рулинета. Но может не появиться ни одного. И все же попробуем…
 
Интересующие филолога интернет-ресурсы можно разделить на четыре группы.
 

1. Литературные конкурсы

Эта категория сайтов утратила сегодня своё значение, но именно благодаря литературным конкурсам рулинет стал таким, каким мы его знаем.
 
1994 год – это начало функционирования Интернета в России. Национальный домен RU был создан в апреле 1994 года. В ноябре 1994 появляется первая полнотекстовая электронная русская библиотека – «Библиотека Максима Мошкова» (http://www.lib.ru)1. Первым же литературным конкурсом стал конкурс «Тенёта» (http://teneta.rinet.ru/), возникший также в 1994 году. Он «сумел не только объединить вокруг себя большинство интернет-ресурсов, посвящённых литературе, но и привлечь к работе конкурса и реальную литературу»2. Проект год от года получал всё большую известность: от 20 работ в 6 категориях в 1994 году до 1113 работ в 27 категориях в 2000-м3.
 
Обработка такого огромного массива текстов силами жюри оказалась практически невозможной, притом что «Тенёта» изначально были некоммерческим проектом. Это привело к тому, что к 2002 году проект закрылся, но всё ещё доступен для ознакомления.
 
Главная заслуга проекта в том, что именно в его гостевой книге и сформировалась идеология свободного сетевого творчества, породившая впоследствии и электронные журналы, и сайты со свободной публикацией. Особенность дискуссии состояла в том, что, в отличие от традиционных научных или искусствоведческих полемик, здесь сложно вычленить авторитетные точки зрения, доминирующие позиции и школы. Как отмечает Александр Долгополов, «неперсонифицированность коммуникативной среды изначально ставит участников спора в равные позиции»4. Здесь теряют значение ученая степень, социальное положение, предыдущие заслуги. Участники зачастую отрекаются от собственного имени и вступают в теоретические баталии под вымышленным «ником», то есть, псевдонимом. Так, редактор журнала «Сетевая словесность» Александр Рамаданов именует себя Алексрома, известный сетевой деятель Роман Лейбов зачастую выступает под инициалами Р_Л или R_L, автор и организатор таких проектов, как «Сад расходящихся хокку», «Буриме» и др., Дмитрий Манин – под литерой «М».
 
В начале 2000-х появляются ещё два конкурса сетевой литературы: «Арт-лито» (2000г.) и «Улов» (2001г.). Оба конкурса изначально были задуманы как противовес «Тенётам», приобретшим в то время огромную популярность (примерно так же в своем время в бумажной литературе появились премии «Национальный бестселлер» и «Большая книга» – как противовес «Русскому буккеру»). Однако, как показало будущее, время глобальных сетевых литературных конкурсов прошло. В начале 2000-х Интернет стал постепенно коммерциализироваться, что и послужило причиной закрытия всех трёх проектов. Несмотря на это, литературные конкурсы, оказались тем зерном, из которого вырос рулинет.
 

2. Электронные журналы

Если литературные порталы изначально возникли для широких слоёв населения, то электронные журналы носили более элитарный характер и предлагали другую стратегию организации Интернет-пространства.
 
В этой группе сайтов стоит отметить два знаковых проекта: «Вавилон» и «Точка Зрения».
 
История «Вавилона» началась ещё в досетевую эпоху: «Название “Вавилон” возникло в 1988 году и относилось тогда к небольшой группе молодых авторов и их самиздатовскому журналу. За последующие несколько лет журнал эволюционировал в выпускаемый типографским способом ежегодный альманах (выходил в 1992-2003 гг.), а группа – в объединительный проект для младшего литературного поколения 1990-х, подразумевающий не индивидуальное членство, а затрагивающую в пределе любого представителя поколения проектную активность (издательскую, фестивальную и т.д.)»5. Такая идейная установка, ориентированная на консолидацию поколения, как нельзя лучше подходит для реализации в сетевом пространстве, ведь изначально Интернет задумывался именно как средство связи в условиях ядерной войны6. Поэтому с появлением рунета «Вавилон» появился в сети (1997 год) и сейчас известен именно как Интернет-сообщество.
 
В статье «Краткий катехизис русского литературного Интернета» лидер сообщества Дмитрий Кузьмин отмечает прежде всего экспертный характер сообщества: «ведь всякий автор со временем понимает, что мало выложить десяток стихотворений на своей домашней страничке — надо еще, чтобы на эту страничку хоть кто-то заглянул. А значит — необходимы какие-то институты экспертной оценки и рекомендации, осуществляющие профессиональную инициацию и социализацию автора»7. Вот эта функция – новой литературной коммуникации – и становится особенно важной. Дмитрий Манин (один из создателей проектов «Сонетник», «Буриме», «Сад расходящихся хокку») описывает литературную ситуацию сети следующим образом: «здоровый кусок Интернета взял на себя функции глобального и круглосуточного литературного салона. И ZR, и АРТ-ТЕНЕТА, и Центролит, и еще множество проектов, в которых я не участвовал, <…> все это жужжит и волнуется, публикует, читает и с горячностью обсуждает»8.
 
Тем не менее, роль «Вавилона» для русской сети значительна: его развитие привело к концентрации на сайте других журнальный проектов, повысив статус «Вавилона» до большого литературного портала. Вот список всех электронный журналов и альманахов, функционировавших в недрах «Вавилона»:
 
  • Авторник (http://www.vavilon.ru/metatext/avtornik.html);
  • Вавилон (http://www.vavilon.ru/metatext/vavilon.html);
  • Митин журнал (http://www.vavilon.ru/metatext/mitin.html);
  • Постскриптум (http://www.vavilon.ru/metatext/ps.html);
  • Поэзия и критика (http://www.vavilon.ru/metatext/p_and_c/index.html);
  • РИСК (http://www.vavilon.ru/metatext/risk.html);
  • Соло (http://www.vavilon.ru/metatext/solo.html);
  • Urbi (http://www.vavilon.ru/metatext/urbi.html);
  • Черновик (http://www.vavilon.ru/metatext/chernovik.html).
Правда, все они являются аналогами бумажных толстых журналов, однако, учитывая малый тираж последних, можно сказать, что «Вавилон» – единственный сайт, где эти тексты доступны.
 
Второй проект, заслуживающий пристального внимания, – журнал «Точка Зрения», не имеющий бумажного аналога. После закрытия «Вавилона» в 2007 году это самый значимый сетевой проект подобного рода. Редакторский отбор в журнале очень жёсток и не даёт никаких привилегий, кроме возможности публиковаться на сайте. Но в то же время именно такая политика даёт молодым авторам шанс (хоть и небольшой) пробиться в бумажную литературу. Кроме того, «Точка Зрения», созданная в 2001 году как сетевой журнал, начиная с 2006 года начинает открывать свои офф-лайн представительства: «основаны ЛИТО в Санкт-Петербурге, Минске, Одессе, Нижнем Новгороде, Иркутске <…>Абакане и Туле»9. То есть налицо обратная закономерность: если «Вавилон» инициировался из бумажной литературы, то «Точка Зрения», созданная в Сети, успешно проводит политику консолидации различных областных ЛИТО, основываясь именно на Интернет-специфике.
 
Приведём список наиболее заметных электронных журналов. В обзоре А. Караковского (2004 год) представлено 14 наименований. Пользуясь материалами проектов «Журнальный зал» (http://magazines.russ.ru/km/anons/mag.html), «Современная литература с Вячеславом Курицыным» (http://www.guelman.ru/slava/), «Информационно-справочный портал Library.ru» (http://www.library.ru/2/catalogs/periodical/?sec=14), мы значительно расширили этот список. Критерием отбора была посещаемость сайта и ориентированность на широкую аудиторию пользователей сети. Список дан в хронологическом порядке. Звёздочкой [*] помечены аналоги бумажных литературных журналов:
 
Таблица 1
Название журнала Адрес в сети Состояние на 2009 г открытие Закрытие
1 Лавка языков spintongues.msk.ru заморжен 1996 2003
2 Вавилон www.vavilon.ru/ заморжен 1997 2007
3 Леда www.kulichki.com/svetlana/leda заморжен 1998 2002
4 Опаньки www.opankey.com функционирует 1998 -
5 День и ночь* www.krasdin.ru/ функционирует 1998 -
6 Крещатик www.kreschatik.nm.ru функционирует 1998 -
7 Почитай-ка www.cofe.ru/read-ka функционирует 1999 -
8 TextOnly www.textonly.ru функционирует 1999 -
9 Лимб http://limb.dat.ru/ заморожен 1999 2001
10 Русский переплёт www.pereplet.ru функционирует 1999 -
11 Белый Ярлык www.aip.net.ua/~wlabel/ Заморожен 1999 2000
12 Аполлон www.apollon.df.ru/ Заморожен 1999 2000
13 Вечерний Гондольер gondola.zamok.net функционирует 2000 -
14 Точка Зерния http://lito1.ru функционирует 2000 -
15 Новая литература www.newlit.ru функционирует 2001 -
16 Порт-фолио www.port-folio.org функционирует 2001 -
17 Пролог www.ijp.ru функционирует 2001 -
18 Хромой пегас www.lame.ru функционирует 2001 -
19 Арион* www.arion.ru функционирует 2001 -
20 Заповедник zapovednik.litera.ru заморожен 2001 2006
21 Топос www.topos.ru функционирует 2001 -
22 Дорога 21 http://doroga21.ru функционирует 2001 -
23 Дирижабль* www.dirizhabl.sandy.ru функционирует 2001 -
24 Наш современник* http://nash-sovremennik.ru функционирует 2001 -
25 Подъем* www.pereplet.ru/podiem функционирует 2001 -
26 Журнальный зал* magazines.russ.ru функционирует 2001 -
27 Культпросвет www.kultprosvet.ru функционирует 2003 -
28 Дальний Восток* www.journaldalniyvostok.ru функционирует 2003 -
29 LiteraruS* www.literarus.com функционирует 2003 -
30 Литературный Башкортостан* www.literbash.narod.ru функционирует 2003 -
31 Полутона www.lame.ru функционирует 2004 -
32 Стороны света* www.stosvet.net функционирует 2005 -
33 Север* http://sever.karelia.ru функционирует 2006 -
34 Неприкосновенный запас* www.nlobooks.ru функционирует 2007 -
35 Простор* http://prstr.narod.ru функционирует 2007 -
36 Контрабанда zhurnal.lito.ru заморожен 2008 2008
37 Юность* www.unost.org функционирует 2008 -
38 Новая реальность http://neoreal.nm.ru/ функционирует 2009 -
Закрывшиеся проекты
39 Moon Parnasse threehorn.odessa.net      
40 Заповедник zapovednik.netslova.ru      
41 Периферия periferia.kulichki.net      
42 Присутствие alman.novoch.ru      
43 Активная органика www.megalit.ru      
44 Майские чтения www.may.pisatel.org      
45 Луч* www.mark-itt.ru/sunlight/      
46 Присутствие www.novoch.ru/alman      
47 Солнечное сплетение http://plexus.org.il/      
 
Статус замороженных проектов имеют те сайты, которые ещё доступны в сети. Закрытые проекты на момент нашего обзора удалены.
 

3. Сайты свободной публикации

Эта группа сайтов – наиболее поздняя по времени возникновения в сети. Но причины тому – технического, а не литературного характера. Ранее эту нишу пытались занять личные странички пользователей. Но на заре рулинета не было отдельного такого сайта, контент которого позволил бы соединить все страницы в один каталог и обеспечить активное взаимодействие между владельцами страничек. В 2000-м году все изменилось: популяризируется язык программирования php, позволяющий пользователям размещать в сети тексты (в пределах одного ресурса), не имея при этом прав администратора. Первая практика создания таких сайтов принадлежит упоминавшемуся уже Максиму Мошкову: «В 1999 году я стал одним из номинаторов конкурса “Тенёта”, и естественно, получил по почте штук двести текстов. Чтобы их прочитать, приходилось переводить в удобоваримый формат. Возникло большое желание ввести самообслуживание, чтобы люди сами забивали текст, указывали жанр, и чтобы все это уже автоматически переводилось в нужный формат»10. Так был создан журнал «Самиздат». Журналом он был назван условно, потому что это был первый опыт, не имевший тогда аналогов в сети. В «журнале» не было ни редколлегии, ни эстетической программы – полная свобода публикации. Однако «Самиздат» создавался как проект, дополняющий «Библиотеку Мошкова» и остаётся таковым до сих пор.
 
Первым же самостоятельным проектом, не имеющим привязки к другим сайтам, была «Стихия»: «полностью самостоятельный и обособленный сайт со свободной публикацией произведений появился в 1999 году. Это была знаменитая “Стихия”, созданная также в форме литературного конкурса, но, по словам многих его участников, довольно громоздкая и неудобная в использовании»11.
 
Успешное функционирование «Стихии», востребованность среди интернет-пользователей доказали необходимость создания подобных сайтов в интернете, что привело к массовому возникновению подобных проектов. В 2000-м году появляются Стихи.ру и Проза.ру, являющиеся на сегодняшний момент самым востребованными сайтами этой категории.
 
Далее приводим список функционирующих на момент 2009 года сайтов со свободной публикацией. Сайты выстроены в зависимости от количества зарегистрированных пользователей.
 
Таблица 2
Название сайта Адрес в сети Год окрытия Кол-во зарегистрированных пользователей
Стихи.ру http://stihi.ru/ 2000 216884
Проза.ру http://www.proza.ru/ 2000 72364
Самиздат http://zhurnal.lib.ru/ 2000 41751
Хокку.ру http://www.hokku.ru/ 2001 28592
Что хочет автор http://www.litkonkurs.ru 2003 12067
Стихия http://www.stihija.ru/index.shtml 1999 12058
Литсовет http://www.litsovet.ru/ 2003 11863
Свисток http://www.svistok.ru/ 2000 11313
ТЕРМИтник поэзии http://www.termitnik.dp.ua/ 2000 6446
Стих.ру http://www.stih.ru 2001 5482
NETeratura http://www.neteratura.ru/ 2008 3767
Портал Творческих Людей http://www.taspol.info/ 2001 3049
Avtor.net.ru http://avtor.net.ru/ 2005 2876
Творчество для всех http://www.my-works.org 2003 2263
Изба-читальня http://www.chitalnya.ru 2007 2226
Ветроффка http://www.vetroffka.org.ru 2001 1769
Неопознанный Литературный Объект http://www.nlo.gr/ 2008 1360
Снежный ком http://www.snezhny.com/ 2001 1332
Игровые сайты
Писаки.ру http://www.pisaki.ru/ 2000 463
Сад расходящихся хокку http://hokku.netslova.ru/ 1997 Регистрация не обязательна
Буриме и Сонетник http://centrolit.kulichki.net/centrolit/ 1998 Регистрация не обязательна
Вольный город Лимерик http://limeriki.kulichki.net/ 1998 Регистрация не обязательна
Танкетки http://26.netslova.ru/ 2003 Регистрация не обязательна
 

4. Сайты, посвященные исследованию сетевой литературы

Наш обзор показал, что на сегодняшний день рулинет живёт довольно активной жизнью. Его история началась в 1995 году с установлением единой кодировки русского языка и регистрацией национального домена «ru». А четырнадцать лет для информационных технологий –немалый срок. Поэтому совершенно логично, что появляются «рефлексивные» ресурсы, занимающиеся описанием того, что происходит в сетевой литературной жизни. По времени образования это самая поздняя категория литературных сайтов. Среди этой группы можно выделить три наиболее значимых проекта: «Современная литература с Вячеславом Курицыным» (http://www.guelman.ru/slava/), проект «Сетевая Словесность» (http://www.netslova.ru/) и проект научной группы университетов Рура и Бохума, занимающийся исследованием культурной идентичности в русскоязычном Интернете «Russian-cyberspace» (http://www.ruhr-uni-bochum.de/).
 
Проект «Современная литература с Вячеславом Курицыным», существовавший с декабря 1998-го по август 2002-го, был посвящен современной литературе вообще и сетевому творчеству в частности. Примечателен он тем, что, помимо еженедельных выпусков новостей литературной жизни, – как он-лайновой, так и офф-лайновой – проект выполнял организующую функцию. За первый год работы на сайте было открыто около сорока личных авторских страниц современных писателей.
 
Проект «Сетевая Словесность» начал функционировать в 1997 году в качестве электронного журнала. Постепенно проект разросся до большого сетевого ресурса и отчасти поглотил, а отчасти сгенерировал более мелкие литературные проекты.
 
Последний, самый молодой теоретический ресурс, – «Russian-cyberspace» – «был основан в 2004 году Энрикой Шмидт, Кати Тобенер и Нильсом Зуравски как часть развернутого проекта, посвященного Рунету. Проект финансировался Фондом Фольксваген (Ганновер, Германия) и Немецким Научным Фондом (DFG) (Бонн, Германия)»12. Это первый проект, поставивший своей целью детально проанализировать функционирование Рунета с точки зрения филологии, культурологии, социологии и этнологии. Сетевая литература здесь является лишь одним из объектов исследования, но сам проект весьма важен – как прецедент первого полноценного исследования рунета.
 
-----
1. История интернета в России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nethistory.ru/
2. Караковский А. История и практика сетевой литературы // Сетевая Словесность [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.netslova.ru/karakovski/rulinet.html
3. Петров И. Литературные конкурсы в русском интернете // Сетевая Словесность [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.netslova.ru/petrov/konkurs.html
4. Долгополов А. Дискуссия о сетературе в Рунете [Электронный ресурс] http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=320&level1=main&level2=articles
5. Вавилон [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vavilon.ru/xplain.html
6. Подробнее см. Губайловский В. Век информации //Новый мир. 1999. №8 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://magazines.russ.ru
7. Кузьмин Д. Краткий катехизис русского литературного Интернета // Иностранная литература. 1999. №10 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://magazines.russ.ru/inostran/1999/10/kuzmin.html
8. Манин Д. Вместо манифеста // Сетевая словесность. 1998 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.netslova.ru/teoriya/seteratura.html
9. Проект положения о творческих объединениях современных писателей (при литературно-публицистическом Интернет-журнале «Точка Зрения») // Точка Зрения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.lito.ru/text/52163
10. Мошков М. Разговор с Максимом Мошковым. Интервью // Самиздат [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://zhurnal.lib.ru/i/info/moshkov.shtml
11. Караковский А. История и практика сетевой литературы // Сетевая Словесность [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.netslova.ru/karakovski/rulinet.html
12. Russian-cyberspace. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ruhr-uni-bochum.de/
Наша страница в FB:
https://www.facebook.com/philologpspu

К 200-летию
И. С. Тургенева


Архив «Филолога»:
Выпуск № 27 (2014)
Выпуск № 26 (2014)
Выпуск № 25 (2013)
Выпуск № 24 (2013)
Выпуск № 23 (2013)
Выпуск № 22 (2013)
Выпуск № 21 (2012)
Выпуск № 20 (2012)
Выпуск № 19 (2012)
Выпуск № 18 (2012)
Выпуск № 17 (2011)
Выпуск № 16 (2011)
Выпуск № 15 (2011)
Выпуск № 14 (2011)
Выпуск № 13 (2010)
Выпуск № 12 (2010)
Выпуск № 11 (2010)
Выпуск № 10 (2010)
Выпуск № 9 (2009)
Выпуск № 8 (2009)
Выпуск № 7 (2005)
Выпуск № 6 (2005)
Выпуск № 5 (2004)
Выпуск № 4 (2004)
Выпуск № 3 (2003)
Выпуск № 2 (2003)
Выпуск № 1 (2002)