Главная > Выпуск № 12 > Так будет этого не хватать...

Наталья Петрова
 
Так будет этого не хватать…
 
Мы с Наумом Лазаревичем познакомились зимой 1977 года на конференции в Ижевске (совсем недавно вспоминали с ним и спорили, что когда было). Жили в общежитии – пермский и свердловский десант. Погода была промозглая – не погуляешь. Просидели пару вечеров компанией, разговаривая. Потом в Томске в 1979 году в жуткий мороз и с тем же вечерним времяпровождением. Потом снова встречались на конференциях в Перми, в Свердловске (Екатеринбурге) и во множестве других городов.
 
Как понимаю теперь (тогда так не казалось), разница в возрасте у нас незначительная, но Наум Лазаревич всегда был старшим. К нему я обращалась по имени-отчеству, он ко мне – по имени и на «ты». Недавно один наш общий друг вспомнил, как в том же Ижевске после моего доклада Наум Лазаревич спросил, понравилось ему или нет. И получив положительный ответ, послал его ко мне сказать добрые слова, потому что это дебют, и я должно быть волнуюсь.
 
Наум Лазаревич всегда опекал, не только меня, но всех вокруг случившихся. Таким отцом-основателем он был на своей кафедре и в центре «Словесник», и в диссертационном совете. Он входил во все обстоятельства, сочувствовал и соучаствовал, хвалил и укорял, поощрял и наказывал. И получалось это у него ненавязчиво и удачно. Такая у него была отцовская природа. И сыновей вырастил замечательных.
 
О двух важных для меня случаях его соучастия и хочу рассказать.
 
Первый – МГУ. В один день обсуждают мою кандидатскую, его – докторскую, и, кажется, не в первый раз. Мы попали как раз в очередную реформу, когда все диссертационные советы были закрыты (по этому поводу позже, на конференции в Донецке И.В. Фоменко, если не ошибаюсь, произнес экспромт, который кончался словами: «Мы – дети страшной перестройки, Забыть не можем ничего»). Обсуждалось на том совете какое-то несметное количество диссертаций. Было уже поздненько, а до меня очередь все не доходила. Стою в перерыв усталая, голодная, одуревшая. Тут еще мне кафедральный оппонент кричит через весь коридор: «Не знаю, как Вы будете защищаться. У Вас идеология не марксистско-лениниская». Уже в невменяемое состояние впадаю. Тут подходит ко мне человек, которого и разглядеть уже не могу, и говорит: «Наташа, Вы меня узнаете? Я – Наум Лазаревич Лейдерман. Возьмите себя в руки. У Вас все будет в порядке». Так оно и получилось. Но он и сам, наверное, был в состоянии такого же напряженного ожидания, а на меня внимания и сил хватило.
 
Второй – уже в 2000 году. Наум Лазаревич позвонил мне по какому-то рабочему поводу и, уже прощаясь, неожиданно спросил: «Защищаться когда собираешься?» «А когда скажете», – ответила я, потому что докторская была почти готова, что он каким-то чудом угадал. «Ну, так вези», – сказал мне Наум Лазаревич. И весь процесс защиты был праздничным, несмотря на замечания, правки, множество необходимых бумаг и хлопот. Накануне защиты я ухитрилась так упасть (гололед), что не ходила, а ковыляла. Так он мне палочку готов был принести для облегчения передвижения.
 
О Науме Лазаревиче еще будут говорить и писать как об ученом. Хорошо, что он успел закончить и издать объемный труд «Теория жанра». Мне хотелось рассказать о добром и заботливом человеке, о его отношении к друзьям, коллегам и, наверное, просто к людям. Так будет этого не хватать.
 
В дополнение – стихи, написанные к 70-летию Н.Л.Лейдермана.
 
Ода
 
Взращен блаженною Одессой,
В Е-бурге славой осиян,
Известен миру танк-профессор
Наум бен Лазарь Лейдерман.
Кто с юных лет работал жадно,
Ни в чем себе не изменив,
Кто прояснил структуру жанра
И метажанра объяснив
Дотоль невнятную природу,
Кто, наконец, явил народу
Трехтомный свод своих трудов,
На пару с сыном сотворенный,
Так что народ непросвещенный
Враз просветился и припал
К истоку знаний. День настал,
Такой, что гордость не во грех.
И сыновья умны на диво,
И внуки множатся ретиво,
И существует перспектива
Поверх помехов и прорех
Мультиплицировать успех
И в жизни, и в литературе.
Понятно всем, такой натуре
Годов не страшен пересчет.
Кто удивит всех нас еще,
С энергией неистощимой,
К работе прилагая ум,
С уменьем быть во всем мужчиной?
Конечно – Лейдерман Наум!
 
Н. Петрова
и примкнувшая к ней вся Пермпедлитколлегия
Наша страница в FB:
https://www.facebook.com/philologpspu

К 200-летию
И. С. Тургенева


Архив «Филолога»:
Выпуск № 27 (2014)
Выпуск № 26 (2014)
Выпуск № 25 (2013)
Выпуск № 24 (2013)
Выпуск № 23 (2013)
Выпуск № 22 (2013)
Выпуск № 21 (2012)
Выпуск № 20 (2012)
Выпуск № 19 (2012)
Выпуск № 18 (2012)
Выпуск № 17 (2011)
Выпуск № 16 (2011)
Выпуск № 15 (2011)
Выпуск № 14 (2011)
Выпуск № 13 (2010)
Выпуск № 12 (2010)
Выпуск № 11 (2010)
Выпуск № 10 (2010)
Выпуск № 9 (2009)
Выпуск № 8 (2009)
Выпуск № 7 (2005)
Выпуск № 6 (2005)
Выпуск № 5 (2004)
Выпуск № 4 (2004)
Выпуск № 3 (2003)
Выпуск № 2 (2003)
Выпуск № 1 (2002)