Главная > Выпуск № 12 > Белые ночи. Happy end

Алевтина Юрк
 
Белые ночи. Happy end
 
Боже, какой крик! как она вздрогнула! как она вырвалась из рук моих и порхнула к нему навстречу!.. Я стоял и смотрел на них как убитый. Но она едва подала ему руку, едва бросилась в его объятия, как вдруг снова обернулась ко мне, очутилась подле меня, как ветер, как молния, и, прежде чем успел я опомниться, обхватила мою шею обеими руками и крепко, горячо поцеловала меня. Потом, не сказав мне ни слова, бросилась снова к нему, взяла его за руки и повлекла его за собою.

Я долго стоял и глядел им вслед... Наконец оба они исчезли с глаз моих.
 
Утро
 
Мои ночи кончились утром. День был хорошим. Лучи солнца пробивались сквозь старенькие занавески и как будто пытались выжечь из раненого сердца вчерашнюю печаль. По всем моим членам разливалось приятное тепло.
 
– Девушка к вам, батюшка, девушка пришла, – проговорила за моей спиной Матрена.
 
– Девушка? Кто?
 
– Не знаю, батюшка, не ведаю.
 
Я рванулся к двери, но на пороге встретил ее… Настенька… Настенька нашла меня и пришла ко мне! В лучах солнца, которые падали на всю ее хрупкую фигурку, она была прекрасна. Сердце сжалось в ожидании…
 
– Это я. А ведь ты совсем не ждал меня… А я пришла. Просить прощения твоего. Будь милостив ко мне и прости беспутную, молю тебя.
 
– Настенька, уж не случилось ли чего?
 
– Случилось. Ночь эта была решающей в моей жизни, я теперь в твоей власти. Пусть любовь моя неокрепшая еще, но она настоящая, искренняя. За четыре НАШИ ночи, я прожила полжизни, а теперь хочу прожить еще полжизни, и тоже с тобой. Пусть мы знакомы не так давно, но ведь это не главное. Главное, что ты любишь меня, а я тебя. Ведь ты любишь?
 
– Да, Настенька, люблю.
 
– Что же еще нам надо, чтобы быть счастливыми и никогда более не расставаться? Мы будем жить, жить настоящей жизнью. Я воплощу все твои мечты в реальность, и ты больше не будешь одинок. Я всегда буду рядом: в горести и радости, в богатстве и бедности. Слышишь? Ты судьбою мне послан был в ту ночь. Я Бога благодарю за нашу встречу. За то, что он соединил наши сердца.
 
Что было в эту минуту со мной! Счастье, опутывая сердце, разрывалось во мне, вырывалось наружу. Так счастлив я не был никогда раньше. Минута счастья, не покидай меня!
 
– Настенька, милая моя, как же я счастлив, родная! Ты послание небес, ты мечта моя, претворившаяся в жизнь! Я буду любить тебя всегда, всю жизнь и даже после. Ненаглядная моя.
 
Я не мог нарадоваться счастью своему. В мечтах моих, в грезах моих этот ангел был рядом, а теперь мечта сбылась? Я начинаю жить! У меня будет своя история, где не будет места никому, кроме меня и Настеньки. Только я и она. Навсегда.
 
Настенька обняла меня, и ее черные кудри струились по моим рукам. А мои слезы радости по ее волосам.
 
С тех пор прошло пятнадцать лет. Мы живем в доме Настиной бабушки, и у нас подрастают сын и дочь. Бабушка Насти скончалась почти сразу после нашей свадьбы, но благословение ее всегда с нами. Матрена и Фекла все еще с нами – Матрена теперь в экономках, а Фекла на кухне. Теперь я с гордостью могу сказать, что я самый счастливый семьянин.
 
Реальность занимает много времени, и на мечты почти не остается. Но все же вечерами мы с Настенькой сидим обнявшись у камина и вспоминаем НАШИ ночи. Те самые, что соединили наши сердца и научили их биться в такт друг другу…
 
Боже мой! Целая жизнь блаженства! Да разве этого мало хоть бы и на всю Историю человеческую?..
Наша страница в FB:
https://www.facebook.com/philologpspu

К 200-летию
И. С. Тургенева


Архив «Филолога»:
Выпуск № 27 (2014)
Выпуск № 26 (2014)
Выпуск № 25 (2013)
Выпуск № 24 (2013)
Выпуск № 23 (2013)
Выпуск № 22 (2013)
Выпуск № 21 (2012)
Выпуск № 20 (2012)
Выпуск № 19 (2012)
Выпуск № 18 (2012)
Выпуск № 17 (2011)
Выпуск № 16 (2011)
Выпуск № 15 (2011)
Выпуск № 14 (2011)
Выпуск № 13 (2010)
Выпуск № 12 (2010)
Выпуск № 11 (2010)
Выпуск № 10 (2010)
Выпуск № 9 (2009)
Выпуск № 8 (2009)
Выпуск № 7 (2004)
Выпуск № 6 (2004)
Выпуск № 5 (2003)
Выпуск № 4 (2003)
Выпуск № 3 (2002)
Выпуск № 2 (2002)
Выпуск № 1 (2001)