Главная > Выпуск № 12 > История одного города – 2 История одного города-2
По подлинным документам
издал Е. Чащинов От издателя
Давно терзало мое филологическое сердце стремление написать историю какого-нибудь города или края, но не было фактических прецедентов для осуществления моей задумки. И как-то попала в мои руки блестящая, остроумная, тонкая и хлесткая книга известного русского сатирика 19 века М.Е. Салтыкова-Щедрина – «История одного города». Изучив её досконально, зачитав до образования дыр на нескольких страницах, подумал я, что было бы неплохо узнать, что же случилось с теми самыми глуповцами. И начал потихоньку понимать, что моя давняя филологическая мечта может осуществиться. Для изучения истории города Глупова я, естественно, отправился в этот город и посетил городской архив. Я был совершенно уверен, что найду хоть какие-нибудь документы, засвидетельствовавшие все исторические вехи этого славного города. И интуиция меня не подвела – в стопах и кипах множественных бумаг и документов отрыл я то, чего так желало мое сердце – «Глуповский Летописец» – исторические записи, сделанные с 1900 по современные годы. Все это было напечатано на листах бумаги, собранных в папки по годам. В том, что это документ подлинный, даже не стоит сомневаться, так как видно по качеству бумаги и технике печатания, как развивались возможности человеческие и инструменты, с помощью которых можно оставлять на века историю городов или стран.
Летопись писана пятью профессиональными историками и содержит, в основном, жизнеописания градоначальников, правивших и творивших в Глупове, – то, как они свершали великие и малые дела, собирали налоги, поднимали людей на восстания и бунты, чудили и удивляли, смешили и огорчали горожан, а также о многом другом. Весь же документ содержал в себе, вдобавок к прочему, и опись градоначальников, сделанную последним из историков, работавшим над Летописцем, а также различные приложения разнообразного содержания.
Стоит отметить, что писалась летопись Матвеем Федуловичем Порфирьевым да Матвеем Фефиловичем Порфирьевым, Степаном Ивановичем Козловым да Петром Ивановичем Степановым, а последним был Семен Ильич Воронов – потомственный педагог и уважаемый в Глупове человек.
В заключение издатель желает сообщить, что никакого влияния на ход истории города, отраженной в Летописце, он не производил, а лишь воссоздал и облегчил слог древнего времени для современного читателя, не касаясь смысла произошедших событий.
Опись градоначальников,
в разное время на кресло поставленных (1900-2009) 1) Владимир Петрович Машин (наст. Федорин) – (1917-1924) прибыл в Глупов из соседнего города, зарождал в народе новую веру, жил в самодельном шалаше и везде бегал с поленом – символом новой жизни в Глупове. Умудрился убить предыдущего градоначальника и всю его семью, хотя ничего ему за это не было. Частенько ездил за границу и привозил целые поезда яйца, пряника и кваса, чем пытался поддержать народный дух глуповцев. Зародил много идей новых в городе да не раз сподвиг людей на революцию: сначала яйцевую, а потом квасную. Шибко полюбился он в народе глуповском за ум да за полено его праведное, так что стал он идолом народным и вождём во всех начинаниях глуповских. Стали песни да стихи про него слагать, поэмы да романы писать. А после смерти его умельцы глуповские на 13-ти банях выпарили да 7-ми солнцах высушили и в гроб хрустальный положили на всеобщее поклонение.
2) Моисей Всеславлевич Чугунин (наст. Другашвили) – (1922-1953) обманом вступил в градоначальствование. Обнёс город вокруг железной стеной (высотой в 25 метров и толщиной в 2 метра), запретил въезжать и выезжать из города. Весь он состоял из высушенных частей тела своего брата, на котором была насажена его голова, усата и мудрёна. Установил жестокий режим сбора податей, умело отражал набеги инородных захватчиков, славился любовью к человеческому мясу и любил делать фарш из людей (да из тех, что пожирнее да поумнее были), заворачивал его в пельмени либо в пироги. За все время правления съел около 5 миллионов человек. Сделал жизнь в Глупове невыносимой, но счастливой. За все время его правления и голод был, и объедение городское, и страдали люди, и радовались, и гибло много и рождалось вдоволь. Запретил глуповцам по вечерам без дела разговаривать. Ввел новую систему правления в городе: расширил пределы города, присоединив соседние деревеньки и назвав новый город – Большой Глуповский Союз.
3) Простота Рубахович Трещёв – (1953-1964) славился своим балагурством и чудачеством, до этого работал шутом на ярмарках, а потом и при губернаторе. Любил устраивать пиры да застолья. Из-за границы привез семена бамбука и стал культивировать и насаждать по всему городу. С тех пор и прижился бамбук в Глупове, и по сей день глуповцы питаются этим вкуснейшим растением. Любил кататься за границу и поливать глуповской грязью да помоями всех собравшихся, а потом снимал портки да валил кучи по всему миру, да на лавках европейских, на тротуарах американских, да и вообще, где придется.
4) Дубомир Петрович Поклажный ("целовальник") – (1964-1982) прямой потомок Дементия Варламовича Брудастого, которого в народе «органчиком» прозвали. Оказался не человеком, а роботом – изобретением столичных кустарей. В нем было много различных функций, но пока везли его в Глупов, тело робота отсырело, и некоторые функции отключились. Осталось лишь побрякивание да поскрипывание неразборчивой мелодии. А все, что делало тело градоначальника, – это поцелуи всех, кого он встречал на пути, будь то человек, или животное, или дерево, или же здание какое. Однажды наблюдали жители Глупова такую картину, как Дубомир Петрович около полуночи вышел на улицу и начал по привычке всех целовать, да так разошелся, что перецеловал все отхожие места в городе. За это его и прозвали жители «Целовальником».
5) Быстрота Скороходович Апопов – (1982-1984) личность малопримечательная. Прославился тем, что ничем не прославился и не сдвинул жизни в городе ни в какую сторону.
6) Быстрота Скороходович Темненко – (1984-1985) личность темноватая, пробыл на посту ещё меньше, но больше предыдущего не сделал.
7) Простор Свободович Отступный (1985-1991) прославился тем, что отступил от старого режима и построил ветряные мельницы для задувания свежего воздуха в Глупов. Окончательно сломал железную стену вокруг города, разрешил говорить по вечерам. Отличился тем, что получил известную премию – «Носик золотого чайника».
8) Федор Николаевич Дубдзен – (1991-1999) сломал старый город и начал строить новый. Пригнал в город танки и бомбил по сараям и колодцам, по курятникам и стойлам, искоренил прежних градоначальников и ввел систему избрания градоначальников всеми глуповцами. Про него в городе ходило много легенд о том, как он с моста падал, да живой остался, как водку со слугой своим пил, да не спился, как баб официальных по министерствам тискал, да женой застукан не был. Любил он пить да гулять с народом, на балалайках да домрах играл, сапогом занюхивал да огороды копал.
9) Моисей Моисеевич Дорогин – (2000 – ?) шпион русский в странах заморских, смотрел, как живут другие горожане, да весь свой опыт в Глупов направил. Всех неугодных решил в стиральную машину помещать и стирать до смерти. Наладил централизованно общение с народом. Умудрился стать мессией для горожан, потому что, где бы ни появлялся, везде урожаи росли, надои увеличивались да детишки появлялись в семьях. Придумал он систему хитроумную, когда за каждого нового ребенка в семью он давал по корове либо поросю. Дак так шибко при нём город разбух, что за пределы выпер, а во всей округе близлежащей коровы да поросята повывелись. В каждой семье по 15-20 детей насчитывалось.
10) Незнай Инкогнитович Вместоседов – (?) знаменит тем, что его никто не знает. Когда выходил срок служения на посту у Моисея Моисеича народ заволновался, занегодовал: как так, мол, только появился в нашем городе адекватный правитель, как нате, опять меняйте! Не хотели менять Дорогина, и про закон уже было хотели забыть (как это обычно делается), да тут сам Дорогин вышел перед народом и объявил, что закон священен и он будет послушным перед ним. Разочаровался народ, загудел, но Дорогин всех успокоил и сказал, что найдет себе преемника достойного и праведного до дел градоначальнических. Так и появился Незнай Инкогнитович Вместоседов. Да так уж он был похож на Моисея Моисеича, что по голосу даже мало различали их, и подумали тогда законоблюстители, а нет ли здесь подмены какой? Да стали проверять и Дорогина, и Вместоседова. Проверяли да пришли к выводу, что…. [на этом папка заканчивается, так как заканчивается 2009 год, а результаты проверки комиссии куда-то пропали1].
Приложение 1
О том, как Моисей Чугунин стену строил В то время, как Моисей Всеславлевич уже давно пребывал градоначальником, стал он задумывать, как сделать Глупов самым великим из всех городов, главное, предпосылки все есть. И решил развивать Чугунин все отрасли в городе, все наладил: заводы какие только можно построил, ученых да кустарей из-под лавок домашних повытаскивал, одним дал задание землю рыть, а другим в небо просачиваться. И когда все пошло на лад, забоялся шибко Чугунин: а ежели его изобретения да технологии другие воровать будут? И решил он стену большую железную построить. Созвал всех мужиков глуповских и дал им задачу: построить стену за два дня, да чтоб 25 метров высотой да 2 шириной. Опечалились мужики, а что делать: не сделаешь – съест ведь в пирогах, али в пельменях! Строили мужики, пыхтели, а Чугунин из неугодных пирожки похрустывал, да за строительством наблюдал. Когда же стена возведена была в срок, поблагодарил Чугунин за работу мужиков и съел в пироге большом, чтобы технологию никому не рассказали, а то еще кто-нибудь построит такую же стену! Пуще прежнего тогда забоялись глуповцы Чугунина – близко к стене подходить боялись, говорить о ней даже боялись – никому нет охоты в пирогах печься! А Чугунин и рад-довольнешенек: никто теперь в Глупов не пройдет, не подлезет!
Приложение 2
Рецепт будущим градоначальникам фарша по-чугунински Главное – отбирать на фарш только умные да светлые головы. Здесь двойная польза: во-первых, мясо у них сочное и мягкое, без прожилок, незагнанное, а во-вторых, своим умом тебя не пересилят и не обойдут. Отбирая таковых, отследите, чтобы шкурка не попорчена была, да тело чисто было. Когда же нашли подходящий объект, его изначально следует умертвить – лучше всего умертвлять выстрелом в голову – так основная тушка не портится. После умерщвления приступайте к разделке. Филейную и бёдерную часть пускайте на фарш, ребра – на бульон хороши, ноги, руки да голова – на холодец лучше не сыщешь. В качестве закуски к аперитивам прекрасны жареные ушки в масле со специями. Консервируйте глаза – лучшего деликатеса не найти во всей земле (особо хороши под русскую водочку). Срамные и причинные органы выкидывайте, хотя на любителя вещь. Внутренности пускайте на гуляш (только не всякую – кишки разные можно собакам скормить) да на рагу и прочие тушености да поджарки мелкие. В общем, думайте да придумывайте новые блюда, а сейчас – приятного аппетита!
Приложение 3
Легенда о похождениях Дубдзена Случилось это в те годы, когда пришел в Глупов новый градоначальник Фёдор Николаевич Дубдзен. Уравнял он с землёй старый Глупов и начал строить новый, демократический град. А без водки – какая же демократия, здравы будем! Вот и пил Дубдзен направо и налево, чтобы дело демократическое лучше развивалось в городе. И горожане его поддерживали, своим считали, надежды возлагали, здравы будем! Тоже попивали потихоньку. Однажды возвращался домой Васька Сирый да Петька Косый после очередного демократического обмозгования. Так уж им демократия новая в мозг шибанула, что ноги заплетаться стали, язык ворочаться перестал. Проходили они весной по мосту глуповскому – высокому, мощному, а внизу – река Несмышлёнка, бурная, клокочущая, полноводная. Смотрят ребята, здравы будем, наш градоначальник забрался на перила моста, что-то прошептал, хряпнул для храбрости беленькой и сиганул, сказать ничего наши демократы не успели! Подбежали к мосту, смотрят, думают, разбился бедняга – ан нет! Здравы будем! Живехонький, оседлал льдину и помчался к светлым просторам демократии в Глупове. Помахал Ваське да Петьке и поплыл дальше. Здравы будем! Плыл он по берегу – смотрит, а на берегу гуляния народные, глуповские. Остановился, сошел со льдины да присоединился к веселью. Дерябнул залпом бутыль демократической правды, сапогом занюхал, взял балалайку и давай наяривать, потом с медведем потанцевал да на брудершафт выпил да и дальше направился. Здравы будем!
-----
Наша страница в FB:
https://www.facebook.com/philologpspu |
К 200-летию
Выпуск № 27 (2014)И. С. Тургенева Архив «Филолога»: Выпуск № 26 (2014) Выпуск № 25 (2013) Выпуск № 24 (2013) Выпуск № 23 (2013) Выпуск № 22 (2013) Выпуск № 21 (2012) Выпуск № 20 (2012) Выпуск № 19 (2012) Выпуск № 18 (2012) Выпуск № 17 (2011) Выпуск № 16 (2011) Выпуск № 15 (2011) Выпуск № 14 (2011) Выпуск № 13 (2010) Выпуск № 12 (2010) Выпуск № 11 (2010) Выпуск № 10 (2010) Выпуск № 9 (2009) Выпуск № 8 (2009) Выпуск № 7 (2005) Выпуск № 6 (2005) Выпуск № 5 (2004) Выпуск № 4 (2004) Выпуск № 3 (2003) Выпуск № 2 (2003) Выпуск № 1 (2002) |