Главная > Выпуск № 14 > 120 лет со дня рождения Осипа Мандельштама

Наталия Петрова
 
120 лет со дня рождения Осипа Мандельштама
 
Стодвадцатилетие со дня рождения О.Э.Мандельштама (12.01.2011) было отмечено поэтическими чтениями, выставками, демонстрацией фильмов, возложением венков к мемориальным доскам и памятникам Мандельштаму в Воронеже, Владивостоке, Хабаровске, Ижевске, Санкт-Петербурге, Вашингтоне (дерево и мраморная плита на «Аллее русских поэтов»).
 
В Москве программа, инициированная Мандельштамовским обществом, началась в день гибели поэта (27.01.1938), продолжалась до конца января и плавно перетекла на февраль. Литературные вечера прошли в «Булгаковском доме», в центре им. Мейерхольда, в центре «Русское зарубежье», в музеях Маяковского, Литературы серебряного века (Брюсовском доме), в библиотеке им. Волошина, в павильоне «Республика песни» на ВВЦ.
 
Выставки, посвященные творчеству Мандельштама, были представлены Центральной городской библиотекой г. Фрязино (где собираются материалы для будущего музея); Государственной публичной исторической библиотекой России (где в цикле ежегодных «Мандельштамовских лекций в Историчке» прочитал свою лекцию поэт и переводчик Владимир Микушевич); в Государственном литературном музее; в музеях Маяковского, А. Белого, Цветаевой (выставка посвящена И.Эренбургу, но именно он первым посмел процитировать в своей книге стихи погубленного Мандельштама задолго до его реабилитации). Презентация новых книг состоялась в книжном магазине «Фаланстер» и в Болгарском культурном институте.
 
В международном театральном фестивале, посвященном 120-летию Осипа Мандельштама приняли участие Авторский театр из Санкт-Петербурга, Воронежский Камерный театр; Республиканский государственный русский драматический театр им. А.М.Горького (Махачкала); Театральная компания «Альтернатива» (Днепропетровск); GOFF-Company (СПб-Берлин); московские театры «Леон» и «Студия-69».
 
Поподробнее расскажу о тех событиях, которых случилось быть участником.
 
Поездка в г. Фрязино (час от Москвы), где в зале городской библиотеки действует постоянная экспозиция вещей, автографов, фотографий и редких изданий (более 500 единиц хранения), связанных с именем Мандельштама. Осмотр экспозиции превратился в маленький научный семинар.
 
Сергей Василенко – текстолог, биограф, библиограф,
создатель Мандельштамовской экспозиции в библиотеке г. Фрязино.
Фото О. Шамфаровой
 
В научном плане значимым событием стали Пятые Мандельштамовские чтения в Российском государственном гуманитарном университете. Конференция проходила в форме «круглых столов», каждый из которых был посвящен современному состоянию мандельштамоведения, достигнутым результатам и направлениям будущих исследований. Основные доклады концентрировались на проблемах изучения поэтики Мандельштама (Д.Черашная), текстологии и эдиционной практики (А.Мец), биографии (О.Лекманов) и библиографии (С.Василенко).
 
Председатель Мандельштамовского общества П.Нерлер рассказал о его работе в 2010 году: вышли 2-й том нового 3-хтомного собрания (только что сообщили, что уже отпечатан третий) сочинений Мандельштама под редакцией и с комментариями А.Меца; «Слово и дело Осипа Мандельштама: Книга доносов и обвинительных заключений» П.Нерлера; «Мандельштам и Пушкин» И.Сурат. Продолжается работа над «Мандельштамовской энциклопедией» и «Воссоединенным электронным архивом Мандельштама», интернет-проектом О.Лекманова, составляющего коллективный тотальный комментарий к «Египетской марке». В Санкт-Петербурге открыт новый памятник Осипу и Надежде Мандельштамам – «Памятник любви», работы Х. де Мунк и Х. Белого).
 
Незабываемой оказалась экскурсия по мандельштамовской Москве с Леонидом Видгофом. Она началась в сквере на углу Старосадского переулка и улицы Забелина, где одну комнату в коммунальной квартире занимал брат Мандельштама Александр. Здесь бездомный О. Мандельштам нередко жил в 30-е годы. Окно выходило на Ивановский монастырь (Забелина, 4), в 1918 году превращенный в тюрьму.
 
 
Памятник установлен в скверике (архитектор Александр Бродский) у дома. Бронзовая голова Мандельштама (скульптор Елена Мунц) на четырех базальтовых кубах. На гранях кубов высечены строки из стихотворения «За гремучую доблесть грядущих веков…» (скульптор Дмитрий Шаховской). Сама голова очень выразительна. Сразу вспоминаются строчки из посвященного Мандельштаму стихотворений Арсения Тарковского: «Говорили, что в обличье У поэта что-то птичье И египетское есть…». Но все вместе – голова на стеле (пусть и модифицированной), – странным образом напоминает устоявшуюся эстетику памятников Министерства обороны и, конечно, входит с ней в противоречие. Впрочем, судите сами.
 
 
У памятника в памятные мандельштамовские дни собираются те, кто знает и ценит его творчество.
А юные, очевидно, поклонники и последователи обживают фоновую стену.
 
 
Многих домов, в которых жил или бывал Мандельштам уже не существует (например, писательского дома в Нащёкинском переулке, где он получил первую и последнюю в своей жизни квартиру («Квартира тиха, как бумага…»). Но дом на углу Спиридоновки и Гранатового переулка, в котором он бывал у поэта Марии Петровых, адресата нескольких стихотворений Мандельштама, сохранился.
 
 
 
Еще один адрес – «дом Герцена» на Тверском бульваре («дом Грибоедова» из «Мастера и Маргариты» М.А. Булгакова). Во флигелях этого дома в 20-е годы жили О.Мандельштам, А.Платонов, В.Иванов, Б.Пастернак, Д.Андреев. Сейчас здесь находится Литературный институт им. Горького.
 
Встреча в Литературном институте:
ректор института Борис Николаевич Тарасов,
председатель Мандельштамовского общества П. Нерлер.
 
На здании дома Герцена находится мемориальная доска Мандельштама. А на ее фоне вы видите нашего экскурсовода Леонида Видгофа – автора книг о мандельштамовской Москве и о поэзии Мандельштама. Л.Видгоф и П.Нерлер – авторы карты-экскурсии «Прогулка по мандельштамовской Москве», выпущенной в рамках проекта Мандельштамовской энциклопедии (такая же карта Петербурга подготовлена В.Старком и М.Сальман).
 
Леонид Видгоф, филолог, автор  книг «Москва Мандельштама»,
«Статьи о Мандельштаме» и литературных экскурсий по Москве
 
Самая многолюдная и представительная встреча состоялась в Центральном доме литераторов.
 
Литературный вечер в ЦДЛ:
поэт Е. Рейн, литературовед, автор книги о Мандельштаме (ЖЗЛ) О. Лекманов,
поэт О. Хлебников, П. Нерлер.
 
ЦДЛ: О. Хлебников, П. Нерлер, поэт и переводчик В. Микушевич,
читает стихи Мандельштама доцент Удмуртского госуниверситета Д. Черашняя.
Фото О. Шамфаровой
 
Программа вечера была обширной: размышления о роли Мандельштама в этике и эстетике ХХ века, чтение стихотворений – его и ему посвященных, исполнение музыки – любимой Мандельштамом и музыкальных переложений его произведений.
 
В завершение демонстрировались отрывки из ценимых Мандельштамом фильмов. Сначала – кинолента Чарли Чаплина, с которым Мандельштам себя в какой-то степени ассоциировал. Да и друг его юности Георгий Иванов, вспоминая «чудаковатость» Мандельштама, добавлял: «Не хуже какого-нибудь Чаплина». Вторая картина – «Шпигун» Н. Шпиковского, снятая в Киеве в 1929 году. На этот фильм Мандельштам откликнулся рецензией, особо отметив героя – «нейтрального» верблюда, который «одинаково чужд и белым и красным».
Остается вспомнить, что сходство с  закинувшим голову «верблюдиком» углядел в Мандельштаме Валентин Катаев.
 
Фотографии (за исключением авторизованных в тексте статьи) Н.Петровой
Наша страница в FB:
https://www.facebook.com/philologpspu

К 200-летию
И. С. Тургенева


Архив «Филолога»:
Выпуск № 27 (2014)
Выпуск № 26 (2014)
Выпуск № 25 (2013)
Выпуск № 24 (2013)
Выпуск № 23 (2013)
Выпуск № 22 (2013)
Выпуск № 21 (2012)
Выпуск № 20 (2012)
Выпуск № 19 (2012)
Выпуск № 18 (2012)
Выпуск № 17 (2011)
Выпуск № 16 (2011)
Выпуск № 15 (2011)
Выпуск № 14 (2011)
Выпуск № 13 (2010)
Выпуск № 12 (2010)
Выпуск № 11 (2010)
Выпуск № 10 (2010)
Выпуск № 9 (2009)
Выпуск № 8 (2009)
Выпуск № 7 (2005)
Выпуск № 6 (2005)
Выпуск № 5 (2004)
Выпуск № 4 (2004)
Выпуск № 3 (2003)
Выпуск № 2 (2003)
Выпуск № 1 (2002)