Главная > Выпуск № 15 > Синтаксическая роль инфинитива

Лариса Фоминых
 
Синтаксическая роль инфинитива
 
Среди глагольных форм инфинитив занимает особое положение – он может выступать в роли любого члена предложения. Весьма лаконичные сведения об этом приводятся в учебном комплексе В.В.Бабайцевой и Л.Д.Чесноковой.
 
Цель данной заметки – обобщить сведения о синтаксической функции инфинитива и предложить тренировочный материал для закрепления этих сведений.
 
Инфинитив в роли главных членов предложения
 
Инфинитив в роли подлежащего известен учащимся в основном благодаря изучению правила постановки тире между подлежащим и сказуемым при отсутствии связки. Если оба главных члена – глаголы в неопределенной форме или есть комбинация «существительное в именительном падеже плюс инфинитив», между ними ставится тире.
 
Однако при синтаксическом анализе предложения могут возникнуть сложности. Так, не всегда очевидно, каким именно членом предложения является глагол в неопределенной форме. Независимый инфинитив, стоящий на первом месте в предложении и интонационно отделенный от сказуемого, является подлежащим. Он называет независимое, непроцессуальное действие, характеристика которого содержится в сказуемом. При этом в нем, как правило, заключено определяемое понятие, о котором высказывается какое-то суждение: Жить – значит работать. Играть в хоккей его главное увлечение. Создавать счастье– это высокий труд. Считать чужие доходы – дело неблагодарное. Все преувеличивать было его страстью.
 
Но инфинитив-подлежащее может занимать и постпозицию, если стоящий в начале предложения второй главный член имеет явное оценочное значение: Самое страшное в нашей работе – остановиться в своем росте. Его делом было опекать младших и заботиться о старших. Напрасный труд – удить без крючка и учиться без книги. Самое любимое мое дело было читать ей (матери) вслух «Россиаду» и получать от нее разные объяснения на не понимаемые мною слова и целые выражения. (Аксаков)
 
Если при одном из главных членов есть связка ЭТО, ее наличие указывает на то, что перед нами сказуемое, а инфинитив - подлежащее: Это против нашего закона – поминать старое. Самый это доступный способ возвысить себя в своих глазах – другого унизить. Какое это счастье – уважать родителей.
 
Иногда при определении главных членов решающим является порядок слов: Стать моряком – его мечта. Его мечтастать моряком.
 
Инфинитив-подлежащее, как и инфинитив-сказуемое, может включать зависимые от него слова, если один глагол не передает смысла высказывания. Нередко это встречается в пословицах, афоризмах: У вора воровать – только время терять. Дурака учитьчто мертвого лечить. Песню игратьне поле орать. Ничего не делатьтяжелая работа. Дом вестине бородой трясти. Чай питьне дрова рубить. О решенном говорить – только путать.
 
Трудность может возникнуть, когда инфинитив сочетается со словами на –О: если инфинитив стоит на первом месте в предложении, а дальше следует слово на –О, перед нами двусоставное предложение с подлежащим - инфинитивом: Спорить с ним бесполезно. Шутить с либерализмом опасно. Перестановка инфинитива на второе место после слова на –О, являющегося категорией состояния, превращает предложение в безличное: Бесполезно спорить с ним. Непросто было добраться до работы в этот день из-за метели. Опасно шутить с либерализмом. Наличие при инфинитиве слов категории состояния надо, нужно, необходимо, нельзя, можно и др. говорит о том, что это сказуемое безличных предложений, независимо от порядка слов: У вас тут можно заблудиться. Спрашивать об этом было нельзя. Надо найти другое решение.
 
Независимый инфинитив может выступать в роли сказуемого в односоставных инфинитивных предложениях (в школьных учебниках они рассматриваются как разновидность безличных конструкций): Не видать вам больше удачи! Поднять паруса! Всем приготовиться! Молчать! Не возражать командиру! Кого ж любить? Кому же верить? Такие конструкции носят чаще всего приказной характер, отличаются категоричностью высказывания.
 
Наиболее частотным является употребление инфинитива в составном глагольном сказуемом, которое имеет две части: вспомогательную и основную. Первая передает грамматическое значение наклонения, времени, лица, числа или рода, вторая (инфинитив) – основное лексическое значение.
 
Вспомогательный глагол может иметь фазисное значение (начала, продолжения, конца действия (начали собираться, принялся спорить, продолжала рассказывать, перестал пилить) и употребляется с инфинитивом только несовершенного вида: У сестренки стали слипаться глаза. Радушный хозяин принялся меня угощать. Другие значения – модальные: возможности/невозможности действия (не смел признаться), долженствования (принужден терпеть, должен ехать), волеизъявления (желательность, решимость, готовность) – раздумал покупать; субъектно-эмоционального характера (любил поесть); оценки степени обычности действия (привык командовать).
 
При наличии двух глаголов (спрягаемого и инфинитива) оба входят в состав глагольного сказуемого, если действия относятся к одному лицу – субъекту действия: Чины людьми даются, а люди могут обмануться. (Грибоедов) Если же действия совершают разные лица, тогда инфинитив не является частью составного глагольного сказуемого, а выступает в роли второстепенного члена: Брат просил Павку приехать во что бы то ни стало. (Н.Островский) Строжайше б запретил я этим господам на выстрел подъезжать к столицам. (Грибоедов)
 
Примеры для анализа инфинитива в роли главных членов
 
Задание 1. Определите, в каких предложениях правильно выделены главные члены.
1. Добраться до работы в этот день было непросто.
2. По вечерам доктор любит встретиться и поболтать с приятелями.
3. Подсматривать подло, а пересказывать сплетни низко, гнусно, мерзко.
4. Силача и увертливого нелегко победить на ринге.
5. Пешком ходить - долго жить.
6. Быть знаменитым – некрасиво.
7. Это грешно и мерзко так людей портить.
8. Спешить с ответом не надо.
9. Ехать верхом в это время – настоящее наслаждение.
10. Надо было караулить погоду и для передвижения на лодках пользоваться всяким затишьем.
 
Инфинитив в роли второстепенных членов предложения
 
Инфинитив может выполнять функцию несогласованного определения. Обычно он поясняет существительные с модальным значением возможности, необходимости, желательности, волеизъявления и др.: решение отказать, боязнь ошибиться, необходимость встретиться, желание помочь. Реже инфинитив определяет отвлеченные существительные с другим значением: манера спорить, удовольствие поохотиться, мысль поехать, отказ подчиниться и др. Например: Только надежда (какая?) спасти сына поддерживала ее. Им руководило стремление (какое?) выяснить истину. Грушенька взяла с него обещание (какое?) прийти за нею в двенадцатом часу. Неожиданно появилась возможность (какая?) поскорее уехать из этого города.
 
Инфинитив является дополнением, если спрягаемый глагол имеет полноценное лексическое значение, а действия глаголов относятся к разным лицам: Я прошу вас (о чем?) говорить по существу дела. Отец учил меня (чему?) ходить на лодке с шестом. Царь изволил приказать (что?) нам тебя к нему позвать. (П.Ершов) В этих примерах действия глаголов относятся к разным людям (прошу я, а говорить будет собеседник; учил отец, а ходить на лодке будет сын; приказал царь, а звать явились его подданные).
 
Значительно реже встречаются случаи, когда инфинитив-дополнение обозначает действие того же субъекта: Вчера мы договорились (о чем?) поехать на дачу. За неделю он научился (чему?) кататься на коньках. Сестра быстро привыкла (к чему?) ухаживать за больной матерью.
 
Инфинитив может быть и обстоятельством цели. При этом действия глаголов также относятся к разным лицам: Летом и осенью мы ездим за Каму (с какой целью?) собирать грибы. Путники расположились у ручья (с какой целью?) отдыхать и кормить лошадей.
 
Синтаксическая роль инфинитива
 
Член предложения Примеры
Подлежащее
Повторять да учить – ум точить.
Удивительное и приятное занятие лежать на спине в лесу и глядеть вверх. Смеяться полезно.
Сказуемое (или входит в состав сказуемого ) Вам не видать таких сражений!
Спорить с ним я никогда не мог.
Лиза решила непременно ее сопровождать.
Спешить с ответом не надо.
Дополнение Перекрестясь, он важно сел и пленника подвесть велел.
Генерал Муравьев приказал стрелять.
Определение Была у него заветная мечта – перебраться в столицу.
Обстоятельство цели В Павлышскую школу ездят учиться из разных стран.
 
Примеры для анализа инфинитива в роли второстепенных членов
 
Задание 2. Определите, в роли каких второстепенных членов предложения выступает инфинитив.
1. Мысль не застать ее в Пятигорске молотком ударяла мне в сердце.
2. Что ж, желаю тебе хорошо повеселиться.
3. Капитан Тушин послал одного из солдат отыскивать перевязочный пункт или лекаря.
4. А едем мы теперь искать Палицыно.
5. Пушки с пристани палят, кораблю пристать велят.
6. У меня врожденная страсть противоречить.
7. На следующий год Невзоров поехал учиться за границу.
8. Привычка находить во всем только сменную сторону есть самый верный признак мелкой души, ибо смешное всегда лежит на поверхности.
9. Доктор рекомендовал мне больше двигаться.
10. Логика - это искусство ошибаться с уверенностью в своей правоте.
 
Тренировочные задания
 
1. В каком предложении инфинитив является подлежащим?
1. Жалко было глядеть на него.
2. Какое это большое удовольствие – бродить в лесу!
3. Любить иных – тяжелый крест, а ты прекрасна без извилин.
4. Ученого учить – лишь дело волочить.
 
2. В каких предложениях инфинитив не является подлежащим?
1. Терпеть не могу менять знакомое на безвестное.
2. Федор, не выпускать его никуда!
3. Давать советы легко, а исполнять трудно.
4. Как-то напрашиваться в дом неловко.
 
3. В каких предложениях инфинитив является частью сказуемого?
1. Случалось ли ненастной вам порой дня зимнего, при позднем тихом свете, сидеть одним, без свечки в кабинете?
2. Он всегда готов помочь и советом, и делом.
3. Потерять семью не стыдно – не твоя была вина.
4. Потерять башку – обидно, только что ж, на то война. (А.Т.)
 
4. В каких предложениях инфинитив не входит в состав сказуемого?
1. Иван Иванович был человек солидный, самого тонкого обращения, терпеть не мог грубых или непристойных слов.
2. Ноздрев продолжал хохотать во все горло.
3. Тетушка пригласила оба семейства погостить к себе недели на две.
4. Говорить с ней было легко.
 
5. Установите соотношение между выделенным словом и его ролью в предложении.
 
1. Какое это большое удовольствие - бродить в лесу. а) дополнение
2. Священное уменье говорить дано нам. б) обстоятельство
3. Красиво мерзнет на параде, а греться едет в караул. в) определение
4. Боюсь не смерти я, о нет! Боюсь исчезнуть совершенно. г) подлежащее
 
6. В каких предложениях инфинитив является дополнением?
1. Попытка решить задачу кратчайшим путем не удалась.
2. Я велел обеим пить по два стакана в день минеральной воды и купаться два раза в неделю в разводной ванне.
3. Очень полезно оттачивать и шлифовать свой ум об умы других.
4. Все просили ее спеть что-нибудь.
 
7. В каких предложениях инфинитив не является определением?
1. Пьер сел в коляску с намерением ехать домой.
2. Троекуров велел гостям убираться.
3. Под стук колес писатель быстро набрасывал строку за строкой, боясь упустить рождающийся замысел.
4. Пускаюсь ныне в новый путь от жизни прошлой отдохнуть.
 
8. В каких предложениях инфинитив является обстоятельством?
1. Так как у нас были каникулы, каждый день мы ходили в Новодевичий монастырь рисовать ландшафты.
2. Чичиков ушел в комнату одеться и умыться.
3. Она сказала это довольно громко и, вероятно, с намерением кольнуть меня.
4. Петрушке приказано было оставаться дома, смотреть за комнатой и чемоданом.
 
9. Укажите номера предложений, в которых инфинитив не входит в состав сказуемого.
1. На место, к березовому токовищу, мы пришли только под вечер и, как водится, тотчас начали приготовляться к ночлегу. 2. Еще до прилета птиц (глухари слетаются на ток на закате солнца) нужно нарубить дров, приготовить из веток постели. 3. Здесь, у охотничьего костра, я предполагал провести не одну ночь. 4. Вечером, приготовив ночлег, мы разделились. 5. Спутник отправился искать соседние токовища, а я остался один. 6. Проводив приятеля, я затоптал костер, взял ружье и не торопясь направился в ток. 7. Под старой березой я выбрал высокую кочку и, закурив трубочку, приготовился слушать и наблюдать. 8. Еще никогда не доводилось мне видеть на токах такого необычайного количества глухарей. 9. Я сидел очарованный, не шевелясь, боясь двинуться.
(по И. Соколову-Микитову)
 
10. Укажите номера предложений, в которых есть инфинитив, выполняющий функцию определения.
1. Река Белая начала выступать из берегов и затоплять луговую сторону. 2. Отец мой утверждал, что трудно проехать по тем местам, которые были залиты весеннею водою. 3. Но мне все такие препятствия казались совершенно не стоящими внимания. 4. Желание скорее переехать в Сергеевку сделалось у меня болезненным устремлением всех моих помышлений и чувств к одному предмету; 5. Я уже не мог ничем заниматься, скучал и привередничал. 6. Можно было предвидеть и должно было принять меры, чтобы укротить во мне эту страстность, эту способность увлекаться до самозабвения и впадать в крайности.
(по С. Аксакову)
 
Ключи:
Задание 1. 1, 2, 3, 5, 6. 8, 9, 10.
Задание 2. 1 – опр., 2 – доп., 3 – обстоят., 4 – обстоят., 5 – доп., 6 – опр., 7 – обстоят., 8 – опр., 9 – доп., 10 – опр.
Тренировочные задания: 1) 2, 3, 4 2) 1, 2 3) 1, 2 4) 3, 4 5) 1г, 2в, 3б, 4а 6) 2, 4 7) 2, 3 8) 1, 2 9) 5, 7, 9 10) 4, 6.
 
Литература
Бабайцева В.В., Чеснокова Л.Д. Русский язык: Теория: Учеб. для 5-9 кл. общеобразоват. учеб. заведений / В.В.Бабайцева, Л.Д.Чеснокова. – М., Просвещение, 1993.
Современный русский язык. Теория. Анализ языковых единиц: для студ.высш. учеб. заведений. В 2 ч. Ч. 2. Морфология. Синтаксис / В.В.Бабайцева, Н.А.Николина, Л.Д.Чеснокова и др.; под ред. Е.И.Дибровой. – М., 2008.
Федоров А.К. Трудные вопросы синтаксиса /А.К.Федоров. – М., 1972.
Наша страница в FB:
https://www.facebook.com/philologpspu

К 200-летию
И. С. Тургенева


Архив «Филолога»:
Выпуск № 27 (2014)
Выпуск № 26 (2014)
Выпуск № 25 (2013)
Выпуск № 24 (2013)
Выпуск № 23 (2013)
Выпуск № 22 (2013)
Выпуск № 21 (2012)
Выпуск № 20 (2012)
Выпуск № 19 (2012)
Выпуск № 18 (2012)
Выпуск № 17 (2011)
Выпуск № 16 (2011)
Выпуск № 15 (2011)
Выпуск № 14 (2011)
Выпуск № 13 (2010)
Выпуск № 12 (2010)
Выпуск № 11 (2010)
Выпуск № 10 (2010)
Выпуск № 9 (2009)
Выпуск № 8 (2009)
Выпуск № 7 (2005)
Выпуск № 6 (2005)
Выпуск № 5 (2004)
Выпуск № 4 (2004)
Выпуск № 3 (2003)
Выпуск № 2 (2003)
Выпуск № 1 (2002)