Главная > Выпуск № 18 > Британские впечатления. Часть III: Прогулки по Лондону: Уайтхолл - Вестминстер

Галина Ребель
 
Британские впечатления
Часть III
 
Прогулки по Лондону:
 
Уайтхолл – Вестминстер
 
На одном из сайтов читаем:
 
«Улица Уайтхолл (Whitehall) соединяет Трафальгарскую площадь с Парламентской. Хотя улица знаменитая, смотреть на ней практически нечего. Во времена империи Уайтхолл символизировал мощь британской короны. Сейчас это, можно сказать, символ символа. Уже давно не существует ни Британской империи, ни самого королевского дворца Уайтхолл, который нужно было охранять, а гвардейцы Королевского конногвардейского полка все равно ежеутренне заступают в караул и стоят на посту до 16.00. Сторожат они теперь, в общем-то, самих себя, точнее, собственную штаб-квартиру — Хорс-Гардс (Horse Guards)» (http://www.afisha.ru/article/whitehall/).
 
А мне по Уайтхоллу гулять было интересно. На пути от Трафальгарской площади к Вестминстеру (к такой цели, сияющей издали своими золочеными узорными верхушками, притягиваешься невольно и неотразимо) располагаются красивые дома, интересные памятники, происходят любопытные сценки.
 
Ну, вот, например, упомянутые выше гвардейцы – «белый» и «черный»:
 
    
 
Подробности обмундирования можно разглядеть ниже, а заодно оценить разницу между королевским гвардейцем и случайным прохожим на заднем плане.
 
 
Эта группа любопытных прохожих (почти наверняка – туристов) разглядывает сквозь решетку какие-то передвижения внутри знаменитой Даунинг Стрит.
 
 
Войти в «правительственную» улочку невозможно. Можно только постоять у ворот и поглазеть на мелькающих вдали важных (а может быть, и нет?) персон и на о-о-о-чень серьезную охрану:
 
 
И – чтобы уж никаких сомнений в идентичности места – запечатлеть на память вывеску: Downing Street SW1 / Sity of Westminster.
 
 
А затем поймать в объектив часть строгого и роскошного фасада:
 
 
И панораму улицы:
 
 
И ее торжественные памятники:
 
    
 
Из памятников Уайтхолла мне больше других понравился этот:
 
 
«Женщины второй мировой войны»: шляпки, юбки, пиджаки, сумочки, сложенные в фигурки без телесного, живого наполнения – женское, нежное, теплое, любимое и любящее, живое и животворное уничтожено войной. В память о навсегда ушедших мамах, дочках, женах, сестрах, любовницах, нянях и бабушках стоит посреди очень строгой улицы этот строгий памятник, при виде которого сжимается сердце.
 
Неподалеку от Вестминстера, на противоположной стороне от него, – памятник Черчиллю. Сфотографировать его оказалось сложно – неудачный фон и неудобный подход, но и пройти мимо Черчилля совершенно немыслимо:
 
 
Наискосок и напротив – медовый каменный ажур Вестминстера-парламента:
 
 
 
Между прочим, рутинная, повседневная парламентская работа идет не в этом роскошном дворце, а в здании рядом, получившем прозвище «крематорий», – впечатляющая разница.
 
 
От этого безрадостного, но практически полезного авангарда душа и взор, очистившиеся лицезрением светского Вестминстера, жадно тянутся к конечной цели прогулки – Вестминстеру сакральному:
 
 
В мой первый приход к нему храм был закрыт – и слава Богу (в этом контексте невозможно написать Бога с маленькой буквы даже в составе фразеологизма), потому что это здание хочется вобрать, вдышать, вдумать и вчувствовать в себя целиком, во всей его пленительной и величественной красоте.
 
И нужно время, чтобы вглядеться в детали:
 
 
 
 
Чтобы зайти с другой стороны:
 
 
Побродить по внутреннему двору, заглянуть в клойстер – это возможно и тогда, когда храм не принимает посетителей:
 
    
 
И вновь вернуться к завораживающему кружевному фасаду с памятником Георгу V перед ним:
 
 
Иван Карамазов говорит брату Алеше:
«И не то странно, не то было бы дивно, что Бог в самом деле существует, но то дивно, что такая мысль – мысль о необходимости Бога – могла залезть в голову такому дикому и злому животному, каков человек, до того она свята, до того она трогательна, до того премудра и до того она делает честь человеку».
 
А я, глядя на эту красоту, думаю свою – греховную – мысль: это творение человеческих рук – плод человеческого гения, фантазии, любви, благоговения, восторга – делает честь не только человеку, но и Тому, во имя Кого это создано.
 
Наша страница в FB:
https://www.facebook.com/philologpspu

К 200-летию
И. С. Тургенева


Архив «Филолога»:
Выпуск № 27 (2014)
Выпуск № 26 (2014)
Выпуск № 25 (2013)
Выпуск № 24 (2013)
Выпуск № 23 (2013)
Выпуск № 22 (2013)
Выпуск № 21 (2012)
Выпуск № 20 (2012)
Выпуск № 19 (2012)
Выпуск № 18 (2012)
Выпуск № 17 (2011)
Выпуск № 16 (2011)
Выпуск № 15 (2011)
Выпуск № 14 (2011)
Выпуск № 13 (2010)
Выпуск № 12 (2010)
Выпуск № 11 (2010)
Выпуск № 10 (2010)
Выпуск № 9 (2009)
Выпуск № 8 (2009)
Выпуск № 7 (2005)
Выпуск № 6 (2005)
Выпуск № 5 (2004)
Выпуск № 4 (2004)
Выпуск № 3 (2003)
Выпуск № 2 (2003)
Выпуск № 1 (2002)