Главная > Выпуск № 21 > Путешествие... в Нытву

 Илья Губин
 
Путешествие… в Нытву
 
Кто-то выбирает для путешествий далекие Лондон, Париж, Рим, а мы предлагаем отправится всего лишь на 72 километра к западу от Перми – в город Нытву. Как писал Азаревич, «На земле все места и все люди красивы…».
 
Знакомство с городом начнем с этимологии слова «Нытва». Произошло оно от двух корней «ныт» – в переводе с коми-пермяцкого ‘зеленое болото’ и «ва» – ‘вода’, т.е. «Нытва» – ‘зеленая вода’. И это совсем не случайно.
 
Уже при въезде в город бросается в глаза красавец Нытвенский пруд, самый большой искусственный водоем Европы, площадь которого составляет 91о гектаров.
 
Пруд был создан по указу Марии Артемьевны Строгановой в 1756 году для нужд основанного ею Нытвенского медеплавильного завода. И нытвенцы по праву считают его главной достопримечательностью города с более чем 250-летней историей.
 
Если с водой все более-менее понятно, то почему – зеленая? Есть вполне закономерный ответ и на этот вопрос. Нытвенский пруд – это благодатная среда для зеленых водорослей, которые в середине июля зацветают и делают воду действительно зеленой.
 
 
 
С какой бы точки города вы ни смотрели на пруд, вы никогда не увидите его весь целиком, потому что он прячется во множестве своих изгибов.
 
 
 
Вода завораживает. Когда вглядываешься в эту водную даль, вспоминается гоголевское – «Редкая птица долетит до середины…».
 
 
 
И хочется смотреть и смотреть туда, где садится солнце, прячась в сказочные облака и изгибы берегов, будто ложась на мягкую перину.
 
 
 
Вообще Нытвенский район по праву можно назвать самым водным районом Пермского края. Даже название одного из наиболее старых поселений района – село Шерья – с коми-пермяцкого переводится как место, где много ручейков и ключиков. Через Нытвенский район протекают реки Нытва, Шерья, Кама, Бортевка.
 
 
 Река Кама близ поселка Новоильинского.
 
А в каждом населенном пункте, даже в самом маленьком, обязательно найдется один, а то и несколько прудков. Именно так называют нытвенцы небольшие водоемы с пресной водой.
 
 
Пруд в деревне Дыбки.
 
Нытвенский район – это уникальная природная зона со множеством редких растений, грибов и ягод, которые собирают здесь не только местные жители, – даже, как шутя говорят бабушки из местных деревень, из Губернии (т.е. из Перми) приезжают за грибами да ягодами.
 
 
 
Сам город Нытва очень зеленый. Есть там липовый парк, дубовая роща, единственная сохранившаяся в Пермском крае, вдоль набережной тянется целая вереница тополей, а сколько еще других зеленых насаждений в городе – не сосчитать.
 
 
 
Однако город может гордиться не только своей уникальной природой, но и богатой историей.
 
Первое упоминание о городе датируется 1623 годом: в писцовой книге Михаила Кайсарова селение упомянуто как деревня в несколько дворов на реке Нытва.
 
Сильнейшим толчком к развитию Нытвы стал завод, заложенный здесь в 1756 году Марией Артемьевной Строгановой.
 
Все заводские поселения Строгоновых строились одинаково: одновременно закладывались сразу две улицы, которые образовывали собой крест, с церковью посередине. Не стала исключением и Нытва. Здесь крест образуют улица Спасская и Анненская (ныне ул.К.Либкнехта и К.Маркса), а на их пересечении была построена главная церковь Нытвы – Спасская.
 
 
Улица Спасская со Спасской церковью вдалеке.
 
К сожалению, в своем первозданном виде Спасская церковь не сохранилась. С приходом большевиков к власти церковь было решено перестроить для нужд нытвенского металлургического завода.
 
 
 
Спасская церковь в 20-е годы XX века.
 
Перестройку церкви заканчивают уже в 50-е годы. Над двумя имеющимися этажами церкви надстроили третий, который заметно отличается своей высотой.
 
 
 
По окончании стройки в здание было переведено заводоуправление Нытвенского металлургического завода, где оно располагается и по сей день.
 
 
Современный вид заводоуправления.
 
Нытвенский завод, который сейчас называется ОАО «Нытва», – это тоже своего рода достопримечательность города. Завод вот уже на протяжении 255 лет выпускает различную продукцию оборонного и социального значения. За долгие годы своего существования Нытвенский завод успел побыть медеплавильным, чугунно-литейным, железоделательным и, наконец, стал металлургическим. Но как бы ни назвался завод, он всегда славился своими столовыми приборами: вилками, ножами, некогда луженой посудой и, конечно же, ложками. По некоторым данным, в каждой седьмой российской семье в домашнем обиходе используются столовые приборы из Нытвы.
 
 
Нытвенские столовые приборы.
Набор «Уралочка».
 
За два с половиной века Нытва повидала многое. Все эти исторические события помнят здания на улице К.Маркса (бывшей Спасской).
 
     
     
 
Некогда эти здания занимали магазины и особняки известных купцов, а также в них располагались земское училище и изба-читальня.
 
      
 
А сейчас здесь располагаются современные магазины, редакция районной газеты «Новый день» и Нытвенский историко-краеведческий музей.
 
 
 
Нытвенский музей, основанный местным учителем истории Павлом Сониным, обладает архивом, в котором около 30 тысяч экспонатов, которые помогают окунуться в историю города, района, страны и даже всего мира.
 
Вот, например, в первом зале мы можем увидеть Нытву купеческую, с еще действующей Спасской церковью. Это возможно благодаря диораме «Ярмарка в Нытве» и многим предметам быта, которые можно здесь увидеть.
 
 
 
Изюминкой же музея является уникальная экспозиция, единственный в мире Музей ложки, являющийся уникальным учреждением культуры, которое расположилось в Нытвенском историко-краеведческом музее по инициативе его директора Светланы Леонидовны Пачиной.
 
Вы думаете, что ложка – это так просто? Музей поможет взглянуть на российский столовый прибор другими глазами, убедит, что ложка – это не только сложно, но и очень интересно. Видели ли вы ложки из Франции и Китая? А как насчет ложки из керамики и дерева? Все эти, казалось бы, обычные предметы быта позволяют взглянуть на историю другими глазами. Если через страницы книг смотреть на историю бывает скучно, то через ложку это делать забавно и интересно, а те истории, которые хранят ложки, порой не расскажут даже самые именитые ученые.
 
 
Экспозиция музея ложки.
 
Вот такой интересный уголок «белохрамной России» находится всего в нескольких десятках километров от Перми. Место, которое, надеюсь, сможет порадовать многих гостей города. Это моя малая родина, о которой очень хотелось рассказать.
 
Фотографии:
Дмитрий Ширинкин, Илья Каменских,
Илья Губин, nytva-nmz.ru,
spoonmuseum.com
Наша страница в FB:
https://www.facebook.com/philologpspu

К 200-летию
И. С. Тургенева


Архив «Филолога»:
Выпуск № 27 (2014)
Выпуск № 26 (2014)
Выпуск № 25 (2013)
Выпуск № 24 (2013)
Выпуск № 23 (2013)
Выпуск № 22 (2013)
Выпуск № 21 (2012)
Выпуск № 20 (2012)
Выпуск № 19 (2012)
Выпуск № 18 (2012)
Выпуск № 17 (2011)
Выпуск № 16 (2011)
Выпуск № 15 (2011)
Выпуск № 14 (2011)
Выпуск № 13 (2010)
Выпуск № 12 (2010)
Выпуск № 11 (2010)
Выпуск № 10 (2010)
Выпуск № 9 (2009)
Выпуск № 8 (2009)
Выпуск № 7 (2005)
Выпуск № 6 (2005)
Выпуск № 5 (2004)
Выпуск № 4 (2004)
Выпуск № 3 (2003)
Выпуск № 2 (2003)
Выпуск № 1 (2002)