Главная > Выпуск № 21 > Путешествие по тургеневским местам Германии

 Елена Клочкова
 
Путешествие
по тургеневским местам Германии
 
«Я слишком многим обязан Германии, чтобы не любить и
не иметь ее как мое второе отечество».
И.С.Тургенев
 
Интерес к времени пребывания И.С.Тургенева в Германии вызвал к жизни ряд исследовательских работ таких специалистов как Лудольф Мюллер, Петер Бранг, Герхард Цигенгайст, Эрхард Хексельшнайдер, Ренате Эфферн, Леонид Айнгорн, Гизела Эрбслё и др.
 
Начало нашей школьной работы над темой «Тургенев в Германии. Хроника путешествий» относится к 2009 году, когда на уроке немецкого языка при упоминании берлинского университета как одной из существенных достопримечательностей немецкой столицы прозвучало имя Ивана Сергеевича Тургенева. Этот факт оказался школьникам абсолютно неизвестным, и по их предложению началась работа над проектом под названием «Малоизвестные страницы из жизни Тургенева в Германии».
 
Практическим результатом работы над проектом стала поездка школьников в Германию в 2010 году по следам Тургенева с посещением Баден-Бадена и возложением цветов к его бюсту. Это путешествие значительно повысило мотивацию учеников к более глубокому изучению немецкого языка и литературы.
 
Работа над темой продолжалась уже в Орле, были составлены хронологическая таблица и карта перемещений великого русского писателя по городам Германии. Затем появилась рукопись «Тургенев в Германии. Хроника путешествий» объемом почти в 100 страниц. Консультации давала заведующая музеем Тургенева в Орле Людмила Анатольевна Балыкова.
 
В музее И.С.Тургенева г. Орла состоялось одно из выступлений школьников, после которого родилась идея совершить подобную поездку членам тургеневского общества. Такое путешествие состоялось в 2012 году по маршруту Берлин – Веймар – Баден-Баден – Франкфурт-на-Майне – Гейдельберг – Кель – Страсбург – Карлсруэ. Эти города были выбраны не случайно.
 
Берлин является одним из главных звеньев в цепи из более 40 немецких городов, в которых побывал наш великий земляк. В Берлине группа ознакомилась с такими памятными местами, как университет, в котором будущий писатель в течение двух семестров изучал философию. На одном из книжных развалов перед зданием университета была приобретена для фондов музея книга И.С.Тургенева «Таинственные повести» на немецком языке. Орловцы с интересом осмотрели отмеченные Тургеневым в «Письмах из Берлина»1 Бранденбургские ворота, поразительной красоты Берлинский собор; прошлись по улице Унтер ден Линден – знаменитому бульвару, по которому студенты гурьбой устремлялись на лекции; постояли перед зданием оперного театра, где в 1847 году выступала П.Виардо; сфотографировались в знаменитом Тиргартене, зеленом оазисе среди асфальта, бетона и стекла, где юный студент со своими русскими друзьями прослушал все симфонии Бетховена.
  
 
 
Орловцы посетили также и Пергамский музей, в котором побывал Тургенев в 1880 году.2 Тогда, бродя по деревянным мосткам, он видел несколько тысяч тщательно пронумерованных кусков мрамора. Ныне же взору изумленного зрителя предстает колосс в виде многометрового алтаря города, который существовал еще во втором веке до нашей эры. Благодаря усилиям археолога Карла Гуманна этот потрясающий памятник древнего зодчества был спасен для грядущих поколений от разграбления и утраты. Тургенев воспринимал экспонаты как образец для ваятелей и архитекторов будущего.
 
 
 
 
Следующим пунктом программы был Веймар – город, признанный в 1999 году культурной столицей Европы. Этот город Тургенев называл «Германскими Афинами».3
 
Здесь мы под руководством экскурсовода посетили
 
– дом Шиллера. В статье «Первое представление оперы г-жи Виардо в Веймаре» Тургенев писал: «Я, конечно, сходил поклониться дому Шиллера, его бедной комнатке, кровати, на которой он умер и от которой с презрением отказался бы теперь всякий несколько зажиточный ремесленник…»4;
 
– дом Гете, в который Тургеневу в свое время не удалось попасть, т.к. дом находился в частных руках, и Тургенев, по его словам, смог «проникнуть только до широкой и пологой лестницы, по которой Гете столько раз ходил …»5;
 
– парк, который, должно быть, тоже помнит Тургенева: в одном из писем читаем о том, как «замедленными шагами прошелся по дорожкам парка, заложенного Гете, взгляд надолго задержался на летнем домике поэта, мысленно повторяя некоторые из бессмертных слов, завещанных им потомству»6;
 
 
 
– здание национального театра, перед которым высится памятник обоим немецким классикам.
 
Небезынтересен тот факт, что скульптор Эрнст Ритчель несколько изменил пропорции фигур и сделал Гете чуть выше Шиллера, хотя тот был более высокого роста. Это было выражение признания заслуг Гете перед немецкой и мировой литературой.
 
 
 
В театре Веймара 8 и 11 апреля 1869 года с успехом была осуществлена постановка оперы «Последний колдун» (либретто И.Тургенева, музыка П. Виардо). Именно в Веймар отправился Тургенев, сопровождая дочь П.Виардо Клоди для обучения живописи. Клоди обладала несомненным талантом, и Веймар был выбран не случайно. Он славился своими художественными традициями, начиная со школы, основанной еще в XVI веке Лукасом Кранахом.
 
Мы побывали в художественном музее, помня, что и Тургенев живо интересовался живописью; осмотрели коллекции оригинальных рисунков Рафаэля, Рубенса, Леонардо да Винчи и др. во дворце великого герцога. Кроме того, мы посетили мемориальное кладбище и возложили цветы к усыпальнице, где покоятся оба немецких классика.
 
Город Веймар, благодаря своим достопримечательностям, прославленный именами великих людей – Гете, Шиллера, Листа, Баха и др., живших и творивших здесь, – является настоящей Меккой для туристов.
 
 
Гостиница «Русский двор», в которой останавливался Тургенев, существует в Веймаре до сих пор.
 
 
 
После Веймара дорога привела нас в Баден-Баден, где Тургенев провел около восьми лет. Там был его дом, он сам принимал активное участие в его строительстве. Этот дом существует и поныне. Несмотря на то, что он находится в чужих руках, там сохраняется дух Тургенева: поленница дров в сарае, поросший ряской пруд, небольшой стожок сена – как это напоминает бесконечно любимое писателем Спасское-Лутовиново!
 
Тургенев признавался, что он с большим удовольствием «забивается в свое милое баденское гнездышко» 7.
 
Город-курорт славится своей спокойной и размеренной жизнью, которая описана Тургеневым в романе «Дым». Это баденский роман, читая который можно представлять себя бродящим по его примечательным местам.
Это в первую очередь:
- здание казино, которое построено прославленным немецким архитектором Фридрихом Вайнбреннером в 1824 году, привлекавшее и привлекающее многочисленных игроков, в числе которых можно упомянуть имена Л.Толстого и Ф.Достоевского,
- бурная речушка Оос, по берегам которой раскинулись цветники,
- Лихтентальская аллея с многочисленными цветочными клумбами, скульптурами, тропинками, скамейками, тенистыми кронами деревьев. Аромат гелиотропов наполняет весь парк. На этой любимой Тургеневым аллее в 2000-ом году установлен бюст писателя, сюда мы устремились в первую очередь:
 
 
 
- великолепная русская православная церковь Преображения Господня,
- гостиница «Европейский двор», в которой останавливался Тургенев. Здесь оборудована уютная русская комната, а фасад белоснежного здания украшает мемориальная доска, которая указывает на то, что здесь проживали Тургенев и Ирина Ратмирова, героиня романа «Дым».
 
 
 
Далее группа отправилась во Франкфурт-на-Майне, который не единожды навещал Тургенев, называвший себя «заклятым гетеанцем». В этом городе родился и провел детские и юношеские годы великий Иоганн Вольфганг Гете.
 
По дороге вспоминались бессмертные строки Тургенева об этом городе из повести «Вешние воды». Герой повести Санин прибыл во Франкфурт в 1840 году. В этот день «погода стояла прекрасная – и Санин, пообедав в знаменитой тогдашней гостинице “Белого лебедя”, отправился бродить по городу. Зашел посмотреть Даннекерову Ариадну, <…> посетил дом Гете <…>, погулял по берегу Майна <…>».8
 
Мы тоже посетили дом Гете, побывали на набережной Майна, пообедали в старинном уютном ресторанчике, построенном в 1497 году, прошлись по оживленной торговой улице Цейль, пришли в восхищение от великолепия главной площади города Рёмерберг с ее фахверками, восстановленными после бомбардировок во время второй мировой войны. Во франкфуртском соборе были поражены величием строения, с одной стороны, и скромностью внутреннего убранства, с другой, органом и оригиналом картины Ван Дейка «Снятие с креста».
 
 
 
Гейдельберг Тургенев посещал несколько раз. В юности он знакомился с достопримечательностями города, в зрелые годы приезжал для консультаций со светилами медицины того времени и бесед с русскими студентами, обучавшимися в университете. Университет по праву считается одним из старейших в Европе, он основан в 1386 году и в настоящее время насчитывает около 30.000 студентов. Здесь орловские гости прошлись по улочкам, которые помнят писателя, увидели здание гостиницы на Курфюрстенанлаге, 1, в которой останавливался Тургенев и где в книге записей постояльцев числится имя нашего великого земляка.
 
 
 
Побывали мы и в маленьком городке Кель, из которого Тургенев отправил письмо дочери Полине 4 мая 1861 года,9 когда направлялся в Мюнхен.
 
 
 
Переехав через Рейн, которым в свое время так восхищался И.С.Тургенев,10 орловцы попали в Страсбург, где не раз бывал писатель, и собор которого, а также мощь органа привели в восторг Варвару Петровну11. К сожалению, возможность подняться на колокольню, как когда-то это сделала Варвара Петровна, не представилась. Величие собора произвело на всех неизгладимое впечатление, мы долго рассматривали детали интерьера и убранства храма. Жаль, что не посчастливилось оценить все прелести города, т.к. «разверзлись хляби небесные», и на нас пролился сильнейший ливень. Покидали город все же в отличном настроении.
 
 
 
Последним в списке городов был Карлсруэ, в котором также ставился «Последний колдун», правда, постановка не имела успеха. Театр, в котором репетировали и давали оперу, к сожалению, не сохранился, но мы увидели много замечательных мест, например: ботанический сад, подковообразный дворец, построенный в 1715 году и являвшийся резиденцией маркграфов и великих герцогов Бадена, от которого лучами в разные стороны разбегаются улицы, и многое другое.
 
 
 
Во время нашего пребывания в Баден-Бадене немецким тургеневским обществом было организовано две встречи. Первая носила характер знакомства, она была по-домашнему приятна, легка и сердечна, благодаря замечательному таланту госпожи Ренате Эфферн, которая является руководителем, душой и вдохновителем тургеневского общества в Баден-Бадене. На эту встречу собрались преимущественно русскоязычные члены общества, шел оживленный обмен мнениями, звучала русская музыка.
 
 
Вторая встреча была прощальным вечером, все были поражены торжественностью события и вместе с тем атмосферой дружелюбия и открытости. Подарки из Орла высились на столе в центре зала, там же располагались тексты докладов на русском и немецком языках, которые подготовили русские гости. Встречу открыло выступление господина Курта Либенштейна, советника администрации города по связям Баден-Бадена с Россией, который особо подчеркнул значимость приезда гостей из Орла как важного общественно-политического и культурного события года Германии в России в преддверье года России в Германии.
 
 
 
Покидая гостеприимный Баден-Баден, орловцы высказали большую благодарность Ренате Эфферн за чудесную возможность увидеть собственными глазами то, что когда-то волновало И.С.Тургенева, и выразили надежду на то, что подобное путешествие должно иметь продолжение и стать началом паломничества из России по тургеневским местам Германии.
 
 
 
Путешествие завершилось, но оно ждет своего продолжения, ведь для тургеневедов и просто заинтересованных людей остается еще много неизведанного на этом пути, где ожидают новые впечатления и открытия.
 
_______
1. И.С.Тургенев. ПСС и П. Сочинения в 12 томах, М.: Наука, 1982. Соч., 1, 291-294.
2. Соч., 10, 326-330.
3. Там же, 297.
4. Там же, 298.
5. Там же.
6. Там же.
7. Письма, 1, 64.
8. Соч., 8, 257.
9. Письма, 4, 320.
10. Письма В.П. Тургеневой к И.С.Тургеневу (1838-1844). В кн. Новые материалы и исследования, ч.1/ отв. Ред. Н.П.Генералова, В.А.Лукина. – М.; СПб.: Альянс-Аохео, 2009. С. 509
11. Там же, 531.
Наша страница в FB:
https://www.facebook.com/philologpspu

К 200-летию
И. С. Тургенева


Архив «Филолога»:
Выпуск № 27 (2014)
Выпуск № 26 (2014)
Выпуск № 25 (2013)
Выпуск № 24 (2013)
Выпуск № 23 (2013)
Выпуск № 22 (2013)
Выпуск № 21 (2012)
Выпуск № 20 (2012)
Выпуск № 19 (2012)
Выпуск № 18 (2012)
Выпуск № 17 (2011)
Выпуск № 16 (2011)
Выпуск № 15 (2011)
Выпуск № 14 (2011)
Выпуск № 13 (2010)
Выпуск № 12 (2010)
Выпуск № 11 (2010)
Выпуск № 10 (2010)
Выпуск № 9 (2009)
Выпуск № 8 (2009)
Выпуск № 7 (2005)
Выпуск № 6 (2005)
Выпуск № 5 (2004)
Выпуск № 4 (2004)
Выпуск № 3 (2003)
Выпуск № 2 (2003)
Выпуск № 1 (2002)