Главная > Выпуск № 22 > Сен-Галлен: Монастырская библиотека

 Александр Грузберг
 
Сен-Галлен:
 
Монастырская библиотека
 
Я филолог и книжник. И, оказавшись в Швейцарии, старался найти то необычное, что относится к книгам.
 
Нам с женой, когда мы отправлялись в Швейцарию, было известно, что в городе Сен(т)-Галлен (его еще называют Санкт-Галлен) находится знаменитая монастырская библиотека старинных рукописей и книг, внесенная в список объектов всемирного значения. Больше ничего нам известно не было, но мы решили, что уж библиотеку мы найдем.
 
Едем из Цюриха около часа, железная дорогая, как всегда в Швейцарии, безупречна. Приехали. Куда идти? Обычно бывают какие-то указатели, реклама. Ничего подобного. Но в центре старого города возвышается замечательный собор. Где еще быть монастырской библиотеке?
 
 
 
Пришли к собору. Внутри идет служба, мы слышим. Спрашиваем у пожилой женщины, где библиотека. Она отвечает: «Сегодня воскресенье. Библиотека не работает. И вообще нет здесь поблизости библиотеки».
 
Позже, обдумывая этот эпизод, я решил, что тут произошло достаточно обычное недоразумение: мы спрашивали о библиотеке аббатства, а женщина решила, что нам нужно где-то взять книги, чтобы почитать.
 
Мы приуныли, но что делать? Надо искать дальше. Высоко над городом видна большая церковь (Как почти все города Швейцарии, Сен-Галлен построен на склоне горы, и улицы круто поднимаются вверх). Трудно туда идти, но тут мы обнаруживаем замечательный фуникулер. Вагончик идет вверх в густых зарослях, словно в лесу, и рядом водопад, самый настоящий и довольно большой. Красиво!
 
Добрались до церкви. В отличие от собора (католического), церковь протестантская, довольно скромная. Внутри пусто, две женщины что-то делают. Спрашиваем о библиотеке. Говорят: да, есть библиотека, но сегодня воскресенье, она не работает. Мы даже прошли туда и увидели сбоку на церкви табличку «Библиотека святой Марии». Закрыто.
 
Как говорится, несолоно хлебавши, идем назад. Снова подходим к собору. Служба кончилась, в соборе полно туристов. Выходит семья – англичане или американцы, говорят по-английски. На всякий случай спрашиваем у них. И глава семьи говорит: «Да вот же она. В соборе, только сбоку».
 
Мы обошли собор и увидели вход в книжный рай.
 
Сам монастырь основан в 613 году ирландским монахом Галлом, поэтому и монастырь святого Галла, и город Сен-Галлен. По легенде, в безлюдном лесу на месте будущего аббатства Галл встретил медведя и попросил принести ему дров. Медведь послушался, а Галл за это накормил его хлебом.
 
 
 
Эта тема: Галл и медведь – встречается на многих средневековых иллюстрациях и росписях; в соборе большой портрет Галла с медведем, а у входа статуя медведя, будто бы того самого. Да и в самом городе множество скульптур медведей в самых диковинных костюмах и позах.
 
 
 
Библиотеку основал в начале VIII века первый настоятель монастыря святой Отмар. Кстати, в соборе висит доска с перечнем настоятелей, начиная с самого первого и до нынешнего. Поразительный список: свыше ста аббатов, и ни одного перерыва за 13 веков.
 
Библиотека аббатства – крупнейшее хранилище рукописей и древних книг. В ней около 160 тысяч единиц хранения, из них 2100 рукописей (VIII – XV веков) и 1650 инкунабул, то есть первопечатных книг.
 
Здесь есть действительно редчайшие книги. Например, манускрипт (древнейший) «Песни о Нибелунгах», древнейшая дошедшая до нас рукопись на немецком языке (латинско-немецкий словарь), латинское евангелие 750 года, старинный план монастыря – единственный оставшийся от средневековья архитектурный план – и многое другое.
 
 
Фрагмент рукописи «Песни о Нибелунгах»
 
Но вообще-то сейчас библиотека – это туристический аттракцион. Есть читальный зал, где выдают книги (только с XIX века) и куда туристов не пускают, а в остальном привычная картина. Дорогие входные билеты, магазин сувениров, где можно купить книги о монастыре и открытки, значки и футболки, музей с экскурсоводами, современный лифт и т.д.
 
Идем в главный зал. Невероятно роскошное помещение с росписями на потолке, с изумительным паркетным полом (входить – только в специальных войлочных «бахилах»). Шкафы с книгами, книги огромные, с метр в высоту, и все на латинском языке.
 
 
 
Тут же огромный глобус XVI века, можно посмотреть, как тогда представляли себе Землю.
 
 
 
Но самое интересное – расставленные по залу витрины с редкими рукописями (впрочем, не самыми редкими; того, что перечислено выше, мы собственными глазами не увидели, только на иллюстрациях), причем есть пояснительные надписи на английском и немецком языках. Вот тут мы застряли. Не ушли, пока не прочли и не осмотрели все.
 
Много житий святого Галла. Роскошно оформленные рукописи, с резьбой по слоновой кости на переплете, с обязательным медведем, несущим дрова. Дальше риторический вопрос: кто самые влиятельные современники Галла? Первый из них – пророк Мухаммед. И тут же лежит рукописный Коран Х века, в пояснении говорится, что эту рукопись привез один из крестоносцев. Второй по влиятельности человек – Беда Достопочтенный, знаменитый средневековый философ. И тут же – огромного размера рукопись, написанная рукой самого Беды.
Ну, и так далее. Можно перечислять бесконечно.
 
Почему в библиотеке так много древних рукописей и книг? Ну, наверно, умные настоятели были. С самого основания монастырь считался (и был) центром науки. Например, известно, что в 1006 году монахи засвидетельствовали вспышку сверхновой звезды и наблюдали за этим явлением.
 
При монастыре существовала большая мастерская. Здесь переписывали книги, и отсюда рукописи расходились по всей Европе. Естественно, многое оставалось на месте.
 
Средневековые постройки монастыря были снесены в XVI – XVII веках, и на их месте было построено здание собора в стиле рококо. В этом же стиле оформлен и главный библиотечный зал. На лифте спускаемся в подвальный этаж, здесь музей. Остатки средневековой кладки, резьба по камню, когда-то украшавшая монастырь, очень интересная экспозиция быта монастыря в Средние века, в том числе, например, тарелка, принадлежавшая святому Галлу. Здесь же – небольшой зрительный зал, где непрерывно крутят видеофильм о монастыре и его библиотеке. И вот в фильме мы и увидели самые редкие рукописи.
 
Через несколько часов выходим из библиотеки и заходим в сам собор. Тут полно туристов, они фотографируют росписи, статуи. Все здесь невероятно роскошно. Алтарь отгорожен позолоченной решеткой…
 
 
 
Тут мы немного посидели и отдохнули в прохладе.
И поехали назад, в Цюрих.
 
 
Часть снимков взята с сайта:
Наша страница в FB:
https://www.facebook.com/philologpspu

К 200-летию
И. С. Тургенева


Архив «Филолога»:
Выпуск № 27 (2014)
Выпуск № 26 (2014)
Выпуск № 25 (2013)
Выпуск № 24 (2013)
Выпуск № 23 (2013)
Выпуск № 22 (2013)
Выпуск № 21 (2012)
Выпуск № 20 (2012)
Выпуск № 19 (2012)
Выпуск № 18 (2012)
Выпуск № 17 (2011)
Выпуск № 16 (2011)
Выпуск № 15 (2011)
Выпуск № 14 (2011)
Выпуск № 13 (2010)
Выпуск № 12 (2010)
Выпуск № 11 (2010)
Выпуск № 10 (2010)
Выпуск № 9 (2009)
Выпуск № 8 (2009)
Выпуск № 7 (2005)
Выпуск № 6 (2005)
Выпуск № 5 (2004)
Выпуск № 4 (2004)
Выпуск № 3 (2003)
Выпуск № 2 (2003)
Выпуск № 1 (2002)