Главная > Выпуск № 26 > «Какие-то не такие…»: Изменяя этнические стереотипы восприятия. Статья первая: Про красоту.

 Светлана Шляхова
 
«Какие-то не такие…»:
Изменяя этнические стереотипы восприятия
 
Статья первая. Про красоту
 
Svetlana Shlyakhova
 
«Some not so...»:
Changing the ethnic stereotypes of perception
The first article. About beauty
 
   The results of the experimental research on auto-stereotypes and hetero-stereotypes of Russian and Komi-Perm ethnic groups (appearance and temper) are presented in the article which consists of three parts. Auto-stereotypes and hetero-stereotypes of appearance are analyzed in the first part. The auto-stereotypes of Russians are confirmed to be focused on the traditional ethnic conceptualization, while the auto-stereotypes of the Komi-Perm ethnic group are different in blurring of ethnic identity. The core of the auto-stereotypes and heterostereotypes is the anthropological type of European species. On the whole, Russians consider their ethnos more consolidated, highlighting some «average» option of appearance. Komi-Perm citizens see the appearance of themselves and the Russian ethnicity variatively, emphasizing the features of different anthropological types. Komi-Perm citizens are more loyal to their appearance and critical to the appearance of Russians. Russians are more neutral to their appearance and the appearance of the Komi-Perm ethnic group. 
  
Есть проблема?
 
Мы не будем рассуждать о национальном вопросе в России, а поговорим о нас. В России многие даже не знают о существовании коми-пермяков. На филфаке Пермского гуманитарно-педагогического университета о них знают все: мы вместе учимся, работаем и живем.
 
Национальный вопрос – вопрос деликатный, особенно сегодня. Сразу на ум приходит слово толерантность (как бы чего не вышло), которая сегодня часто граничит с беспринципностью. Поэтому я не буду выносить свои суждения, а буду опираться на факты и мнения самих коми-пермяков.
 
Одной из важнейших помех, затрудняющих общение русских и коми-пермяков, являются представления коми-пермяков об отношении к ним русских.
 
Для начала я обратилась к директору Института языка, истории и традиционной культуры коми-пермяцкого народа Алевтине Степановне Лобановой с вопросом: «Есть ли у коми-пермяцких студентов ощущение, что русские относятся к ним “как-то не так”»?».
 
Алевтина Лобанова: «Да, конечно, есть такое ощущение. Кажется, что коми-пермяков не то что обижают, но как-то ущемляют, что ли. Мне тоже так казалось, когда я училась здесь».
 
Подобные утверждения слышим и от других коми-пермяков.
 
Светлана Кольчурина, Президент ПРОО «Роза ветров», Первый вице-президент Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН): «Для жителей Пермского края мы так и остались коть-мотями необразованными. Когда я говорю, что я коми-пермячка и приехала из Кудымкара, некоторые приходят в состояние шока, говоря: “Да не может быть!!! А что, разве там еще умные остались?” А некоторые, не задумываясь, говорят: “Ну все понятно...” И потом мне долго приходится им доказывать, что я такая же, как они: с одной головой, двумя руками, ногами и пр. От стереотипов мы никуда не ушли»1.
 
Тем не менее, проведенные нами исследования не подтверждают этих опасений.
 
Чтобы проверить, как русские и коми-пермяки относятся друг к другу, мы провели эксперимент, участникам которого было предложено ответить на следующий вопрос:
Типичный коми-пермяк / русский: внешне – какой?
Ответы требовались спонтанные, первые ассоциации, «что придет в голову».
 
В ходе исследования было опрошено 127 студентов филологического факультета: 64 коми-пермяка и 63 русских в возрасте от 17 до 22 лет
 
 
Внешность: коми-пермяки
 
Коми-пермяцкие студенты о внешности коми-пермяков
 
Коми-пермяки считают, что типичный коми-пермяк невысокий, коренастый или среднего роста (25% респондентов), не отличается от других, в том числе и от русских (20,4%), большой, могучий, сильный, крепкий (15,6%), красивый, симпатичный, статный (12,5%), чаще блондин или рыжий (9,4%). Однако 7,8% респондентов считает, что типичный коми-пермяк высокий, рослый. Единичные реакции: опрятный, краснолицый, толстощекий, светлокожий.
 
Приблизительно так выглядит национальный герой коми-пермяков Кудым-Ош – вождь и жрец, наделённый сверхъестественной силой.
 
 
 
Виталий Оньков. Кудым-Ош. 1974. Фрагмент. Пермская художественная галерея.
 
 
 
Кудым-Ош на одном из зданий в г. Кудымкаре.
 
Периферийные признаки, выделенные коми-пермяцкими студентами: брюнет (6,2%), с ярко выраженными чертами лица, широкие скулы (3,1%).
 
Иногда таким изображают коми-пермяцкого богатыря Перю – сына Кудым-Оша и мансийской княжны Костэ (отсюда монголоидные черты в его внешности).
 
 
 
Перя-богатырь. Кадр из фильма «Сказ о Пере-богатыре», Пермьтелефильм, 1988.
Реж. Л. Кощеников. Сценарий Н. Гашева.
 
 
 
Перя-богатырь. Иллюстрации В.Г. Игнатова к коми-пермяцкому эпосу.
 
В современных представлениях коми-пермяков Кудым-Ош тоже имеет монголоидные черты.
 
 
 
Кудым-Ош, основатель Кудымкара, со своей невестой Костэ. Реконструкция. 2009 г.
 
«Сказания о Кудым-Оше и Пере-охотнике» в реконструкции А. Домнина можно почитать здесь: http://www.litmir.net/bd/?b=179402
 
В целом коми-пермяки высоко оценивают свою внешность, при этом значимым признаком называется похожесть на других, прежде всего – на русских. Однако своих предков они видят с монголоидными чертами (в нашем эксперименте это периферия стереотипа).
 
Русские студенты о внешности коми-пермяков
 
Русские считают, что типичный коми-пермяк обычный, как все, как русский, типичная европейская внешность (35,4% респондентов); у него русые волосы, он светлокожий, бледный; блондин или рыжий (17,5%), хотя может быть темный, смуглый или потемнее русского (13,1% респондентов).
 
Отмеченные отличия: темные волосы и глаза (6,3 %), заметный, с яркой внешностью, характерным лицом (11,3% респондентов).
 
Малозначимые реакции (периферия стереотипа): красивый, симпатичный, но и простоватый, деревенский, несовременный (по 5% респондентов); невысокий и пухлый, полноват, в теле; с полным лицом или круглолицый (2,5%).
 
Единичные реакции: высокий, крепкий, опрятный, смуглый, стройный, узкие глаза, отличается от типичного русского.
 
Русские также отмечают, что коми-пермяки похожи на других, прежде всего на русских, и также на периферии стереотипа находится представление о монголоидной внешности коми-пермяков.
 
Интересно, что в сознании многих коми-пермяк – чаще блондин или рыжий: на это указали 9,4% коми-пермяков и 17,5% русских студентов.
 
Стереотипы тиражируются в СМИ: «…Но сегодня в Пешнигорте, как и в других населенных пунктах Коми-Пермяцкого округа, живет много русских. От других жителей села Николай Кольчурин отличается. Среднего роста, светловолосый, с широкими скулами и раскосыми глазами, он выглядит иначе. Типичный коми-пермяк. Как по учебнику»2.
 
 
 
Коми-пермяцкий краевед Николай Кольчурин
 
Впрочем, коми-пермяки – разные:
 
 
 
«Звезда Севера-2009» Анастасия Крохалёва.
 
 
 
Финалистка конкурса «Мисс Россия – 2013» зюздинская коми-пермячка Ольга Кораблева.
 
В целом исследование показало, что коми-пермяки и русские одинаково оценивают внешность коми-пермяков, полагая, что они внешне ничем принципиально не отличаются от русских.
 
Внешность: русские
 
Русские студенты о внешности русских
 
Русские считают, что типичный русский светловолосый (52% респондентов), светлоглазый и высокий (по 30%), светлокожий (20%), большие глаза (15%), румяный (12,5%).
 
Периферийные признаки: без улыбки и кудрявый (по 7,5%); грубоватые черты лица (1,4%).
 
Автостереотипы русских ориентированы на традиционный «сказочный» тип внешности (Иванушка и Аленушка): светловолосый, светлоглазый, высокий, светлокожий, румяный (кровь с молоком).
 
Представления русских о своей внешности ярко визуализированы в сказках Александра Роу.
 
 
 
Вася и Аленушка. Кадр из фильма «Огонь вода и медные трубы».
 
 
 
Иванушка. Кадр из фильма «Марья-искусница».
 
Коми-пермяцкие студенты о внешности русских
 
Коми-пермяки выделяют следующие черты русского типа внешности: разный, нет определенного типа (5,8%), красивый (7,7%) – невзрачный (1,9%), могучий, немного полноват (5,7%) и худой (11,5%), высокий (7,7%) – невысокий, среднего роста (12%), блондин и брюнет (по 5,8%).
 
В ядро представлений коми-пермяков о внешности русских входят характеристики: обычный, как все, как русский, как европеец (33,7% респондентов), невысокий или среднего роста (23,4%), худой, хиленький (22,4%), но и высокий и красивый, симпатичный (по 15% респондентов).
 
Периферийные признаки: светлоглазый и полноват (по 7,4% респондентов); разный, блондин, брюнет, модный (по 11,3%); большой, невзрачный, интеллигентный, светлокожий (по 3,7%).
 
Коми-пермяки видят внешность русских более разнообразно, чем сами русские: кроме сказочных «аленушек-иванушек», видят русских и в других персонажах сказок Александра Роу, и в героях комедий Леонида Гайдая.
 
 
 
Кадр из фильма А. Роу «Варвара-краса, длинная коса».
 
 
 
Марфушенька-душенька. Кадр из фильма А. Роу «Морозко».
 
 
 
Андрей – царский сын. Кадр из ифльма А.Роу «Варвара-краса, длинная коса».
 
 
 
Кадр из фильма Л.Гайдая «Кавказская пленница».
 
Вот такие они, русские… тоже разные…
 
Характер оценки внешности
 
По шкале «положительно (положительные коннотации) – нейтрально (отсутствие коннотаций) – отрицательно (пейоративные коннотации)» положительно оценивают внешность друг друга 17% коми-пермяков и 8% русских.
 
В целом коми-пермяки более высоко оценивают внешность русских, поскольку «ориентированы» на русский тип внешности.
 
Однако в ответах коми-пермяков обнаруживается как позитивная (одет со вкусом, модный, хорош собой и пр.), так и явно негативная (брюхатый, хилый, тощий, невзрачный и пр.) оценка русских.
 
Там, где коми-пермяки используют отрицательные коннотации, русские предпочитают нейтральную, более «мягкую» лексику: в ответах русских коми-пермяк пухлый, полноват, в теле; худощавый, худой; у коми-пермяков русский – брюхатый; тощий, хилый.
 
В реакциях русских резких оценочных высказываний относительно коми-пермяков не отмечается. Очевидно, что русские более деликатно оценивают внешность коми-пермяков.
 
Коми-пермяки довольны своей внешностью: 28% респондентов представляют типичного коми-пермяка как красивого, могучего, статного.
 
Русские оценивают свою внешность, отмечая объективные характеристики (высокий, светлокожий и т.п.) или относятся к ней слегка критично (не улыбается; грубоватые черты лица): только 2,8 % оценивают себя положительно.
 
Коми-пермяки и русские во внешнем облике друг друга выделяют манеру одеваться и общаться: коми-пермяки о русских – модный, интеллигентный, русские о коми-пермяках – простоватый, деревенский. Это единичные реакции.
 
В целом русские представляют свой этнос более консолидированно, выделяя некий «усредненный» вариант внешности. Коми-пермяки более вариативно видят внешность своего и русского этноса, выделяя черты различных антропотипов. Подобная вариативность отражает некоторую размытость этнических представлений коми-пермяков о своей внешности: у коми-пермяков нет четкого представления о том, как выглядит типичный пермяк.
 
Подведем итоги. Стереотипы коми-пермяков о том, что русские относятся к ним «как-то не так» не находят подтверждения в оценке русскими их внешности. Коми-пермяки более критично оценивают внешность русских, чем русские – внешность коми-пермяков.
 
В общем, все мы красивые…
 
Окончание в следующем номере
 
 -----
1. Светлана Кольчурина: коми-пермякам надо перестать ждать чего-то от властей, главный заказчик перемен – сам народ 10.12.2013 http://finugor.ru/node/43105
2. Е.Истомина Рэп и вязание крючком: как живут современные коми-пермяки / АиФ-Прикамье. 09.08.2013 / http://www.perm.aif.ru/culture/details/123715
 
 
Наша страница в FB:
https://www.facebook.com/philologpspu

К 200-летию
И. С. Тургенева


Архив «Филолога»:
Выпуск № 27 (2014)
Выпуск № 26 (2014)
Выпуск № 25 (2013)
Выпуск № 24 (2013)
Выпуск № 23 (2013)
Выпуск № 22 (2013)
Выпуск № 21 (2012)
Выпуск № 20 (2012)
Выпуск № 19 (2012)
Выпуск № 18 (2012)
Выпуск № 17 (2011)
Выпуск № 16 (2011)
Выпуск № 15 (2011)
Выпуск № 14 (2011)
Выпуск № 13 (2010)
Выпуск № 12 (2010)
Выпуск № 11 (2010)
Выпуск № 10 (2010)
Выпуск № 9 (2009)
Выпуск № 8 (2009)
Выпуск № 7 (2004)
Выпуск № 6 (2004)
Выпуск № 5 (2003)
Выпуск № 4 (2003)
Выпуск № 3 (2002)
Выпуск № 2 (2002)
Выпуск № 1 (2001)