Главная > Выпуск № 8 > Из истории русских словарей: Общерусские толковые словари

Александр Грузберг,
Людмила Грузберг

Из истории русских словарей:
Общерусские толковые словари

     Вчитаемся в два поэтических текста:
Усердней с каждым днем смотрю в словарь.
В его столбцах мерцают искры чувства.
В подвалы слов не раз сойдет искусство,
Неся в руках свой потайной фонарь.

На всех словах — события печать.
Они дались недаром человеку.
Читаю: — Век. От века. Вековать.
Век доживать. Бог сыну не дал веку.

Век заедать, век заживать чужой…
В словах звучат укор, и гнев, и совесть.
Нет, не словарь лежит передо мной,
А древняя рассыпанная повесть.


Если в мучительные осужден кто руки,
Ждет бедная голова печали и муки,
Не вели томить его делом кузниц трудных,
Ни посылать в тяжкие работы мест рудных:
Пусть лексикон делает — то одно довлеет,
Всех мук роды сей един труд имеет.
     Первое из этих стихотворений написал С.Я.Маршак во второй половине ХХ века. Второе — перевел с латинского Феофан Прокопович, знаменитый сподвижник Петра I, поэт, ученый, церковный деятель. Известнейший языковед Л.В.Щерба (1880 – 1944) считал, что «нет никакого вида работы более трудной и более <…> творческой, нежели составление словарей».
     Начнем разговор о словарях с общерусских толковых словарей. Слово общерусский в этом контексте означает ‘охватывающий слова, распространенные, используемые на всей территории, занятой русским языком’1, а толковый — значит ‘истолковывающий, поясняющий каждое значение каждого слова’.  Приведем примеры толкования некоторых общерусских слов (по своему происхождению слова могут быть и не русскими, но теперь они известны всем носителям русского языка:
     АКТУ`АЛЬНЫЙ. Очень важный для настоящего времени, злободневный. [Лат. actualis].
                         (Словарь русского языка в четырех томах. Том I. А-Й, М., 1981, с.31).

     КОМПЬ`ЮТЕР [англ. computer]. Электронно-вычислительная машина.
                         (Большой толковый словарь русского языка. СПб., 1998, с. 447).

     ОТЛОЖ`ИТЬ. 1. Положить в сторону. Зотов, отложив перо, встал и поклонился. А.Н.Тлстй. // Выделить (часть), положив отдельно. О. несколько кусков из сахарницы. //  Приготовить для того, чтобы отдать.  Букинист отложил для него книгу. //  Сохранить, не расходуя; приберечь на всякий случай, для будущего (разг.). О. на черный день. 2. Сделать, произвести, оставив после себя (биол.). О. личинку. <…> 4. Перенести на более поздний срок, отсрочить. Я не вправе отложить наш разговор до завтра. Тргнв <…>.
                         (Толковый словарь русского языка. / Под ред. проф.Д.Н.Ушакова. Т.II. М., 1938, с.943-944).
     Когда был составлен первый толковый словарь русского языка? Никто не может ответить на этот вопрос.  Тем более невозможно сказать, кто был автором этого первого словаря.
     Уже в Средние века древнерусские книжники стали прилагать к рукописным книгам списки непонятных слов.  Назывались они по-раз¬ному: «Толкование неудобь познаваемым речем». «Сказание о неудобь понимаемых речах» и т.п. Речь – по-древнерусски 'слово’. Один из древнейших таких списков ученые нашли в Кормчей книге, написанной в 1262 году в Новгороде. В этом списке объясняется зна¬чение 174 слов, в основном иностранных: древнегреческих, древнееврейских, старославянских. Вот несколько примеров объяснения слов из этих древнейших словарей:
художьство – хитрость
доблесть – мужество
вертоград  – огород.
     Первый печатный словарь появился в 1596 году. Его составил священник Лаврентий Зизаний.  В этом словаре объяснено свыше 1000 слов, в основном книжных славянских. В 1627 году в Киеве вышел в свет словарь Памвы Берынды, из¬вестного украинского ученого и поэта. В этом словаре уже около 7 тысяч слов.  Работa над толковыми словарями велась в течение всего ХVIII века, в конце которого был составлен первый академический словарь русского языка в 4-х томах.  Назывался он «Словарь Академии Россий¬ской».
     Мысль о создании такого словаря высказывали М.В.Ломоносов, В.К.Тредьяковский и другие русские ученые и писатели ХVIII века.  Работа над словарем велась в течение многих лет.  Большую роль в организации этой работы сыграл Д.И.Фонвизин, знаменитый автор «Недоросля». В «Словаре Академии Российской» свыше 43 тысяч слов. Это, конечно, далеко не все слова русского языка ХVIII века. Авторы словаря не включили в него многие заимствованные слова, считая их ненужными, хотя они уже широко употреблялись в литературной речи. Именно поэтому А.С. Пушкин, который высоко ценил этот словарь и постоянно им пользовался, все же иронически написал в «Евгении Онегине»:
…панталоны, фрак, жилет,
Вcex этих слов на русском нет;
А вижу я, винюсь пред вами.
Что уж и так мой бедный слог
Пестреть гораздо б меньше мог
Иноплеменными словами,
Хоть и заглядывал я встарь
В Академический словарь.
     Особенность первого русского академического словаря и в том, что слова в нем расположены не по алфавиту. В алфавитном порядке располагаются лишь корневые слова, а все производные – в одной словарной статье с корневым: лес, лесной, лесник, перелесок и т.д. Такое расположение материала оказалось неудобным для читателей, и поэтому в начале XIX века словарь был переиздан, но уже с алфавитным расположением всех слов. И назывался он поэтому «Словарь Академии Российской, по азбучному порядку расположенный».
     В течение всего XIX века продолжалась работа над составлени¬ем толковых словарей русского языка. Наибольшее достижение здесь – словарь В.И.Даля, о котором будет рассказано в отдельной статье.
     После  Октябрьской революции 1917 г. в словарном составе русского языка произошли огромные изменения. Целые пласты слов – названия должностей, сословий, единиц территориального деления, учреждений и т.д. – ушли в прошлое, по¬явилось множество новых слов. Перед учеными встала  задача создания нового словаря, который отразил бы происшедшие в языке изменения.  Таким словарем явился «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д.Н.Ушакова.
     Незадолго до Великой Отечественной войны Д.Н.Ушаков возвращался к себе домой по московскому переулку Сивцев Вражек. Навстречу ему попались двое школьников. Один из них громко сказал: «Гляди, Ушаков идет!»  А другой возразил: «Ты  что,  Ушаков – это словарь». Дмитрий Николаевич рассказывал об этом эпизоде с юмором, но и с гордостью: известность его словаря вышла далеко за рамки кругов ученых-лингвистов.
     Трудная задача стояла перед людьми, которые взялись за составление первого толкового словаря русского языка советского периода. Кто они были, эти люди? Ученые, филологи, замечательные знатоки русского языка, литературы и культуры. Виктор Владимирович Виноградов, академик, крупнейший русский языковед XX века; Григорий Осипович Винокyp, языковед, создатель «Словаря языка Пушкина»;  Борис Александрович Ларин, эрудит, владевший множеством языков, включая санскрит и другие древние языки; Сергей Иванович Ожегов, известный в  качестве автора самого распространенного толкового словаря русского языка; Борис Викторович Томашевский,  один из ве¬дущих пушкинистов. Возглавил эту группу талантливых и разносторонне образованных людей Дмитрий Николаевич Ушаков,  про¬фессор Московского университета, автор множества работ по самым разным вопросам языкознания. Дмитрий Николаевич составил «Орфографический словарь русского языка», выдержавший множество изданий. Он написал книгу «Краткое введение в науку о языке» и был знатоком русского литературного произношения.  Во Всероссийском театральном обществе сохранилась запись прочитанного Ушаковым чеховского рассказа «Дачники». Эта запись до сих пор считается образцом речи коренного москвича.
     В  словаре под редакцией Д.Н.Ушакова 85 289 слов.  Это один из самых больших словарей русского языка. Первый том его вышел в 1935 г., четвертый – в 1940,  перед самой войной, сравнительно небольшим тиражом. Так как надобность в таком словаре была огромной, в 1947–48 гг. его переиздали.
     Почти через 20 лет после выхода Словаря Ушакова  вышел Словарь русского языка С.И.Ожегова. Это был однотомный словарь, и автору его предстояло решить очень трудную задачу. Нужно было постараться вместить все богатство русского языка, весь его огромный запас слов в один том. Как это сделать? Сергей Иванович Ожегов тщательно проверил словник словаря Ушакова и отбросил все устаревшие слова, большинство специальных терминов, областных слов, т.е.  почти все слова ограниченного употребления. Конечно, пpишлось некоторое количество слов и прибавить: появилось за это время много новых слов (например, в словаре Ожегова впервые отмечены такие слова, как боеприпасы, бомбоубежище, босоножки, гангстер, гипертоник, гипертония, демонтаж, дзот, диверсант и др.). Но такого сокращения словника оказалось недостаточно. И С.И.Ожегов прибегает к предельному лаконизму в описании значений слов. К тому же в качестве иллюстраций он использует не цитаты из классиков, а краткие словосочетания, а иногда обходится и вовсе без цитат.
     Благодаря этим и другим решительным мерам С.И.Ожегову удалась создать однотомный толковый словарь, который без преувеличения стал самым популярным словарем русского языка. Первое издание этого словаря,  в котором толковалось 50 100 слов, вышло в свет в 1949 году, второе – в 1952 году, третье – в 1953. И в каждое из этих  изданий Сергей Иванович Ожегов вносил изменения и уточнения.
     В 1964 году С.И.Ожегов скончался. После его смерти словарь переиздавался еще несколько раз, но уже без изменений.  А так как язык непрерывно изменяется, в нем появляются все новые и новые слова, а старые уходят, словарь постепенно начал отставать от жизни, устаревать. И тогда Н.Ю.Шведова, известный лингвист (тогда она была  членом-корреспондентом АН СССР), взялась за новое редактирование однотомного словаря. Она тщательно проверила все словарные сватьи, исключила все устаревшее, включила около 6 тысяч новых слов, появившихся в русском языке за последние годы, и словарь зажил новой жизнью. Сейчас «Словарь русского языка» С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой переиздается почти ежегодно. Он стал настольной книгой миллионов учителей, работников культуры, инженеров – всех, кто стремится правильно и выра-зительно говорить по-русски.
     Как вы помните, еще в конце ХVIII века был создан первый академический словарь русского языка. Что значит академический? Во-первых, составленный Академией наук, каким-либо ее учреждением, т.е. большим коллективом ученых. Но у слова «академический» есть еще одно значение; академический значит 'наиболее авторитетный, соответствующий самым последним достижениям науки’.
     Существуют два академических словаря современного русского языка. Их обычно называют Большой и Малый словари (даже сокраще¬ния есть, принятые среди филологов:  БАС - Большой академический словарь и МАС – Малый академический словарь). Но это названия неофициальные. БАС — это «Словарь современного русского литературного языка» в 17 томах.  Работа над этим словарем началась в 30-е годы ХХ века, первый  том вышел в I950 г., а последний, семнадцатый, – в 1965 г. Таким образом, составление Большого академического словаря заняло около 35 лет. БАС – самый большой словарь русского литературного языка. В нем свыше 120 тысяч слов. Главное отличие этого словаря – исключительно подробное и точное описание всех особенностей русского слова. Тончайшие оттенки значения, самые редкие случаи словоупотребления – все это можно найти в словаре. Он создавался на основе огром¬ной картотеки, существующей уже больше ста лет, и вместил множество иллюстраций-цитат. Некоторые словарные статьи в нем занимают десятки страниц. Так, например, статья на слово идти занимает страницы с 58 по 75, в ней описано 26 основных значений и сотни оттенков, объяснено значение и употребление свыше 30 фразеологических выраже¬ний с этим словом. Объяснение слова рука находится на стр. 1528 –1544 двенадцатого тома, здесь дано толкование свыше ста фразеоло¬гизмов с этим словом. В конце словарной статьи Большого академического словаря указа¬но, в каком словаре впервые отмечено объясняемое слово.  Так, слово урожай, например, впервые  зафиксировано в книге, которая называется «Россий¬ский с немецким и французским переводом словарь, сочиненный Иваном Нордстетом», СПб.,1782.
     БАС – выдающееся достижение филологической науки. Неслучайно его составители были удостоены высшей награды, какую могло получить в нашей стране научное исследование, – Ленинской премии.
     С выхода последнего, семнадцатого, тома БАС прошло свыше 40 лет, с выхода первого тома – 55,  словарь начал стареть, и Академия Наук приняла решение составить новый Большой словарь. В нем будет 19 томов, и он объяснит значение около 150 тысяч слов. Первые тома этого словаря уже появились.
     Словарь русского языка в  четырех томах /МАС/ составлен в Санкт-Петербурге;  его главный редактор – профессор А.П.Евгеньева.  В нем свыше 80 тысяч слов. МАС выходил двумя изданиями: первое – в 1959-1961 гг., второе – в I98I-I984 гг. МАС второго издания — наиболее совершенный лексикографический труд своего времени, в нем учтены многие достижения мировой лексикографии, в частности, при каждом заимствованном слове (независимо от того, как давно было слово заимствовано) есть указание, из какого языка пришло это слово в русский лексикон.
     Но последние годы ХХ века и первые годы века ХХI (прежде всего как годы электроники, годы компьютеризации) вызвали к жизни столь бурный поток новых слов и фразеологизмов, что новейшие словари русского языка стали насущно и срочно необходимыми.
     И они  конечно же появились. Но рассказ о них – в других статьях, посвященных не истории русских словарей, а самой современной, новейшей лексикографии.
 
     1 Словари диалектные, включающие слова отдельных регионов, мы обсудим в других статьях.
Наша страница в FB:
https://www.facebook.com/philologpspu

К 200-летию
И. С. Тургенева


Архив «Филолога»:
Выпуск № 27 (2014)
Выпуск № 26 (2014)
Выпуск № 25 (2013)
Выпуск № 24 (2013)
Выпуск № 23 (2013)
Выпуск № 22 (2013)
Выпуск № 21 (2012)
Выпуск № 20 (2012)
Выпуск № 19 (2012)
Выпуск № 18 (2012)
Выпуск № 17 (2011)
Выпуск № 16 (2011)
Выпуск № 15 (2011)
Выпуск № 14 (2011)
Выпуск № 13 (2010)
Выпуск № 12 (2010)
Выпуск № 11 (2010)
Выпуск № 10 (2010)
Выпуск № 9 (2009)
Выпуск № 8 (2009)
Выпуск № 7 (2005)
Выпуск № 6 (2005)
Выпуск № 5 (2004)
Выпуск № 4 (2004)
Выпуск № 3 (2003)
Выпуск № 2 (2003)
Выпуск № 1 (2002)