Главная > Выпуск № 8 > Можно ли поставить всю жизнь на карту любви? Роман КапустеринскийМожно ли поставить всю жизнь на карту любви?Ни на что не годится тот,
кто годится только для себя. Ф. Вольтер Силы, не освежаемые трудом, тупеют. Д.И. Писарев Начну с того, что к самому предмету разговора, как кажется на первый взгляд, непосредственного отношения не имеет. В чем состоит смысл жизни человека? В чем состоит цель жизни? Эти вопросы волновали, волнуют и будут волновать всякого нормального человека. Ответы на них не так уж сложны и вытекают из небольшой цепи логических заключений.
Представим себе человека, который бы жил в свое удовольствие: ел, спал, гулял, но ничего не делал. Его бы забыли на второй день после его смерти. Почему? Потому что он не сделал ничего такого, что наталкивало бы людей на воспоминания о нем. Единственное, в чем он сыграет небольшую роль, – круговорот веществ. Но его роль в этом будет ничтожна, так как процессы гниения могут происходить без чьей-то помощи. Для чего же жил этот человек, если всё, что окружало его перед рождением, осталось таким же после смерти? Чем такой человек отличается от замшелого валуна?
Поэтому я утверждаю, что каждый человек, если только он не валун, должен следовать общей цели жизни: оставить след в памяти людской творениями своих рук, добрыми делами. Каждый по-своему достигает этой цели: один лечит, другой воздвигает «памятник нерукотворный», третий создает материальные ценности. Но всё это создается неустанным трудом. Если сбросить со счетов труд, то цель жизни не будет выполнена, то есть жизнь не будет иметь смысла. А это означает, что смыслом жизни является кропотливый, осмысленный труд. Из этого следует, что человек должен трудиться, если хочет оставаться человеком.
Спрашивается: какое отношение имеют эти выводы к теме? Самое прямое! Рассмотрим жизнь Павла Петровича Кирсанова. Он, как известно, страстно влюбился в княгиню Р., бросил ради нее блестящую карьеру и, как говорится, поставил всю жизнь на карту любви. А что стало с ним, когда княгиня его разлюбила? По меткому выражению Базарова, «раскис и опустился до того, что ни на что не стал способен». Одна половина Павла Петровича засохла и сморщилась вместе с увядшей любовью – это его душа, другая половина еще топорщилась и пыталась изобразить подобие жизни – это его внешность. Павел Петрович напоминает мне скучную лужу, образовавшуюся после продолжительного ливня. Внешне она еще теплится жизнью: над ее поверхностью кружатся комары, ее глубины бороздят головастики, но она уже начинает потихоньку покрываться какой-то зеленоватой плесенью, и солнце неумолимо иссушает ее не по минутам, а по секундам. Пролетит несколько дней, и случайный прохожий даже не заметит, что здесь когда-то была роскошная аристократическая лужа.
Главное, что роднит Павла Петровича с затхлой лужей, – отсутствие душевных и физических сил, необходимых для какой-либо деятельности. Так же, как лужа не может выйти из берегов, так и Павел Петрович не сможет стать полноценным человеком. Всё, что он сохранил после душевного краха, – это крахмальные воротнички и утонченные аристократические манеры.
Суммируя ранее сделанные выводы и данные наблюдения, можно сделать еще один вывод: Павел Петрович, которому убили карту любви, на которую он поставил свою жизнь, уже не Homo sapiens, не мужчина в полном смысле этого слова. Он уже мертв духовно. Впрочем. Он может возродить себя трудом, но он не сделает этого.
Кирсанов поставил свою жизнь на карту любви. А я бы сделал это? Ведь я человек, и ничто человеческое мне не чуждо. Но я достаточно хорошо себя знаю, чтобы сказать: нет. Я не стану унижаться перед тем, кого полюблю, как это делал Павел Петрович. Даже самое сильное душевное потрясение не заставит меня превратиться в бессмысленного желчного миросозерцателя. Я буду работать до тех пор, пока будут силы. Мудрое латинское изречение гласит: «Dum spiro spero» – «Пока дышу, надеюсь». Я полностью согласен с этими словами и с Базаровым, который говорил: «…человек, который всю свою жизнь поставил на карту женской любви и когда ему эту карту убили, раскис и опустился до того, что ни на что не стал способен, этакой человек – не мужчина…».
Необходимое пояснение:
Это школьное сочинение было написано в ходе изучения романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» как отклик на историю жизни Павла Петровича Кирсанова и комментарий Базарова: «А я все-таки скажу, что человек, который всю свою жизнь поставил на карту женской любви и когда ему эту карту убили, раскис и опустился до того, что ни на что не стал способен, этакой человек – не мужчина, не самец».
Во время диспута «нигилистов» и «аристократов», которым заканчивалась работа над «Отцами и детьми», Роман Капустеринский блестяще «исполнил роль» Базарова, и это сочинение – наглядное свидетельство того, как близок был тургеневский герой пятнадцатилетнему мальчику, который в 1988 году закончил среднюю школу № 51 города Николаева, а впоследствии стал врачом. Очень надеюсь, что отношение Романа к Павлу Петровичу с возрастом изменилось, но Базарова он любить не перестал. – Г.Р.
Наша страница в FB:
https://www.facebook.com/philologpspu |
К 200-летию
Выпуск № 27 (2014)И. С. Тургенева Архив «Филолога»: Выпуск № 26 (2014) Выпуск № 25 (2013) Выпуск № 24 (2013) Выпуск № 23 (2013) Выпуск № 22 (2013) Выпуск № 21 (2012) Выпуск № 20 (2012) Выпуск № 19 (2012) Выпуск № 18 (2012) Выпуск № 17 (2011) Выпуск № 16 (2011) Выпуск № 15 (2011) Выпуск № 14 (2011) Выпуск № 13 (2010) Выпуск № 12 (2010) Выпуск № 11 (2010) Выпуск № 10 (2010) Выпуск № 9 (2009) Выпуск № 8 (2009) Выпуск № 7 (2005) Выпуск № 6 (2005) Выпуск № 5 (2004) Выпуск № 4 (2004) Выпуск № 3 (2003) Выпуск № 2 (2003) Выпуск № 1 (2002) |