Главная > Выпуск № 9 > Тургенев в Баден-Бадене

Галина Толова

Тургенев в Баден-Бадене



Памятник Тургеневу в Баден-Бадене

Семь почти счастливых лет жизни Тургенева были связаны с Баден-Баденом, куда в мае 1863 года он переехал вслед за семейством Виардо.

Баден-Баден – «летняя столица Европы», «королевский» курорт, расположенный между горами Шварцвальд и долиной Рейна. Его называют еще «городом роз». Каждый уголок, ущелье, скала имеют свою историю. В этот красивый город у подножия «Черного Леса» Полина Виардо привезла мужа на лечение и отдых. Баден-Баден славился прежде всего своими термальными источниками, здесь с 18 века отдыхали царствующие особы всего мира, в том числе русские цари. После женитьбы тогда ещё наследника престола, будущего императора Александра I на баденской принцессе Луизе (после перехода в православную веру она получила имя Елизавета Алексеевна) отдыхать в Баден-Бадене начинает вся российская аристократия: Долгорукие, Волконские, Меньшиковы, Вяземские, Голицыны… К середине 19-го века русские создали самую большую в городе иностранную общину.

   Так называемое «русское дерево»

Местная газета «Badenblatt» писала о русских: «Ни одна нация не может сравниться с ними касательно вежливости, хорошего вкуса, элегантности и либеральных взглядов…» М. Твен в книге «Пешком по Европе» отметил, что в Баден-Бадене лучше всех относятся к людям из России. Формированию такого имиджа русских в определенной степени способствовали и выдающиеся писатели – Тургенев, Гоголь, Вяземский, Достоевский, Толстой, Гончаров. В 1827 году Баден-Баден посетил Жуковский, а через двадцать лет он поселился здесь и жил до своей смерти в 1852 году. Именно в Баден-Бадене Жуковский работал над переводом «Одиссеи» Гомера. В 1836 году сюда впервые приехал Гоголь. Бывал он здесь и позже, читал своим друзьям главы из «Мертвых душ», в местной газете «Europa» опубликовал повесть «Тарас Бульба». И все же в сознании читающего человека этот красивый немецкий город ассоциируется прежде всего с именем Тургенева.
 
  
нажмите для увеличения                                           нажмите для увеличения
Виды Баден-Бадена

В сегодняшнем Баден-Бадене, можно сказать, витает дух Тургенева, но материальных знаков тех лет практически не осталось. Обнаружив на корпусах роскошной гостиницы «Бреннерс Парк-Отель» таблички «Вилла Виардо», «Дом Анштедт», «Резиденция Тургенева», не обольщайтесь: сей отель к писателю отношения не имеет. Просто он стоит на месте, где в 19 веке располагался небольшой дом вдовы Анштедт, у которой Тургенев снимал две комнаты в нижнем этаже.

  Гостиница «Бреннерс.  Резиденция Тургенева»

В 70-х годах 20-го века дом снесли. Он располагался на правом берегу реки Оос, перейдя через которую и миновав тенистую аллею, можно было попасть в парк, окружавший усадьбу Виардо.

Простившись с большой сценой, Полина Виардо продолжала заниматься музыкой: открыла музыкальный класс, сама пела. В репертуаре певицы были романсы на музыку Глинки, Даргомыжского, Верстовского, Бородина, Чайковского, исполняемые на русском языке. Русский стал одним из шести европейских языков, которыми она владела. Будучи ученицей Листа и Шопена, Виардо изумительно играла на рояле. В домашнем театре устраивались концерты и представления. Она принялась сочинять комические оперы, либретто к которым было поручено писать Тургеневу. Вилла Виардо становится местом, куда съезжаются музыкальные знаменитости. Здесь гостили и концертировали Лист, Брамс, Шуман, Вагнер, Рубинштейн. Здесь почитали за честь побывать самые богатые и знатные обитатели летней столицы Европы: прусский король и королева, великий герцог Баденский, граф Бисмарк.
 


Портрет Полины Виардо работы П.Соколова
 
В 1865 году рядом с усадьбой Виардо Тургенев построил дом для себя – «сказочный замок среди леса и полян», однако вскоре продал его Луи Виардо – мужу Полины, который любезно разрешил бывшему владельцу в нем проживать.
 


Луи Виардо 1860-е годы
 
Вилла Тургенева с тех пор многократно меняла хозяев и сегодня практически недоступна для осмотра. Владельцы обнесли ее каменной стеной, а ворота наглухо закрыты.

С середины 19 века Баден-Баден становится широко известен своим казино, в котором проигрывались целые состояния, в том числе и нашими соотечественниками. Среди них были Гончаров, Л.Толстой и, конечно, Достоевский. О своих впечатлениях Толстой поведал в рассказе «Семейное счастье». Лучше всех о страсти к игре и ее последствиях написал большой любитель рулетки Ф. Достоевский в романе «Игрок».

Тургенев не раз ссужал деньгами знакомцев, попавших в затруднительное положение. Сам же, чуждый азарта и склонный к меланхолии, он предпочитал прогулки по городу: вдоль реки, по Лихтентальской аллее, мимо Курхауса, к читальне или на обед в отель «Стефани Ле Бен», известный хорошей французской кухней. С любимым псом Пегасом Тургенев бродил по ближайшим окрестностям, охотился с Луи Виардо в Шварцвальдских лесах, сравнивая русскую и немецкую охоту и находя в последней ряд «цивилизованных преимуществ».
 

Лихтентальская аллея

Отель Стефании
 
 
нажмите для увеличения                                         нажмите для увеличения
Баденский парк
 
 
Старый Замок близ Баден-Бадена
 
Старый замок - одно из самых древних строений города. Возведенный в 12 веке замок впоследствии сгорел и так  и не был до конца восстановлен. Новый замок построен в 15 веке и полностью обновлен в 1847 году. С него открывается превосходная панорама города.


 
Отсюда Тургенев писал Гюставу Флоберу: «Приезжайте в Баден-Баден, тут в долинах и на горах растут самые красивые деревья, которые я когда-либо видел в своей жизни. Каждое из них - сильное, молодое, поэтичное и вдохновляющее. Оно приносит радость глазу и душе. Когда ты сидишь под этим великаном, то чувствуешь, как в тебя вливаются его соки, и это дает тебе здоровье и бодрость. Приезжайте же в Баден-Баден хотя бы на несколько дней! Из Баден-Бадена вы сможете увезти новые краски для своей палитры».

Сам Тургенев ощутил здесь душевный покой, счастье и видимость семьи. Любовь доставляла писателю не только радость, восторг, но и страдания, муки ревности. Она же была и источником творческого вдохновения. Полина Виардо всегда проявляла неподдельный интерес к писательству Тургенева, обсуждала с ним всё, выходившее из-под его пера. Однажды она сказала: «Ни одна строка Тургенева не попадала в печать прежде, чем он не познакомил меня с нею. Вы, русские, не знаете, насколько вы обязаны мне, что Тургенев продолжает писать и работать». И в этих словах есть правда.

В письме Тургенева к Виардо читаем: «Господи! Как я был счастлив, когда читал Вам отрывки из своего романа [имеется в виду «Дым» – Г.Т.]. Я буду теперь много писать, исключительно для того, чтобы доставить себе это счастие. Впечатление, производимое на Вас моим чтением, находило в моей душе стократный отклик, подобный горному эху, и это была не исключительно авторская радость».

В Баден-Бадене Тургеневым были написаны повесть «Призраки» и роман «Дым», в котором тонко переданы дух времени и атмосфера города. «10 августа 1862 года в четыре часа пополудни на улице было много народу. Погода стояла прелестная: всё кругом – зеленые деревья, светлые дома уютного города, волнистые горы – всё празднично, полною чашей раскинулось под лучами благосклонного солнца…»
 

 
Отель «Европейский двор»,
 где происходят некоторые события романа «Дым»

 
Как-то Тургенев заметил, что любит семейную жизнь, но сетовал:  «судьба не послала мне собственного моего семейства, и я прикрепился, вошёл в состав чуждой семьи, и случайно выпало, что это семья французская. С давних пор моя жизнь переплелась с жизнью этой семьи. Там на меня смотрят не как на литератора, а как на человека, и среди её мне спокойно и тепло. Переменяет она место жительства – и я с нею; отправляется она в Лондон, Баден, Париж – и я переношу своё местопребывание с нею».

Так и вышло. В 1870 году с началом франко-прусской войны Виардо, а с ними и Тургенев, покидают Баден-Баден. Семья переезжает в Англию, а в 1871 году – в Париж.
Но это уже другая история.

И. Едошина в статье «Странник, ушедший в добровольное изгнание…» («Спасский вестник» №12, 2005) тонко заметила: «Странничество Тургенева особого рода, может быть, менее всего в прямом смысле слова: он человек “без родины”, потому что любовь его не имеет границ, но именно в пределах любви и располагается подлинная родина русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева…».
 
От редакции: "Русского дерева" в  Баден-Бадене давно нет, а вот дом ("вилла") И.С. Тургенева, вопреки утверждению автора, сохранился. См.: https://www.facebook.com/philologpspu/posts/1183682585001369
 
Наша страница в FB:
https://www.facebook.com/philologpspu

К 200-летию
И. С. Тургенева


Архив «Филолога»:
Выпуск № 27 (2014)
Выпуск № 26 (2014)
Выпуск № 25 (2013)
Выпуск № 24 (2013)
Выпуск № 23 (2013)
Выпуск № 22 (2013)
Выпуск № 21 (2012)
Выпуск № 20 (2012)
Выпуск № 19 (2012)
Выпуск № 18 (2012)
Выпуск № 17 (2011)
Выпуск № 16 (2011)
Выпуск № 15 (2011)
Выпуск № 14 (2011)
Выпуск № 13 (2010)
Выпуск № 12 (2010)
Выпуск № 11 (2010)
Выпуск № 10 (2010)
Выпуск № 9 (2009)
Выпуск № 8 (2009)
Выпуск № 7 (2005)
Выпуск № 6 (2005)
Выпуск № 5 (2004)
Выпуск № 4 (2004)
Выпуск № 3 (2003)
Выпуск № 2 (2003)
Выпуск № 1 (2002)