125 лет основания Библиотеки-читальни им. И.С.Тургенева
125 лет основания Библиотеки-читальни им. И.С.Тургенева
Пресс-релиз




Выступлением Бориса Пастернака в 1922 г. была положена традиция «Тургеневских вторников» – литературно-музыкальных вечеров, в которых участвовал цвет литературной и театральной Москвы. Эта традиция жива и в наши дни.
В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Читальня не закрывалась, несмотря на тяжелые условия работы и значительное сокращение штата сотрудников. Обслуживание читателей шло не только в стенах библиотеки, но и в подшефных организациях. Библиотека передавала книги для пополнения фондов библиотек, разрушенных и восстанавливаемых на оккупированных территориях.


С того момента Библиотека размещалась в квартире дома № 2/4 по Тургеневской площади; ее уникальный фонд был разбросан по нескольким московским адресам. Сотрудники и актив библиотеки не прекращали борьбы за выделение ей нового здания взамен снесенного вблизи Тургеневской площади. Решением Исполкома Моссовета от 13 апреля 1989 г. №728 отделу культуры Сокольнического района были переданы под размещение Библиотеки-читальни им.И.С. Тургенева строения 1 и 2 по Боброву пер., д.6, занимаемые в то время Московской Федерацией профсоюзов. От принятия решения до его выполнения прошло почти пять лет. 21 декабря 1993 года Правительство Москвы приняло постановление №1173, согласно которому два здания по Боброву пер., д.6 были переданы под размещение Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева, а Московской Федерации профсоюзов предоставлены другие помещения.





Реальным основанием к возрождению «Тургеневки» стало включение реконструкции Библиотеки в постановление Правительства Москвы от 26.03.1996г. № 255 «Об утверждении перечня объектов комплексной программы строительства и реконструкции объектов культуры в 1996-1997 гг. в рамках празднования 850-летия основания Москвы».
Строительные работы начались на объекте летом 1995г. и завершились ко Дню Города в сентябре 1997 г., когда столица торжественно отмечала 850-летие основания Москвы. Отличительной особенностью новой Тургеневки было то, что впервые в Москве реализация библиотечной программы осуществлялась на основе архитектуры и дизайна высокого класса. Проектные работы по реконструкции зданий осуществила мастерская № 19 Управления «МОСПРОЕКТ 2» (руководитель мастерской и главный архитектор проекта А.Р. Асадов). Генеральным подрядчиком выступила
Корпорация «ART&DECO Construction, Inc.» (президент Ю.Н. Старцев). Заказчиком – Управление культуры ЦАО г. Москвы (начальник – Р.Р. Крылов-Иодко). Кроме того, это был первый в России опыт комплексной компьютеризации публичной библиотеки, который вызвал большой интерес у профессиональной библиотечной общественности России.






В здании второй очереди расположились: читальный зал на 34 места, зал периодики на 18 мест, справочно-информационный зал на 20 мест, книгохранение, переплетная мастерская, конференц-зал на 70 мест, оснащенный современным проекционным оборудованием, постоянно-действующие экспозиции «И.С. Тургенев в Москве» и «В.А. Морозова. На благо просвещения Москвы» в выставочных холлах, кафетерий, служебные помещения.



Ввод в строй второй очереди позволил создать более комфортные условия для читателей и сотрудников, расширить перечень предоставляемых
услуг; заложил основы для дальнейшего развития Библиотеки. Окончательно сложился не только архитектурный облик Библиотеки, но также содержание и информационно-технологический базис ее деятельности. Библиотека обрела статус современного информационного интеллект-центра, который работает на динамично обновляемой технологической основе и предоставляет пользователям все более свободный доступ к информации, как за счет собственных, так и внешних электронных ресурсов.

В результате завершения строительства всего комплекса полезная площадь Библиотеки увеличилась более, чем в два раза (с 550 кв. м. до 1423,8 кв.м по первой очереди и с 1329,4 кв.м до 1796,5 кв.м по второй очереди). Общая площадь библиотечного комплекса после реконструкции составила 3220,3 кв.м. Возрождение Тургеневки явилось большим событием в жизни москвичей, в культурной жизни столицы. Сегодня Библиотека является библиотечно-информационным, культурным и мемориальным центром.
Ежегодно свой статус читателя Тургеневки подтверждают 13 тыс. человек – жители всех административных округов Москвы. Посещаемость Библиотеки составляет свыше 100 тыс. в год, в том числе пятая часть посещений приходится на культурно-массовые и образовательные мероприятия.
Книговыдача документов фонда составляет около 200 тыс. Количество выдаваемых справок – до 60 тыс. ежегодно. Библиотека оказывает читателям около 100 видов услуг, в том числе самых современных - в удаленном доступе. Основная часть услуг оказывается бесплатно, в том числе обучение пенсионеров основам компьютерной грамотности. Доступ в Интернет оплачивается из бюджета города и пользование им для читателей – бесплатное.
Ежедневно Библиотеку посещает до 500 человек. Библиотека осуществляет целый ряд программ: поддержки и развития чтения, обслуживания людей с физическими ограничениями, в том числе детей-инвалидов и др. Для пожилых жителей Красносельского района, на территории которого расположена Библиотека, на базе Центра социального обслуживания проводится целый ряд выездных мероприятий.


У Библиотеки насыщенная культурно-просветительная и образовательная деятельность: в ее афише концерты, встречи, презентации, кинопросмотры, заседания клубов любителей творчества И.С.Тургенева, истории, генеалогии, киноискусства, музыки и т.п. При Библиотеке работают бесплатные кружки французского и немецкого языков, семинар для преподавателей немецкого языка. Культурные и образовательные проекты Библиотеки строятся на основе связей со школами, вузами, научной общественностью, общественными организациями.


Библиотека уделяет большое внимание изучению и популяризации культурного наследия. Она осуществляет программы и проекты, популяризирующие жизнь и творчество И.С. Тургенева, благотворительную деятельность В.А.Морозовой, историю Библиотеки и других публичных библиотек Москвы. Поддерживает межрегиональные и международные связи. Активно участвует в жизни тургеневского сообщества, регулярно организуя международные научные конференции, материалы которых публикует в сборниках «Тургеневские чтения».
