125 лет основания Библиотеки-читальни им. И.С.Тургенева

125 лет основания Библиотеки-читальни им. И.С.Тургенева

Пресс-релиз
 
Читальня им. И.С. Тургенева была открыта в январе 1885 г. по инициативе и на пожертвования известной московской благотворительницы Варвары Алексеевны Морозовой (1848-1917) для увековечения памяти великого русского писателя. В.А. Морозова пожертвовала на открытие Читальни 10 тысяч рублей. На ее же средства было построено по проекту архитектора Д.Н. Чичагова историческое здание, находившееся до сноса в 1972 г. на нынешней Тургеневской площади (названной в честь Читальни).
 
Это была первая в Москве городская общедоступная бесплатная читальня (читальный зал), учрежденная по решению Московской городской Думы. С нее началось создание библиотечной сети города, которая сегодня насчитывает свыше 440 публичных библиотек. С первых дней своего существования Читальня пользовалась большой популярностью среди москвичей.
 
Количество посещений постоянно росло: 1909 г. оно составило более 400 человек ежедневно. Читателями Библиотеки были представители всех сословий, от гимназистов и рабочих до приказчиков и священнослужителей. Трудными оказались для библиотеки первые послереволюционные годы. В 1919-1920 гг. Читальня закрывалась на год из-за невозможности обеспечить нормальные условия работы сотрудникам и читателям. Возобновив свою работу в 1920г., она быстро превратилась в одну из самых популярных библиотек Москвы. В это время развертывается библиографическая и справочная работа библиотеки.
 
Выступлением Бориса Пастернака в 1922 г. была положена традиция «Тургеневских вторников» – литературно-музыкальных вечеров, в которых участвовал цвет литературной и театральной Москвы. Эта традиция жива и в наши дни.
 
В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Читальня не закрывалась, несмотря на тяжелые условия работы и значительное сокращение штата сотрудников. Обслуживание читателей шло не только в стенах библиотеки, но и в подшефных организациях. Библиотека передавала книги для пополнения фондов библиотек, разрушенных и восстанавливаемых на оккупированных территориях.
 
В конце 1960-х гг. началась реконструкция Тургеневской площади в связи со строительством Новокировского проспекта (ныне проспект им. А.Д. Сахарова).
 
В октябре 1972 г. историческое здание Читальни – вопреки протестам московской общественности – было снесено.
 
С того момента Библиотека размещалась в квартире дома № 2/4 по Тургеневской площади; ее уникальный фонд был разбросан по нескольким московским адресам. Сотрудники и актив библиотеки не прекращали борьбы за выделение ей нового здания взамен снесенного вблизи Тургеневской площади. Решением Исполкома Моссовета от 13 апреля 1989 г. №728 отделу культуры Сокольнического района были переданы под размещение Библиотеки-читальни им.И.С. Тургенева строения 1 и 2 по Боброву пер., д.6, занимаемые в то время Московской Федерацией профсоюзов. От принятия решения до его выполнения прошло почти пять лет. 21 декабря 1993 года Правительство Москвы приняло постановление №1173, согласно которому два здания по Боброву пер., д.6 были переданы под размещение Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева, а Московской Федерации профсоюзов предоставлены другие помещения.
 
В 1995 году группа архитекторов под руководством А.Р. Асадова приступила к проектированию первой очереди реконструкции Библиотеки – строения 2. Жилой дом конца XIX в. был приспособлен под задачи публичной библиотеки, современной по формам работы с читателем и по ее оснащению. До реконструкции общая площадь этого здания составляла 550 кв. м., после реконструкции она должна была составить 1423,8 кв. м. Увеличение площадей достигалось за счет надстройки 4 и 5 этажей, а также обустройства подвальных помещений.
 
Здание подверглось полной перепланировке. В результате была сформирована система залов, предназначенных для специализированного обслуживания читателей: зал новых поступлений (читальный зал), справочно-информационный зал, абонемент, франко-немецкий зал, медиатека (отдел электронных технологий с доступом в Интернет), Тургеневская гостиная (для проведения культурно-массовых мероприятий). Такое решение было продиктовано концепцией развития Библиотеки, утвержденной Попечительским Советом и вписанной в планировку здания.
 
Реальным основанием к возрождению «Тургеневки» стало включение реконструкции Библиотеки в постановление Правительства Москвы от 26.03.1996г. № 255 «Об утверждении перечня объектов комплексной программы строительства и реконструкции объектов культуры в 1996-1997 гг. в рамках празднования 850-летия основания Москвы».
 
Строительные работы начались на объекте летом 1995г. и завершились ко Дню Города в сентябре 1997 г., когда столица торжественно отмечала 850-летие основания Москвы. Отличительной особенностью новой Тургеневки было то, что впервые в Москве реализация библиотечной программы осуществлялась на основе архитектуры и дизайна высокого класса. Проектные работы по реконструкции зданий осуществила мастерская № 19 Управления «МОСПРОЕКТ 2» (руководитель мастерской и главный архитектор проекта А.Р. Асадов). Генеральным подрядчиком выступила Корпорация «ART&DECO Construction, Inc.» (президент Ю.Н. Старцев). Заказчиком – Управление культуры ЦАО г. Москвы (начальник – Р.Р. Крылов-Иодко). Кроме того, это был первый в России опыт комплексной компьютеризации публичной библиотеки, который вызвал большой интерес у профессиональной библиотечной общественности России.
 
В Библиотеку приезжали экскурсанты из многих регионов страны. Высокую оценку новой библиотеки давали и зарубежные специалисты. Для читателей здание было открыто 16 ноября 1998 г. в рамках проведения «Дней И.С. Тургенева в Москве», посвященных 180-летию со дня рождения великого русского писателя и организованных по инициативе Тургеневки.
 
Работы по реконструкции второго здания библиотечного комплекса были начаты в 1998 г., приостановлены в 1999 г. из-за отсутствия финансирования, возобновлены в 2001 году. Реконструкция была завершена в 2004 г. В ходе второй очереди реконструкции внутри здания XIX века (Бобров пер., д. 6, стр. 1) были открыты палаты XVII-XVIII вв. Были изучены архивные материалы по истории усадьбы, установлены имена владельцев в XVIII-XX вв., точные даты постройки, проведено натурное исследование старых фасадов, вписанных впоследствии в интерьер здания. Проведение комплекса реставрационных работ позволило архитекторам и библиотекарям сформировать оригинальное культурно-историческое пространство: старые стены были вписаны в интерьеры залов и холлов. Украшением здания является двухсветный читальный зал, две стены которого образованы фасадами XVII и XVIII вв.
 
В здании второй очереди расположились: читальный зал на 34 места, зал периодики на 18 мест, справочно-информационный зал на 20 мест, книгохранение, переплетная мастерская, конференц-зал на 70 мест, оснащенный современным проекционным оборудованием, постоянно-действующие экспозиции «И.С. Тургенев в Москве» и «В.А. Морозова. На благо просвещения Москвы» в выставочных холлах, кафетерий, служебные помещения.
 
 
Ввод в строй второй очереди позволил создать более комфортные условия для читателей и сотрудников, расширить перечень предоставляемых услуг; заложил основы для дальнейшего развития Библиотеки. Окончательно сложился не только архитектурный облик Библиотеки, но также содержание и информационно-технологический базис ее деятельности. Библиотека обрела статус современного информационного интеллект-центра, который работает на динамично обновляемой технологической основе и предоставляет пользователям все более свободный доступ к информации, как за счет собственных, так и внешних электронных ресурсов.
 
В результате завершения строительства всего комплекса полезная площадь Библиотеки увеличилась более, чем в два раза (с 550 кв. м. до 1423,8 кв.м по первой очереди и с 1329,4 кв.м до 1796,5 кв.м по второй очереди). Общая площадь библиотечного комплекса после реконструкции составила 3220,3 кв.м. Возрождение Тургеневки явилось большим событием в жизни москвичей, в культурной жизни столицы. Сегодня Библиотека является библиотечно-информационным, культурным и мемориальным центром.
 
Ежегодно свой статус читателя Тургеневки подтверждают 13 тыс. человек – жители всех административных округов Москвы. Посещаемость Библиотеки составляет свыше 100 тыс. в год, в том числе пятая часть посещений приходится на культурно-массовые и образовательные мероприятия.
 
Книговыдача документов фонда составляет около 200 тыс. Количество выдаваемых справок – до 60 тыс. ежегодно. Библиотека оказывает читателям около 100 видов услуг, в том числе самых современных - в удаленном доступе. Основная часть услуг оказывается бесплатно, в том числе обучение пенсионеров основам компьютерной грамотности. Доступ в Интернет оплачивается из бюджета города и пользование им для читателей – бесплатное.
 
Ежедневно Библиотеку посещает до 500 человек. Библиотека осуществляет целый ряд программ: поддержки и развития чтения, обслуживания людей с физическими ограничениями, в том числе детей-инвалидов и др. Для пожилых жителей Красносельского района, на территории которого расположена Библиотека, на базе Центра социального обслуживания проводится целый ряд выездных мероприятий.
 
 
У Библиотеки насыщенная культурно-просветительная и образовательная деятельность: в ее афише концерты, встречи, презентации, кинопросмотры, заседания клубов любителей творчества И.С.Тургенева, истории, генеалогии, киноискусства, музыки и т.п. При Библиотеке работают бесплатные кружки французского и немецкого языков, семинар для преподавателей немецкого языка. Культурные и образовательные проекты Библиотеки строятся на основе связей со школами, вузами, научной общественностью, общественными организациями.
 
 
Библиотека уделяет большое внимание изучению и популяризации культурного наследия. Она осуществляет программы и проекты, популяризирующие жизнь и творчество И.С. Тургенева, благотворительную деятельность В.А.Морозовой, историю Библиотеки и других публичных библиотек Москвы. Поддерживает межрегиональные и международные связи. Активно участвует в жизни тургеневского сообщества, регулярно организуя международные научные конференции, материалы которых публикует в сборниках «Тургеневские чтения».
 
В сквере перед Библиотекой установлен бюст И.С. Тургенева (предварительная модель головы выполнена в глине выдающимся российским скульптором С.Т. Коненковым). До 1972 г. бюст стоял в читальном зале здания на Тургеневской площади. Этот бюст является символом восстановления связи времен, разорванной сносом исторического здания старой Тургеневки.