Главная > Выпуск № 18 > Урал и Отечественная война 1812 года.

Никита Савельев
 
Урал и Отечественная война 1812 года
 
«Все, что мыслило – заколыхалось для борьбы
не на жизнь, а на смерть с завоевателем;
все двинулось на битву, а кто того не мог,
тот иначе принимал участие в обороне»
1.
 
Готовясь отметить 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года, мы считаем необходимым напомнить о том, как праздновали наши земляки столетний юбилей этого великого исторического события.
 
26 августа 1912 года обещал стать для жителей Перми особенным днём, ведь именно на этот день – день Бородинской битвы – Управлением Пермских пушечных заводов было назначено празднование юбилея Отечественной войны (интересный факт – в официальных документах и рапортах, посвященных организации празднования, война именуется «отечественной» без всякого особого выделения2). Предполагалось принять все меры, чтобы «придать празднованию характер общенародного торжества».
 
Подготовка к организации юбилея началась в апреле 1912. Обговаривались все детали, от объема финансирования до тех мероприятий, которые должны будут состояться. И вот что предлагалось провести:
  1. Праздничные богослужения.
  2. Чтения. Ориентировочная сумма финансирования – 500 рублей.
  3. Организация особого отдела «по литературе, посвященной отечественной войне, при библиотеке рабочих и служащих Пермского завода, для чего необходимо до 200 рублей»3.
  4. Печатание брошюр, посвященных Отечественной войне, и бесплатная раздача их всем рабочим Пермского завода. Предполагалось напечатать до 10 000 брошюр стоимостью от 3 до 5 копеек и потратить на это от 300 до 500 рублей.
  5. Организация в учебных заведениях Бородинских стипендий.
  6. Организация бесплатных («даровых») обедов.
Перечисленные мероприятия рекомендовалось провести как на казенных предприятиях, так и отдельным предпринимателям или организациям (купеческие общества, ремесленные управы, биржевые комитеты, советы съездов), и при этом «сообщить, не предполагается ли каких-либо мер в ознаменование юбилея, как то учреждение в память отечественной войны каких-либо учебных или благотворительных заведений, стипендий…»4
 
День 26 августа стал одним из главных праздничных дней в Перми в 1912-ом году.
 
Вот краткое описание происходивших торжеств, которое дал в своем рапорте в Уральское Горное управление начальник Уральских горных заводов. « Утром в Заивинской Никольской церкви была совершена литургия, а после нее благодарственный молебен…После окончания церковной службы в 12 час. дня духовенство с крестным ходом отправилось в завод для совершения благодарственного молебна внутри завода, <…> оркестр, состоящий из рабочих и служащих завода, играл «Коль славен», <…> в 3 часа дня при многочисленной аудитории состоялась лекция на тему “Отечественная война”»5. Реакция на мероприятия и на лекцию среди рабочих завода и жителей города была очень положительной – пермяки понимали важность события и особенную роль, которую сыграл их родной город в войне с Наполеоном.
 
Роль эта была действительно очень велика. Рассмотрим вклад в победу над Наполеоном Урала, Перми и отдельных пермяков (как уроженцев Перми, так и выходцев из других областей Российской империи, связавших свою жизнь с нашим городом) в частности.
 
Урал всегда был тем регионом, без которого российская промышленность не могла обходиться. Война 1812 года потребовала повышения объема производства сырья для нужд военной промышленности. В 1812 г. на Урале и Приуральском регионе (здесь принимаются в расчет Пермская, Вятская и Оренбургская губернии) насчитывалось 146 добывающих и перерабатывающих заводов (на долю Пермской губернии приходилось 104 завода – 21 казенный и 83 частных)6. Урал производил на этих заводах до 8 миллионов пудов чугуна и до 200 тысяч пудов меди. Из чугуна выплавлялось около 5 миллионов пудов кричного железа. Также на Урале добывались золото и самоцветы7.
 
Производство черного металла на Урале составляло свыше 80 процентов от общего производства в России, при этом доля нашего региона в добыче меди, золота и самоцветов в целом по Российской империи была подавляющей8.
 
В начале 10-х годов XIX века резко возросло количество заказов на производство военной продукции. Так, за период 1811 – 1813 годов уральские частные заводы обязаны были поставить в действующую армию около 760 пудов снарядов9.
 
Эти цифры говорят сами за себя: Уральский регион сыграл ключевую роль в том, что наша армия уже к августу 1812 года не уступала французской по военному потенциалу, а в чем-то и превосходила ее.
 
Но эти выдающиеся достижения были бы невозможны без тех людей, которые жили и работали в то время в нашей губернии.
 
О жизни Перми и пермяков в военное время можно судить по данным Пермской летописи, составленной Ф.А. Прядильщиковым и впервые опубликованной в 1874 году. Летопись позволяет увидеть ситуацию глазами простых пермяков.
 
«Весть о вторжении неприятельских войск в пределы России взволновала всех и каждого. Многие надеялись, что враг скоро будет побежден и выгнан, некоторые же, памятуя войны 1806 и 1809 гг., не ожидали ничего хорошего»10, – так начинаются в пермской летописи записи за 1812 год.
 
Весть о переходе Наполеона через Неман подстегнула пермяков не только к выражению своего возмущения, но и к активной общественной деятельности. Был организован добровольный сбор средств в помощь армии, причем все взносы, как денежные, так и драгоценные, тщательно оформлялись и заносились в специальные книги, где можно было узнать о вкладе того или иного жителя в дело победы над врагом11.
 
Рабочие пермских заводов проявляли недюжинную смекалку и в течение 1812-го года сделали массу полезных открытий. Например, мастеровой Зотин изобрел оригинальную железную пушку, которая легко разбиралась и переносилась самими солдатами12, тогда как для транспортировки пушек, состоявших в то время на вооружении российской армии, требовалось несколько лошадей. Были изобретены новые способы отливки и шлифовки ядер, что позволяло увеличить их эффективность в бою13.
 
Стоить отметить, что многие специалисты, работавшие на Пермских заводах в 1812 году, нашли свое призвание в передаче накопленного опыта рабочим разных районов страны. Вот как характеризуют это явление историки: «ярко проявилась в те годы типичная для Урала черта – посылка уральских специалистов в разные районы страны для постановки там производственных дел»14.
 
Есть в летописи факт, который очень многое говорит о характере и моральных качествах пермяков начала XIX века: «Под конец января [1813 года – прим.авт.], в страшный холод, приведены в Пермь первые партии военнопленных французов». К поверженным врагам пермяки отнеслись гуманно и сочувственно: «никто из них не оскорблял ни словом, ни делом бывшего неприятеля»15. Подобное поведение делает честь жителям нашего города. «Русские не злопамятны», – так венчает летописец рассказ о пребывании французов в Перми. И с ним нельзя не согласиться.
 
Уральцы приняли самое деятельное участие и в военной компании 1812 года. Прежде всего хочется отметить небывалый рост числа желающих служить в армии. По свидетельству летописи, призывные пункты зачастую не могли справиться с большим наплывом добровольцев, что, в свою очередь, вело к многочисленным ошибкам и нарушениям: «рекрутские наборы быстро следуют один за другим; очереди мало соблюдаются, равно и прочие правила относительно приема людей. Между членами рекрутских присутствий нашлись бессовестные грабители, которые рады были случаю приобрести деньги»16. Взятки предлагались как для того, чтобы не служить в армии, так и для того, чтобы служить в войсках, так как для многих людей того военная служба – способ продвинуться по социальной лестнице.
 
И, как следствие этих нарушений, в архивах сохранилось несколько дел, в которых те или иные добровольцы жалуются – кто на неправильное оформление документов, а кому-то и вовсе было отказано в желании служить в армии. Случались и беспрецедентные случаи – так, крестьяне Камышловского уезда, памятуя о подвиге Минина, заявили губернскому начальству, что они готовы ополчиться поголовно17. Но дальше заявления дело так и не пошло, хотя само намерение уже говорит о небывалом росте патриотизма в народе.
 
В российскую армию в период 1812-1814 годов входило несколько уральских полков, и из них наиболее известны Екатеринбургский пехотный полк, Уральский и Пермский полки.
 
Екатеринбургский пехотный полк участвовал во многих памятных сражениях и внес ценный вклад в общую победу, поэтому хотелось бы обратить внимание на его боевой путь, который пролегал от Немана до Тарутина и обратно – до столицы Франции. Полк входил в состав 23 дивизии IV пехотного корпуса I армии Барклая де Толли18. В составе I армии были также: Пермский полк (5 дивизия 1 пехотного корпуса), Уфимский полк (24 дивизия VI пехотного корпуса), Тобольский полк (4 дивизия II пехотного корпуса) и другие полки.
 
13(25) июля 1812 года екатеринбуржцы выдержали мощный удар конных масс неприятеля под Островной.
 
Вместе с бойцами других русских полков они героически отбивали атаки превосходящих сил противника у Валутиной горы 7 (19) августа 1812 года19.
 
Маршалы Жюно, Ней, Груши предпринимали атаку за атакой, чтобы опрокинуть русские ряды. Конница Мюрата пыталась обратить русских в бегство, но несокрушимо стояли наши бойцы до того часа, когда была решена задача и получен приказ командования об отходе20.
 
Во время Бородинского сражения Екатеринбургский и Уфимский полки сначала стояли у ставки Кутузова, а затем приняли активное участие в решающей схватке у кургана Раевского. Также в Бородинском сражении принимал участие полк ополчения, сформированный Николаем Никитичем Демидовым, удостоившимся за это благодарности Кутузова. По выражению фельдмаршала, бойцы этого полка «показали себя самым деятельным и исправным» образом. За участие в Бородинском сражении многие уральцы получили боевые награды и повышения.
 
В дальнейшем Екатеринбургский полк участвовал в освобождении Вязьмы, в Битве народов под Лейпцигом 16 – 19 октября 1813, а также принимал участие во взятии Парижа – в штурме Монмартра.
 
Из пермяков, участвовавших в войне 1812 года, особенно стоит отметить А.А. Глушкова, Н.И. Трухина и Н.А. Теплова, которые принимали участие в Бородинском сражении 26 августа 1812 года.
 
Алексей Артамонович Глушков – прапорщик, с 1814 года подпоручик, орденоносец ордена св. Анны 2-го и 4-го класса, участвовал в Бородинском сражении, а также в битве под Смоленском и в боях за Витебск. Принимал он участие и в заграничном походе российской армии, в Лейпцигском сражении, а также во взятии Парижа. При взятии Парижа он получил первое серьезное ранение – пуля попала в правую ладонь и прошла навылет. Военную службу А.А. Глушков закончил в 1821 году в чине капитана и при этом не раз был отмечен похвалой за образцовую службу21.
 
Николай Иванович Трухин начал войну в чине штабс-капитана и в составе Белозерского полка под руководством генерала Раевского и генерала Дохтурова принимал участие в боях при защите Смоленска. В Бородинском сражении лишь «счастливая случайность спасла Николая Ивановича от поранения». Н.И. Трухин участвовал и в заграничном походе, принимая участие во всех сражениях российской армии, при этом несколько раз был контужен, но неизменно возвращался в строй. В 1839 году Николай Иванович «был уволен от службы за ранами полковником с мундиром и пенсионом полного содержания»22.
 
А.А. Глушков и Н.И. Трухин похоронены на Архиерейском кладбище, на территории которого, к стыду пермяков, с начала 1920-х гг. размещается зоопарк.
 
Николай Афанасьевич Теплов, уроженец Пензенской губернии, участвовал в Бородинской битве, командуя Ширванским полком 24-й пехотной дивизией. Так характеризует его участие в битве генерал Милорадович: «…Во весь день сражения с полком в первой линии под сильным с неприятельских батарей огнем, и штурме на Кургане батареи нашей — с отменной храбростью, ободряя всех подчиненных, ударил с полком в штыки на наступающего неприятеля и тем обратил его в бегство». Но этот бой для нашего героя стал роковым – он был тяжело контужен и в дальнейших боевых действиях участия не принимал.
 
В Пермь Николай Афанасьевич прибыл 7 марта 1813 года с официальной формулировкой «для излечения болезни». К сожалению, болезнь была сильно усугублена тяжелыми фронтовыми условиями и трудной дорогой, и поэтому 27 октября 1813 года Н.А. Теплов скончался. Его с большими почестями похоронили на старом пермском кладбище (Егошихинское кладбище)23. На могиле установлен памятник – «чугунная четырехугольная колонна, имеющая вид длинной высокой гробницы, укреплена на каменном пьедестале; кругом памятника на четырех углах его поставлены каменные тумбы, соединенные между собой железной цепью»24. На верхней крышке саркофага мы можем прочесть эпитафию:
 
Врагом поражён упал сей храбрый воин,
Хоть лучшей участи по подвигам достоин.
Но слава для него, на поле чести пал,
Отечество он грудью защищал25.
 
Изложенные факты свидетельствуют о том, что Урал сыграл неоценимую роль в победе России в Отечественной войне 1812 года, а затем и в заграничном походе 1813 – 1814 гг. Наш край стал для армии главнейшим поставщиком военной техники и донором для всех областей российской промышленности. Уральцы проявили себя не только как великолепные воины и выдающиеся изобретатели, но и как гуманные, милосердные люди.
 
Для сегодняшних пермяков очень важно достойно отметить 200-летие победы в Отечественной войне 1812-го года и тем самым почтить память героев, защитивших и прославивших свое Отечество.
 
-----
1. Жаринов Д. Первые впечатления войны. Манифесты «Отечественная война 1812 года и русское общество», т. III, М., 1912. С. 173
2. ГАПО.Ф.276.оп.I.Д.212.
3. Там же
4. Там же
5. Там же
6. Урал в Отечественной войне 1812 года. Сборник документов. Под ред. В.В. Данилевского. Свердловск. Свердлгиз.,1945 стр. 15.
7. Там же.
8. Там же.
9. Там же, стр 16
10. ГАПО.ФПИ.»305
11. Урал в Отечественной войне 1812 года. Сборник документов. Под ред. В.В. Данилевского. Свердловск. Свердлгиз.,1945 стр. 12-14.
12. Пермяки в Отечественной войне 1812 года. Советское Прикамье.7 сентября 1962г. Стр. 3.
13. Там же.
14. Урал в Отечественной войне 1812 года. Сборник документов. Под ред. В.В. Данилевского. Свердловск. Свердлгиз.,1945. стр. 17
15. ГАПО.ФПИ.» С. 305.
16. Там же.
17. Адрес-календарь и памятная книжка Пермской губернии на 1913 год. Пермь. . 1912. стр. 69.
19. Урал в Отечественной войне 1812 года. Сборник документов. Под ред. В.В. Данилевского. Свердловск. Свердлгиз.,1945. стр. 22.
20. Там же.
21. Адрес-календарь и памятная книжка Пермской губернии на 1913 год. Пермь. . 1912. стр. 71-72.
22. Там же. Стр. 73-75.
23. Молодая гвардия. 1987.6 сент. Стр.2.
24. Адрес-календарь и памятная книжка Пермской губернии на 1913 год. Пермь. 1912. стр. 72.
25. Там же.
Наша страница в FB:
https://www.facebook.com/philologpspu

К 200-летию
И. С. Тургенева


Архив «Филолога»:
Выпуск № 27 (2014)
Выпуск № 26 (2014)
Выпуск № 25 (2013)
Выпуск № 24 (2013)
Выпуск № 23 (2013)
Выпуск № 22 (2013)
Выпуск № 21 (2012)
Выпуск № 20 (2012)
Выпуск № 19 (2012)
Выпуск № 18 (2012)
Выпуск № 17 (2011)
Выпуск № 16 (2011)
Выпуск № 15 (2011)
Выпуск № 14 (2011)
Выпуск № 13 (2010)
Выпуск № 12 (2010)
Выпуск № 11 (2010)
Выпуск № 10 (2010)
Выпуск № 9 (2009)
Выпуск № 8 (2009)
Выпуск № 7 (2005)
Выпуск № 6 (2005)
Выпуск № 5 (2004)
Выпуск № 4 (2004)
Выпуск № 3 (2003)
Выпуск № 2 (2003)
Выпуск № 1 (2002)