Главная > Выпуск № 18 > Британские впечатления. Часть III: Прогулки по Лондону: Трафальгарская площадь

Галина Ребель
 
Британские впечатления
Часть III
 
Прогулки по Лондону
 
Попробую суммировать и систематизировать множество разнообразных впечатлений, хотя задача в рамках заданного формата кажется неразрешимой. И все же…
 
Самое удивительное в этом городе то, что, будучи в нем впервые, не зная лично, тем более близко, ни одного человека и весьма несовершенно владея английским языком, ты чувствуешь себя здесь вполне комфортно, уместно – не дома, конечно, но и не в тех гостях, из которых хочется поскорее вернуться домой. Напротив, расставаться с этим городом не хочется.
 
В Лондоне масса всяческих музеев, театров и прочих завлекательных мест, и поначалу глаза и мысли разбегаются, планы множатся, хочется везде побывать, все посмотреть, но, если ты не подчинен навязанному маршруту и заранее сверстанной программе, ты – по крайней мере так было со мной – начинаешь чувствовать, что этот город так хорош сам по себе, так привлекателен своими парками, улицами, храмами, домами, памятниками, что становится жалко времени на заключение себя в какое-то ограниченное пространство, хочется просто бродить в свободном режиме, просто глазеть по сторонам, просто наблюдать эту чужую и в то же время вполне приязненную по отношению к тебе, живую жизнь города.
 
Судя по виду и времяпрепровождению людей в парках, скверах, на Трафальгарской площади, собратьев по пристрастию к вольному блужданию и свободному созерцанию у меня много.
 
Трафальгарская площадь
 
Трафальгарская площадь выводит нас тему войн с наполеоновской Францией, апофеозу которых – 1812 году – посвящено несколько материалов этого номера «Филолога».
 
В 1805 году возле мыса Трафальгар у побережья Испании английская флотилия под командованием адмирала Горацио Нельсона (27 кораблей) разгромила франко-испанскую морскую армаду (33 корабля), готовившуюся к вторжению в Британию. Эта победа не только отбила у Наполеона охоту и лишила его возможности завладеть Британией, но и обеспечила Британии статус хозяйки морей на последующие сто лет.
 
Омрачило победу то обстоятельство, что во время сражения был смертельно ранен адмирал Нельсон. Он находился на флагманском корабле «Victory», который сегодня стоит в сухом доке Портсмута, и, прежде чем погрузиться в атмосферу Трафальгарской площади, взглянем на этого ветерана великой победы, превратившегося в памятник и музей:
 
 
   
 
 
 
В этой «колыбели» спал человек, который, согласно легенде, в начале сражения подал следующий сигнал: «England expects that every man will do his duty» – «Англия ждет, что каждый мужчина исполнит свой долг».
 
Адмирал Нельсон продемонстрировал Англии и всему миру, как должен исполнять свой долг мужчина, и благодарная Англия вознесла его на головокружительную высоту на Трафальгарской площади:
 
    
 
По сравнению с парящим в небе адмиралом Нельсоном, ставшим воплощением национальной доблести и славы, несчастный Карл I (фото слева), казненный на этом месте в 1649 году по приговору суда, направляемого железной волей Оливера Кромвеля, выглядит таки несчастным, жалким и маленьким, хотя, согласно тому же приговору, был он «тираном, изменником, убийцей и публичным врагом» нации.
 
За памятником адмиралу Нельсону – вид на Национальную галерею.
 
По галерее желательно не пробежаться и даже не пройтись, в ней нужно «пожить». А лучше было бы приходить часто, прицельно и ненадолго – на свидание к полюбившимся картинам или для знакомства с новыми экспозициями (благо, вход бесплатный), но это, к сожалению, не туристский вариант.
 
 
 
Противоположный ракурс: влево уходит Стрэнд, прямо – Уайтхолл.
 
 
У подножия колонны Нельсона вольно раскинулись четыре роскошных льва, установленных в 1869 г., через 25 лет после сооружения колонны. По версии экскурсовода, скульптора Эдвина Ландсира задразнили упреками в том, что он изобразил не львов, а больших уродливых кошек, – когда же настоящие львы появились в английских зоопарках, лондонские скептики были посрамлены. В книге Питера Акройда «Лондон» сообщается, что львы в Тауэр были впервые завезены в XIII веке. Это к вопросу об осведомленности экскурсоводов…
 
А вот то, что от обилия жаждущих оседлать львов и сфотографироваться с ними над скульптурами нависла угроза разрушения, факт, к сожалению, достоверный.
 
 
В конце Уайтхолла маячит и манит к себе Биг Бен, Вестминстер:
 
 
Эта роскошная Адмиралтейская арка расположена справа от колонны Нельсона, если стоять спиной к галерее, и выводит она на Молл – королевский путь – дорогу к Букингемскому дворцу:
 
 
Слева от галереи расположен один из самых сокровенных лондонских храмов – Церковь Святого Мартина в Полях (St. Martin-in-the-Fields), построенная в XVIII веке на месте древнего святилища, которое действительно было «в полях». Прихожанами церкви являются в том числе обитатели Букингемского дворца.
 
    
 
На ступеньках этой церкви я увидела – точнее, услышала – единственную за все время поездки по Великобритании собаку, которая звонко и требовательно лаяла. Остальные виденные мною псы вели себя чрезвычайно солидно и не опускались до публичного выражения своих мыслей и эмоций – похоже, именно английские собаки являются сегодня носителями знаменитой английской чопорности. Чопорных человеческих особей мне встретить не довелось – напротив, англичане оказались очень живыми, эмоциональными, разговорчивыми и приветливыми людьми.
 
 
А если повернуть в противоположную от St. Martin-in-the-Fields сторону, т.е. вправо от галереи (мы по-прежнему к ней спиной), то, пройдя по улице Пикадилли до площади Пикадилли, мы получим возможность увидеть, как по-разному, порой очень экстравагантно отдыхают утомленные ритмами большого города хозяева и гости.
 
    
 
На Трафальгарской площади, под Национальной галереей, отдых другого рода – здесь жизнь кипит ключом, одно представление сменяется другим; фокусники, певцы, танцоры – всякий раз на этом месте я заставала что-нибудь новенькое и неизменно благодарную публику.
 
    
 
Самое яркое и массовое из виденных мною зрелищ было посвящено дню независимости Боливии – так оно выглядело с крыльца галереи, откуда я как раз в этот момент выходила:
 
 
Это жизнерадостное разноцветье стало великолепным контрапунктом к строгой красоте площади и города, к лондонскому туману и часто пасмурному небу, к историческим драмам, запечатленным в камне и красках, к строгому деловому и суетливо-бесшабашному туристскому ритмам сегодняшнего дня.
 
Наша страница в FB:
https://www.facebook.com/philologpspu

К 200-летию
И. С. Тургенева


Архив «Филолога»:
Выпуск № 27 (2014)
Выпуск № 26 (2014)
Выпуск № 25 (2013)
Выпуск № 24 (2013)
Выпуск № 23 (2013)
Выпуск № 22 (2013)
Выпуск № 21 (2012)
Выпуск № 20 (2012)
Выпуск № 19 (2012)
Выпуск № 18 (2012)
Выпуск № 17 (2011)
Выпуск № 16 (2011)
Выпуск № 15 (2011)
Выпуск № 14 (2011)
Выпуск № 13 (2010)
Выпуск № 12 (2010)
Выпуск № 11 (2010)
Выпуск № 10 (2010)
Выпуск № 9 (2009)
Выпуск № 8 (2009)
Выпуск № 7 (2005)
Выпуск № 6 (2005)
Выпуск № 5 (2004)
Выпуск № 4 (2004)
Выпуск № 3 (2003)
Выпуск № 2 (2003)
Выпуск № 1 (2002)