Главная > Выпуск № 22 > Фантазийная страна: спектакль Пермского театра юного зрителя «Питер Пэн»

 Илья Губин
 
Фантазийная страна:
 
Спектакль Пермского театра юного зрителя «Питер Пэн»
 
Это не кровь течет в наших венах,
Это - река нашего детства.
Мишель Сарду
 
А вы еще летаете во сне?
 
Конечно, «Все дети <…> рано или поздно вырастают»1, но если только захотеть, то в себе можно отыскать частичку детства, и тогда вас ждут самые необычайные приключения. Именно это и случилось с семьей Дарлингов, о которой рассказал спектакль Пермского ТЮЗа.
 
На свете не было семьи счастливее! Это была обычная английская семья: папа мистер Дарлинг, мама миссис Дарлинг и трое очаровательных детей – Венди, Джон и маленький Майкл. Еще у них была строгая служанка Лиза и собака по кличке Нэна, которая по совместительству выступала и няней в этой небогатой, но очень счастливой семье.
 
 
 
Декорации к этой театральной истории придумала Ирэна Ярутис, знакомая многим по спектаклю «Отрочество», про который мы уже писали (http://philolog.pspu.ru/module/magazine/do/mpub_17_339).
 
Дом Дарлингов показан глазами детей,  которым двери, камин и шкаф кажутся чрезвычайно большими и загадочными, особенно ночью, особенно когда в шкафу спрятана тень неизвестного «существа», которую поймала собака Нэна.
 
 
 
В этот вечер дети уже мирно спали в своих маленьких кроватках, взрослых не было дома... Ничего необычного, по дому, как всегда, «шагала» ночь и за руку «вела» сон… Как вдруг прямо с неба появился мальчик, которому обязательно нужно было попасть в дом Дарлингов, так как там, в большом и загадочном шкафу, была спрятана его тень.
 
 
 
После этого появления все в доме Дарлингов засияло новыми цветами. Дети научились летать и отправились в волшебную страну Неверленд… В игру вступила фантазия...
 
  
 
Чего только ни придумывают маленькие шалунишки, да и взрослым иногда полезно пофантазировать, а как же иначе? Спектакль по книге Джеймса Барри поставили люди серьезные, взрослые, но с частичкой детства в душе: режиссер – Майкл Хант, художник – Ирэна Ярутис, художник по свету – Евгений Гинзбург, композитор – Никита Широков, хореограф – Арнольд Райник, постановщик боев – Николай Комаров, педагог по вокалу – Флюра Мусина.
 
Вот и в спектакле взрослые не отстают от детей и вместе с ними попадают в волшебную страну, родину Питера Пэна и вредной феи Динь-Динь, где обычный шкаф может превращаться то в скалу, то в корабль пиратов.
 
Все мальчики в детстве мечтают стать настоящими (нет, нет… отбросим советские мифы, космонавты тут ни при чем) пиратами! Но не многим удается исполнить эту мечту, а вот мистеру Дарлингу это удалось, и он стал не просто пиратом, а капитаном Джеймсом Крюком. И миссис Дарлинг не отстает от него, она перевоплощается в боцмана Сми (видимо не всегда она была благонравной английской леди). Вслед за хозяевами и собака Нэна превратилась в пирата, а вот Лиза избрала для себя другую роль, она стала настоящей предводительницей индейцев Тигровой Лилией – а мы еще с первых минут спектакля заметили в ней дар руководителя.
 
 
  
После этих фантазийных перевоплощений начались настоящие приключения и для младших Дарлингов, которые знакомятся с детишками разных возрастов (в том числе и преклонного), обитающих в Неверленде: это Чубик, Стирка (ребенок в душе, но человек немолодой снаружи), Близнецы (которых играет один актер и близнецы превращаются в игру хорошего-плохого мальчика) и, конечно же, девочка Шишка.
 
Участвуют в приключениях и взрослые, которые вместе с настоящими пиратами Биллом Джуксом, Чекко, Куксоном и Муллинс сражаются с Питером Пэном и индейцами, удирают от злобного крокодила (который в конце-концов Джеймса Крюка проглотит в один миг).
 
Все эти приключения детей и взрослых объединяет одно – все это шутка, игра, фантазия!
 
 
 
Но вот добро по старой традиции победило зло, и семья Дарлингов вновь в полном составе оказалась дома, и вновь все счастливы, в том числе зрители.
 
Стоит сказать, что во время спектакля я поймал себя на мысли, что не меньше пятилетнего мальчика, сидящего рядом, радуюсь победам, огорчаюсь поражениям и удивляюсь чудесам, которых в спектакле немало: там и крокодил действительно появится, и дети с Питер Пэном действительно полетят.
 
На все это мальчик, пришедший на спектакль с заботливой мамой, которая то и дело вытирала мальчику то руки, то лицо от шоколадки, и озорным папой, который, как и мы с мальчиком, переживал весь спектакль (правда за крокодила, боялся, что тот, так и не слопает Джеймса Крюка), бурно реагировал, и все-все он, конечно, понял, а может быть, понял даже больше, чем мы, взрослые.
 
Поэтому рассказ про спектакль хочется закончить словами одной из маленьких зрительниц, Валерии Шишкиной, ученицы школы № 127: «Зачем расти, когда можно всегда оставаться ребенком?».
 
Как говорится, устами младенца глаголет истина, но если все же вы уже повзрослели, то постарайтесь найти в себе частичку детства, увидеть настоящее чудо и нафантазировать необычайную страну за обычной дверью.
А если вы боитесь, что у вас не получится, то приходите всей семьей (спектакль предназначен для семейного просмотра) в Пермский ТЮЗ на спектакль «Питер Пэн» и вас там всему научат!
 
 
 
Фотографии Александра Медведева.
______
1 Джеймс М. Барри. Питер Пэн./ Перевод с английского И.П.Токмаковой – М.: Правда, 1987. С. 6
Наша страница в FB:
https://www.facebook.com/philologpspu

К 200-летию
И. С. Тургенева


Архив «Филолога»:
Выпуск № 27 (2014)
Выпуск № 26 (2014)
Выпуск № 25 (2013)
Выпуск № 24 (2013)
Выпуск № 23 (2013)
Выпуск № 22 (2013)
Выпуск № 21 (2012)
Выпуск № 20 (2012)
Выпуск № 19 (2012)
Выпуск № 18 (2012)
Выпуск № 17 (2011)
Выпуск № 16 (2011)
Выпуск № 15 (2011)
Выпуск № 14 (2011)
Выпуск № 13 (2010)
Выпуск № 12 (2010)
Выпуск № 11 (2010)
Выпуск № 10 (2010)
Выпуск № 9 (2009)
Выпуск № 8 (2009)
Выпуск № 7 (2004)
Выпуск № 6 (2004)
Выпуск № 5 (2003)
Выпуск № 4 (2003)
Выпуск № 3 (2002)
Выпуск № 2 (2002)
Выпуск № 1 (2001)