Главная > Выпуск № 22 > Из-под вертикали – 2

Галина Ребель
 
 Из-под вертикали – 2
 
 
Впору радоваться.
 
Высказанный нами в предыдущем номере «Филолога» скепсис по поводу начальственного благоговения перед ВАКовским тавром как знаком высшего научного качества1  получил неожиданное подтверждение в публичном разборе полетов над гнездом ВАК и качеством высиживаемых в нем птенцов2.
 
В ответ возникают новые вопросы.
 
На первый из них –
можно ли вообще обойтись без высшей инстанции, легитимирующей научные труды и присваивающей соответствующий статус? –
возьмем на себя смелость ответить однозначно отрицательно: нельзя, ибо без проверки научной продукции хотя бы на формальное соответствие некоему «ГОСТу» начнется чистая самодеятельность и беззастенчивая профанация вкупе с мракобесием, которое уже и без того наступает по всему фронту.
 
На второй вопрос –
что это, очередная кампания, которая в очередной раз кончится ничем, кроме смены возглавляющих структуру персон? –
пока ответа нет, хотя опыт в данном случае склоняет, к сожалению, к ответу положительному.
 
Третий вопрос даже не вопрос, а комплекс проблем, о которых говорит один из членов министерской комиссии по изобличению лже-диссертаций – Михаил Гельфанд:
 
«Если сейчас разово отобрать все липовые диссертации и жестко дисквалифицировать их владельцев, то в некоторых областях науки и, по-видимому, в некоторых органах государственного управления случится коллапс. Допустим, некий человек становится профессором, если у него защитилось семь или восемь кандидатов. Он стал профессором, а впоследствии кандидаты оказываются липовыми. Человек перестает быть профессором?
 
<…> Или вот: в диссертационном совете должны заседать доктора наук. Потом половина этих докторов лишается степеней. Совет автоматически теряет возможность работать — это ясно, а люди, которые защитились в этом совете, теряют по этой причине свои степени?
 
Или вот еще: на защите докторской степени, как положено, были три оппонента, все доктора наук. Один из них оказался липовым. Становится ли липовой защищенная в таких обстоятельствах диссертация? Есть ли у “липы” обратная сила?»3
 
Корректность и вопросительно-риторическая деликатность постановки проблем, тем не менее, обнажает зловещую картину.
 
Совершенно очевидно, что ржа проела всю конструкцию и на фоне работы министерской комиссии, независимо от красноречивых результатов этой работы, огромный ржавый маховик, производящий специалистов высшего и сверхвысшего образования, продолжает медленно, скрипуче, но неотвратимо и неостановимо вращаться, и инерции его вращения достанет еще надолго, и перемелет он еще немало судеб, и неизбежно покалечит тех, кто не складывается покорно под его шестернями в требуемые стандартные формы, – а гибких и пустых, безгласных и согласных выплюнет из своих заскорузлых недр целехонькими и бодрехонькими. Еще немножко – других и не будет, а будет всеобщий бездумный мир и безмозглое согласие в научном, околонаучном и всех прочих сообществах…
 
Михаил Гельфанд надеется на самоорганизацию и самоочищение:
 
«… если у человека есть степень, и он ее активно предъявляет миру — например, хочет стать профессором, — то найдется кто-то, кто захочет проверить доброкачественность этой степени. При наличии хорошей процедуры апелляции и лишения степени во всех сколько-нибудь спорных случаях найдется кто-то, кто, грубо говоря, стукнет. В этом смысле история вокруг Андриянова продемонстрировала мощь самоорганизующегося сообщества. Как только образовалась комиссия, обнаружилась масса людей, которые занимаются примерно одним и тем же. Кто-то проверяет чиновников городской администрации, кто-то — депутатов Государственной думы, кто-то — преподавателей и ученых. Если будет предъявлен работающий, с примерами, механизм, то найдется множество желающих заняться этой формой гражданской активности. Это психологически очень естественно: не на митинги ходить, а расчищать пространство вокруг себя».
 
Для реализации такого сценария необходимо одно-единственное, но непреложное условие: количество настоящих ученых должно если не превышать количество «симулякров» (это, конечно, чересчур радикальное пожелание), то хотя бы не стремиться к нулю.
 
Однако в тех сферах, где десятилетиями шел – и продолжается – отрицательный отбор, нулевая тенденция налицо. При таком положении дел самоорганизация способна только ускорить крах, ведь все липовые защиты поддержаны и утверждены никем иным, как многоступенчатым, успешно и изобретательно самоорганизующимся научным сообществом…
 
Чтобы переломить эту тенденцию, самоорганизации явно недостаточно.
И показательной порки особо наглых симулянтов тоже.
 
Нужна целенаправленная государственная воля – прицельно, предметно и неустанно направленная на повышение качества образования на всех его уровнях и в первую очередь – на реальное, а не бумажное повышение профессионализма, компетентности преподавательских кадров.
 
Пока же компетентность востребована исключительно в виде своих формализованных суррогатов: общекультурных, общепрофессиональных, просто профессиональных, а также специальных компетенций, которые следует вписать в новые, модернизационно-усложненные схемы УМК в нужном месте, нужном количестве и – warning! – под соответствующим, строго-настрого заданным классификационным нумером.
 
Тут-то самая загвоздка и есть, тут точка опоры, и точка бифуркации, и важнейшая научная и учебно-воспитательная задача, и критерий профпригодности составившего УМК педкадра, и перспектива его профессионального роста и начальственной к нему благосклонности – все тут, в правильной нумерологической идентификации этих самых ОК, ОПК, ПК и СК скрывается – как смерть Кощеева в игле, которая в яйце, которое в утке, которая в море… и т.д.
 
В общем, радоваться пока нечему.
 
 
_______
1. См.: Ребель Галина. Из-под вертикали / Филолог. 2012. № 21 / http://philolog.pspu.ru/module/magazine/do/mpub_21_459
2. См.: Жуков Борис. Кандидатская диссертация / http://www.ej.ru/?a=note&id=12678
 
Наша страница в FB:
https://www.facebook.com/philologpspu

К 200-летию
И. С. Тургенева


Архив «Филолога»:
Выпуск № 27 (2014)
Выпуск № 26 (2014)
Выпуск № 25 (2013)
Выпуск № 24 (2013)
Выпуск № 23 (2013)
Выпуск № 22 (2013)
Выпуск № 21 (2012)
Выпуск № 20 (2012)
Выпуск № 19 (2012)
Выпуск № 18 (2012)
Выпуск № 17 (2011)
Выпуск № 16 (2011)
Выпуск № 15 (2011)
Выпуск № 14 (2011)
Выпуск № 13 (2010)
Выпуск № 12 (2010)
Выпуск № 11 (2010)
Выпуск № 10 (2010)
Выпуск № 9 (2009)
Выпуск № 8 (2009)
Выпуск № 7 (2005)
Выпуск № 6 (2005)
Выпуск № 5 (2004)
Выпуск № 4 (2004)
Выпуск № 3 (2003)
Выпуск № 2 (2003)
Выпуск № 1 (2002)