Главная > Выпуск № 17 > Британские впечатления. Часть II: Парк (1)

Галина Ребель
 
Британские впечатления
Часть II
 
Английский парк (1)
 
Мое знакомство со страной, собственно, и началось с прогулок по лондонским паркам.
 
И на протяжении всего путешествия парки были для меня блаженными островами даже на общем отрадном фоне.
 
Вне городского пространства английский парк – неотъемлемая часть замкового или дворцового комплекса. Его планировка и оформление зависят от вкуса владельца, его эстетических представлений и пристрастий и от окружающего ландшафта.
 
Самый красивый замок, из виденных мною, – это Алнвик на севере Англии, владение семьи Перси, герцогов Нортумберлендских.
 
Грозный снаружи – настоящая неприступная крепость, – он неожиданно уютен, комфортен и красив внутри: все здесь сделано со вкусом, без чрезмерностей и демонстративной роскоши, стильно, элегантно, изящно.
 
Но внутри замка фотографировать нельзя. А снаружи – пожалуйста.
 
 
Могучие, грозные стены высятся посреди открытого – враг должен быть виден издалека  – пространства, которое ласкает взор нежнейшей зеленью, смягчающей впечатление от сурового строения.
 
 
Перед замком – поле-газон,  дальше – разбросанные там и сям приземистые деревья. Они, словно перебежчики, застигнутые врасплох, вросли в землю в поэтическом беспорядке и не посмели подняться выше назначенного предела, чтобы своей «приниженностью» дополнительно подчеркнуть величие замка.
 
 
Окружающая естественная красота – плод совместного творчества природы и человека, когда человек тщательно обихаживает то, что дано изначально, не нарушая ощущения первозданности, но помогая этой первозданности сохраниться, раскрыться во всей ее неотразимой прелести.
 
 
Не могу удержаться от сравнения: в таком ракурсе это место в северной Англии удивительно похоже на Бежин луг – и рельефом, и изгибами узкой речки…
 
Внутри замкового пространства находится регулярный парк, и здесь уже все подчинено человеческой воле и вкусу, начиная со знаменитого каскадного фонтана:
 
 
Кустарники сформированы таким образом, что имитируют крепостную стену с окнами-бойницами.
 
 
Или, напротив, образуют романтические дорожки-беседки, которые выводят на цветник с трогательной голубиной парой в одном из укромных уголков:
 
  
 
Изюминка Алнвикского парка – Ядовитый сад, или Сад ядов, где собраны растения, источающие смертельную опасность. Надо сказать, что здесь обнаружилась, например, вполне привычная нам, рутинная и вовсе не кажущаяся грозной крапива.
 
 
Следующим парком, которым удалось насладиться вполне (слава богу, не дергали, не торопили экскурсоводы), был парк в имении графов Мальборо – Бленеме. В этом дворце родился не получивший графского имени и титула, но гораздо более известный и знаменитый, чем титулованные родственники, великий Уинстон Черчилль.
 
Дворец огромный, но после очаровательного Алнвика он показался внутри (во всяком случае, в доступной обозрению части) слишком официальным, холодным.
 
 
Зато парк – роскошный.
 
Он начинается «по-французски» – с традиционных фонтанов и искусственных лабиринтов-цветников.
 
 
Но главное открывается, когда уходишь от этой демонстративной красивости и погружаешься в живую жизнь природы.
 
  
 
Прелесть английского парка – именно в его естественности, в ощущении сопричастности природе, соприродности с ней, которое возникает, когда бродишь по аллеям, полянам, зарослям, когда оказываешься у текучей речной или неподвижной озерной воды.
 
 
Именно в Бленеме я впервые обратила внимание на английское дерево – нет, это не порода такая, это такая постановка дерева в пространстве, такое отношение к дереву, когда создаются все условия для того, чтобы оно развернулось вширь и вымахало ввысь настолько, насколько позволяет его природный потенциал.
 
  
 
Вольно разметавшиеся во все стороны и гордо возносящиеся к небу деревья, как и готические храмы, не подавляют, хотя человек рядом с некоторыми из них выглядит очень маленьким, а наводят на размышления о сути британского мироустройства в целом. Но об этом позже.
 
Наша страница в FB:
https://www.facebook.com/philologpspu

К 200-летию
И. С. Тургенева


Архив «Филолога»:
Выпуск № 27 (2014)
Выпуск № 26 (2014)
Выпуск № 25 (2013)
Выпуск № 24 (2013)
Выпуск № 23 (2013)
Выпуск № 22 (2013)
Выпуск № 21 (2012)
Выпуск № 20 (2012)
Выпуск № 19 (2012)
Выпуск № 18 (2012)
Выпуск № 17 (2011)
Выпуск № 16 (2011)
Выпуск № 15 (2011)
Выпуск № 14 (2011)
Выпуск № 13 (2010)
Выпуск № 12 (2010)
Выпуск № 11 (2010)
Выпуск № 10 (2010)
Выпуск № 9 (2009)
Выпуск № 8 (2009)
Выпуск № 7 (2005)
Выпуск № 6 (2005)
Выпуск № 5 (2004)
Выпуск № 4 (2004)
Выпуск № 3 (2003)
Выпуск № 2 (2003)
Выпуск № 1 (2002)